История восточного региона Украины в ценных бумагах

Історія східного регіону України в цінних паперах

Історія східного регіону України в цінних паперах

В течение 2010-2013 годов получил ценные в прямом и переносном смысле подарки — акции, облигации и другие документы европейских акционерных компаний, действовавших на территории Украины. Независимо от того, где их было основано — в Европе или Российской империи, все они базировались на иностранном капитале.

Новым и в определенной степени неожиданным поступлением музей обязан семье днепропетровского предпринимателя и мецената . На вопрос, зачем он это делает, Дмитрий Александрович ответил: . Отныне ДНИМ ли не единственный украинский музей, который обладает богатой и ценной коллекцией оригинальных источников по истории центрального и восточного региона страны.

До недавнего времени мы считали, что историю промышленности юго-восточной Украины, большую часть которой составляла Екатеринославская губерния (современные Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Запорожская области), подробно изучены и добавить к ней или тем более поразить уже нечем. И вот даже нам, профессиональным историкам, открылась неизвестная страница из истории края, которой наш регион: Приднепровье, Приазовье и Донбасс (бывшие Екатеринославский, Бахмутский, Славяносербский, Мариупольский и Александровский уезды Екатеринославской губернии) — прославился не только в Российской империи, но и во всей Европе.

В ходе работы над 2011 года ДНИМ обратился к музеев Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Одесской областей с просьбой предоставить для экспонирования на выставке материалы о деятельности бельгийского предпринимательского капитала в этих регионах. Среди собранных материалов акций и облигаций было буквально несколько экземпляров, скажем, в нашем музее хранилось лишь две акции бельгийских акционерных компаний. Для пополнения выставки мы начали целенаправленные поиски, в которых нам очень помог Дмитрий Пиркл. Он по собственному желанию и за свой счет начал разыскивать, покупать и передавать в музей бесценные для истории края документы. Сначала среди них преобладали акции и облигации бельгийских акционерных обществ, их было представлено на выставке, которая открылась .

В ходе исследования истории бельгийского капитала в Украине оказалось, что с ним тесно связано французский капитал, в губернии действовали также предприятия с английским, немецким, швейцарским, американским, голландским, итальянским капиталом. Сегодня мы имеем , которую, кроме акций и облигаций акционерных обществ, составляют облигации российских займов, размещавшихся на европейском денежном рынке, в частности облигации железнодорожных обществ, банков.

Вторую половину ХІХ — начало ХХ века отмечены в истории региона чередой событий и явлений, которые знаменовали начало принципиально новой эпохи. Промышленная революция, индустриализация, модернизационные процессы коснулись и этого края и существенно изменили место и роль Приднепровского региона в экономике Украины и целой империи.

Мощный индустриальный компонент в экономике губернии основывался на ее природных богатствах: уголь на востоке, железная руда-на западе, марганцевая руда на юге. Благодаря полезным ископаемым здесь возникли и развились отрасли тяжелой индустрии, которые обеспечили технический прогресс и модернизацию экономики, — железорудная, угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая промышленность. Развитие отраслей, ускорения производственных процессов, миграция рабочей силы, интенсификация торговли — все эти явления стимулировало приток в регион иностранного предпринимательского капитала. Одновременно внедрялись новейшие технологии и техника, передовые формы организации труда, на производство приходили квалифицированные высокопрофессиональные специалисты. Губерния превратилась в мощный индустриальный регион, который на 1913 год давал почти 70 % добычи угля, 69 % выплавки чугуна, 58 % железа и 57% стали Российской империи. Екатеринославщина стала основным украинским центром, ориентированным на сбыт промышленной продукции, удельный вес которой составляли изделия из металла.

Быстро росло население региона, и здесь тоже были свои особенности: по количеству иностранных подданных Екатеринославская губерния занимала одно из первых мест в империи (1897 год). Вокруг гигантских металлургических заводов возникали новые поселки, росло железнодорожное сообщение, впорядковувалися города, развивались санитарная и врачебное дело, образование и культура. Екатеринослав называли столицей Приднепровья, Новой Америкой, «окном в Европу».

