Итоги Киевской биеннале 2017

Підсумки Київської бієнале 2017

Киевский Интернационал – Киевская биеннале 2017, организованный Центром визуальной культуры (Киев, Украина), проходил с 20 октября до 26 ноября в пяти локациях в Киеве. В его программу вошло более 40 событий. Киевский Интернационал – Киевскую биеннале 2017 посетили более 20 тысяч человек.

Киевский Интернационал – Киевская биеннале 2017 прошел в формате международного форума искусства и знания. Серия выставок, перформансов, кинопоказов, лекций и дискуссий с участием известных историков, философов, экономистов, художников и культурных деятелей была нацелена на рассмотрение актуальных политических и социальных обстоятельств Украины, Европы и мира и поиск коллективного ответа на ключевые вопросы современности.

Основной локацией Киевского Интернационала – Киевской Биеннале 2017 стал Институт научной, технической и экономической информации “Тарелка” (вул. Антоновича, 180, м. “Лыбедская”) – памятник модернистской архитектуры, что вскоре может превратиться в часть торгово-развлекательного комплекса “Ocean Mall”. В рамках программы Киевского Интернационала в “Тарелке” состоялась встреча с ее архитектором Флорианом Юрьевым, а также публичное обсуждение проекта ее потенциальной реконструкции. В результате встречи возникла инициатива #SAVEKYIVMODERNISM, в рамках которой урбанисты/ки, архитекторы/ки и активисты/ки Киева мобилизуются на защиту модернистской архитектуры города, в частности требуя от Киевгорсовета включения таких сооружений, как “Тарелка”, в государственный реестр архитектурных памятников.

Підсумки Київської бієнале 2017

А. Коваленко. Флориан Юрьев

Все изображение предоставлено организаторами

В рамках Киевского Интернационала – Киевской биеннале 2017 состоялись кинопоказы, лекции, перформансы, концерты и вечеринка, презентации книг и выставки. Выставка “Праздник отменен!” кураторского объединения Худсовет (Украина) по случаю столетия Октябрьской революции была посвящена исторической памяти и осмыслению феномена цензуры в современных и исторических контекстах. Она состояла из двух частей, которые экспонировались в основной локации биеннале, “Тарелке”, и в Литературно-мемориальном музее-квартире Павла Тычины. Экспозиция в музее Тычины была закрыта преждевременно по решению администрации музея, которая предварительно за опасения нападений со стороны ультраправых радикалов не допустила к экспозиции одну из выбранных кураторами работ – графика украинского художника Давида Чичкана “Делегация власти”. В знак протеста против такой цензуры кураторы/ки выставки, не закрывая экспозицию, сделали невозможным просмотр всех работ. Подробнее о ситуации читайте в заявлении кураторов и кураторок выставки и коллектива музея.

Підсумки Київської бієнале 2017

Д. Николаенко. Рыночные отношения

Выставка “Рынок” куратора Анны Цыбы (Украина) стала первой выставкой современного искусства, которая состоялась в помещении Житнего рынка в Киеве. Целью выставки было привлечь внимание к сооружению рынка – оригинального образца архитектуры позднего модернизма, однако не занесенного в государственный реестр памятников. Работа архитекторов и исследователей неомодернізму Александра Бурлаки и Алексея Быкова “Рыночные отношения”, что отражает историю проектирования и возведения в 1960-1980-х годах крытых рынков Украины, после закрытия выставки была передана Житнем рынке для постоянного экспонирования.

Підсумки Київської бієнале 2017

А. Коваленко. Dance Dance Dance

Выставка “Мертвые души” Марины Напрушкіної (Германия) и Оливера Ресслера (Австрия) проходила в Центре визуальной культуры и была посвящена детальному рассмотрению и осмыслению актуальной проблематики беженцев в мире. В работах Марины Напрушкіної были показаны ключевые принципы политики ЕС в области убежища и миграции, которая приводит к серьезной экономического и социального неравенства. А Оливер Ресслер представил свое исследование борьбы за гражданство и его неочевидно эксклюзивную природу на примере случаев оккупации фабрик, целью которых было взять производство под контроль рабочих.

Выставка “Dance, Dance, Dance” в открывшейся BURSA GALLERY продолжается до 10 декабря! Ее куратор Сергей Климко (Украина), который был лично причастен к созданию предпосылок для всплеска рейв-культуры в Киеве, основав 2012 года пространство “Нижнеюрковская 31”, проблематизирует понятие “Нового Востока” и рассматривает постсоветскую танцевальную сцену как симптом социальных и политических процессов.

Среди участников и участниц Киевского Интернационала были Михаил Рыклин (Германия), Хироши МакДональд Море (Япония), Фил Коллинз (Германия), Марина Напрушкіна (Германия), Оливер Ресслер (Австрия), Филипп Ризк (Египет), Оксана Булгакова (Германия), Ноа Фишер (США), Артур Жмиевский (Польша), Оля Сосновская (Беларусь), Валентина Петрова, Николай Ридный (Украина) и другие.

Во время Киевского Интернационала состоялся запуск экспериментальной платформы Радио “Интернационал” и серии событий, посвященных проблемам чувственного восприятия и статуса современных медиа. Взаимодействуя с гостями и посетителями биеннале, экспериментальная радиомастерская исследовала возможности сочетания публичного и частного высказывания. На основе собранного материала Радио Интернационал продолжает выпускать голосовые коллажи, интервью и специальные выпуски. Слушайте Радио “Интернационал” по ссылке и следите за обновлениями на странице в Facebook.

А. Коваленко. ОРЛАН

Киевский Интернационал завершился перформансом “Петиция против смерти” всемирно известной французской художницы ОРЛАН.

События параллельной программы Киевского Интернационала проходили в художественных центрах и образовательных учреждениях Праги, Вены, Парижа, Амстердама и Мадрида.

К публикации готовится сборник “Путеводитель Киевского Интернационала”, который будет состоять из текстов историков, политических философов и художников, среди которых и участники биеннале.

Большинство событий Киевского Интернационала – Киевской Биеннале 2017 документировались. Видео можно посмотреть на официальном youtube-канале Центра визуальной культуры, фото на Flickr.

На закрытии Киевской Биеннале 2017 было объявлено о продлении проекта Киевский Интернационал весной 2018 года.

За новостями следите на сайте Центра визуальной культуры и в социальных сетях:

vcrc.org.ua

facebook.com/vcrc.org.ua

instagram.com/vcrc.org.ua

Источник