Из музейных сокровищ Волыни: «Хороший гостинец»

З музейних скарбів Волині: «Гарний гостинець»

В экспозиции отдела древней истории Волынского краеведческого музея среди многих уникальных предметов есть один – единственный в своем роде: рубашка женская, сшита из льняного домотканого полотна, вышитая крестиком и гладью. В этикетке указано, что рубашка вышитая Лесей Украинкой и ею же подарена Варваре Дмитрук, жительнице села Колодяжного. Экспонат имеет свою историю, как и каждый музейный предмет.

Варвара Иосифовна Дмитрук (1872-1964) – жительница села Колодяжного с деда-прадеда. Когда Косачи в мае 1882 года переехали жить в деревню, девочке было 10 лет; она была на год младше Леси, к которой оно было взято в горничные-компаньонки, вероятно, за определенную плату.

В своих воспоминаниях, впервые опубликованных в феврале 1941 года, Варвара Иосифовна рассказала о первое знакомство с Ларисой Косач: новых господ вышло в день их приезда встречать все село – «всем хотелось знать, что это за люди, с кем придется жить».

Господа прежде всего захотели увидеть пыльную хату (в Колодяжном в 1882 год почти все дома были пыльными, то есть отапливались по-черному, без дымохода). Варькина мать показала на свою, тоже курну, дом. «Посмотрели на все это Косачи.., а дальше и говорят: «Знаете что, Федосько (это моя мать), отпустите к нам одну девочку», – и посмотрели на меня. Испугалась я, вцепилась в мамину юбку. А барышня – она была немного старше меня – подошла, протянула руку: «Будем знакомы: я – Леся. А тебя как зовут?

Я с испуга молчала и еще крепче держалась за юбку.

«Варка… Варей зовут, – слышу, говорит моя мать. – Чего же ты, доченька? Иди, раз барышня просит».

Пошли, правда, вместе – их все, наша мать и мы.

Такое было мое первое знакомство с Лесей, которое длилось затем без малого пятнадцать лет».

Воспоминания Варвары Иосифовны касаются многих моментов жизни и быта Косачей в Колодяжном: как высаживали на усадьбе цветы; как строился «белый» Лесин дом; как праздновали Шевченко годовщину; как Леся училась рисовать в ковельского художника Кукушки; о приезде семьи Франков в Колодяжное; о болезни Леси тому подобное.

«Одного лета Косачи выезжали в Гадяч, на Полтавщину, где жила Лесина бабушка. Хотели взять и меня, а родители не пустили. Тогда Леся сказала: «Хорошо, я тебе зато привезу хороший гостинец». И привезла. Когда вернулись обратно, она сразу же прибежала и спрашивает: «А угадай, что я тебе, Варко, привезла?» – «Откуда мне то, – говорю, – знать? Может, платье какое». – «А ты чуть не угадала», – говорит и разворачивает на столе красивую-прекрасную вышитую рубашку».

Вероятно, Леся привезла Варке подарок: в августе-сентябре 1887 года. Елена Пчилка с детьми снова гостила у матери в Гадяче. Очевидно, что именно тогда Леся Украинка привезла Варке в подарок вышиванку: ведь обеим девушкам на тот момент было по 15-16 лет, а рубашка именно девичья, а не детская. Если эта догадка верна, то рубашке, вышитой Лесей Украинкой, и подаренной ею Варваре Дмитрук, уже более 130 лет. Варвара Иосифовна всю жизнь берегла подарок и передала его в музей 1949-го года, семьдесят лет назад.

Марьяна Ковальчук

Источник