К сожалению, немало исторических документов было утрачено во время оккупации Украины в 1941-1944 годах. Поэтому количественно небольшая, но весьма весомая как исторический источник коллекция ценных бумаг имеет для нас огромное значение. Акция — это не просто денежный документ, это еще и красивая визитка промышленной компании, которая содержит финансовые, правовые, уставные, именные, географические факты (а нередко и фотографии) о акционерное общество, компанию или предприятие.

Архивы акционерных обществ, в основном частных, сохранились очень плохо, поэтому установить контингент владельцев ценных бумаг нереально. Большинство бумаг ходили в свободном обращении, что делало невозможным регистрацию собственников, а принцип неприкосновенности частной собственности запрещал собирать информацию об акционерах. Известно, что акциями владели крупные европейские и российские банки, капиталисты, предприниматели, промышленные компании и так же обычные граждане. Министр финансов и путей сообщения и руководитель Юго-Западной железной дороги Сергей Витте сказал по этому поводу знаменитую фразу: «…российские железные дороги построены на деньги немецких кухарок».

Среди первых акционерных обществ, учрежденных по инициативе екатеринославского предпринимателя Александра Поля в Париже 1880 года для деятельности в Российской империи, — акционерное общество Криворожских железных руд. В 1881 году оно выпустило 10 000 акций по 500 франков (капитал — 5 млн франков), которые раскупили за 24 часа! В нашей коллекции есть две акции, облигация и бона этого общества.

На Криворожье действовало 14 акционерных обществ с иностранными инвестициями, прежде всего французскими, они добывали 87 % руды в регионе. Крупнейшие предприятия — это французские акционерные общества Криворожских железных руд и «Дубовая балка», бельгийские «Желтая река» и «Рахманівка». Их акции есть в нашей сборке.

Добычей марганцевой руды в Никопольском районе занимались три акционерные компании с иностранным капиталом: Никополь-Мариупольская, Южно-Русский Днепровский и «Піролюзіт». Музей имеет в своей коллекции акции первых двух компаний.

По данным ученого-экономиста Григория Бакулева, в Екатеринославской губернии зависимость черной металлургии от иностранных капиталов приближалась к ста процентам, и это были прежде всего франко-бельгийские деньги. В коллекции музея есть акции и облигации почти всех металлургических обществ губернии. В течение 1887-1900 годов они построили здесь 17 больших металлургических заводов и установили 41 доменную печь, многие из них работают до сегодня. Среди этих заводов 12 принадлежали иностранному капиталу, 4 — смешанном русском и иностранном и только в один из них, Сулинский металлургический завод, было вложено капитал исключительно Российской империи.

Рейкопрокатні и чугунолитейные, железоделательные, сталелитейные, трубопрокатные и машиностроительные заводы в Екатеринославе, Каменском, Мариуполе, Дружковке, Константиновке, Верхнеднепровске, Юзовке, Луганске сооружен на средства бельгийского, французского, английского капитала.

Такая же картина в каменноугольной промышленности: из 36 акционерных обществ южного региона 25 существовали на основании иностранного капитала (1912 год). По подсчетам исследовательницы Елены Щербініної, 74 % всех иностранных инвестиций в угольную промышленность империи было вложено в Донбасс.

В коллекции ДНИМ представлено также акции угольных компаний, которые действовали в регионе. Это бельгийские компании Варваропольських, Петромар’євських, Прохоровських, Рутченківських, Ірмінських каменноугольных обществ, английской компании Русских каменноугольных копей французской компании Екатерининских каменноугольных копей и многих российских обществ с иностранным капиталом, как Брянские каменноугольные копи и рудники, Русско-Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности, общество Южно-Русской каменноугольной промышленности и др.

Чрезвычайно ценные для нашего города уникальные акции бельгийского общества «Екатеринославский трамвай», которое эксплуатировало первый электрический трамвай в Екатеринославе с 1897 года. Это был второй в Украине электрический трамвай, его маршрут действует до сих пор. Среди прочих есть еще акции цементных, стеклянных, керамических, печных, химических заводов. На особое внимание заслуживает акция общества для производства соды «Любимов, Сольве и Ко» с автографом Арманда Сольве, бельгийский содозаводчика и представителя бельгийского промышленного гиганта — химической компании Solvay. Его отец, Эрнест Сольве, разработал и запатентовал самое выдающееся открытие в тогдашней химической науке — аммиачный способ производства соды из поваренной соли.

На акции машиностроительной компании Гартман (м. Луганск) стоят подписи немецкого предпринимателя Густава Гартмана и банкира Адольфа Ротштейна. В документах расшифровано еще немало автографов европейских и российских предпринимателей, имена которых хорошо знали в мире промышленников и банкиров. Среди них российские бизнесмены Федор Енакиев, Игнатий Ясюкович, Алексей Путилов, Николай Авдаков, французы Е. Пастер, Же. Боннардель, Морис Верстрат, Пьер Дарси. На облигациях Южно-Русского общества каменноугольной промышленности и на акции общества «Русский Провиданс» (ныне — металлургический завод им. Ильича в Мариуполе) стоит подпись директора правления Теофиля Ломбардо, основателя и члена многих обществ и банков с французским капиталом в России.

Есть в коллекции автографы бельгийских предпринимателей: барона Фердинанда де Макара, Октавия Неф-Орбана, Жоржа Шодуара, графа А. д’Оссонвіля, И. Жадо, Оскара Біхе. Последний руководил на Донбассе строительством Петровского завода Русско-Бельгийского металлургического общества (ныне — Енакиевский металлургический завод).

Целый промышленный комплекс в местности Белая (Луганск) создал бельгийский финансист Эжен Карез. Хорошо известная в Бельгии семья Ламбертів инвестировала деньги в предприятия по производству стекла в Сантуринівці и цемента в Константиновке (Бахмутский уезд).

Отдельную группу в коллекции составляют документы российских банков с иностранными инвестициями: акции, облигации, закладные листы. Немалая часть ценных бумаг — это облигации российских государственных займов железнодорожных компаний, которые финансировали немцы и французы. Как видим, царское правительство постоянно нуждался в иностранных вливаний. История этих документов интересная, а иногда и детективная, ведь займы не раз спасали Россию от финансового краха.

Історія східного регіону України в цінних паперах

Облигация Южнорусского Днепровского Металлургического Общества, Екатеринослав, 1890 г.

Как сложилась судьба акционерных предприятий, а вместе с тем и ценных бумаг? В течение декабря 1917-го марта 1919 года Совет Народных Комиссаров издал декреты, которыми прекратила платежи по облигациям и дивиденды по акциям и запретила все операции с ценными бумагами. Нарушителям грозило привлечение к суду вплоть до конфискации имущества. Следующим шагом стала национализация промышленных предприятий и передача их органам советской власти. Акции и облигации, которые остались на руках у людей, превратились в обычные бумажки, а однако много кто их хранил, надеясь когда-нибудь реализовать. Многие из этих предприятий работают сегодня.

Учитывая их историческое значение ценные бумаги для нас — репрезентативные, ценные и уникальные архивные документы. Они помогают воссоздать историческую картину стремительного развития горной и металлургической промышленности в индустриальном регионе Украины, что своим становлением обязана иностранным инвестициям. Нужен был иностранный капитал в Российской империи? Сама история ответила на этот вопрос через небольшой, но чрезвычайно важный комплекс документов.

Історія східного регіону України в цінних паперах

Облигация Русско-Бельгийского Металлургического Общества, 1898 г.

Історія східного регіону України в цінних паперах

Історія східного регіону України в цінних паперах

Історія східного регіону України в цінних паперах
Акция Русско-Бельгийского Металлургического Общества, 1897.

Історія східного регіону України в цінних паперах

Сейчас ДНИМ готовит багатоілюстроване издание об эту уникальную сборку ценных бумаг, которая открывает нам важную страницу в истории Украины, рассказывает о ее связи с европейскими государствами. Именно благодаря европейским финансам в Екатеринославской губернии возник новый промышленный регион, известный сегодня как Днепровско-Донецкий.


Источник

Добавить комментарий