Издана книга о жизни выдающегося музейщика Виктора Гошкевича (1860-1928)

Видано книгу про життя видатного музейника Віктора Гошкевича (1860-1928)

Видано книгу про життя видатного музейника Віктора Гошкевича (1860-1928)

16 июня в Херсонской городской центральной библиотеке им. Леси Украинки, а 25 июня – и в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара состоялась презентация книги «Виктор Гошкевич и его мир: семья, окружение, древности» – ее презентовали авторы издания Антон Костенко и Анастасия Шевченко. Это первая книга, посвященная выдающемуся украинскому общественному деятелю, археологу и историку Виктору Ивановичу Гошкевичу (1860-1928 гг.).

Интересно, что авторы посмотрели на эту неординарную личность под новым углом зрения. Обычно Виктор Гошкевич представал как профессиональный, но местного значения, археолог и историк, а его биография, казалось бы, могла интересовать разве что узкие круги историков археологической науки. На страницах книги мы видим его образ целостным и чрезвычайно ярким. Потомок известного священнического рода. Племянник известного дипломата-востоковеда. Отец жены военного министра Российской империи. Товарищ десятков выдающихся археологов Европы. Ученый, что создал в Херсоне не просто музей, а мощнейший научный центр. Яркий публицист и журналист, основоположник херсонской периодики. В этих и многих других ипостасях предстает перед нами Виктор Гошкевич и его окружение – родные, ученые, государственные деятели, представители Церкви.

Видано книгу про життя видатного музейника Віктора Гошкевича (1860-1928)

Отдельный раздел книги посвящен истории и характеристике уникальной коллекции древностей Ивана Касіановича Суручана, которая благодаря Виктору Гошкевичу ровно 100 лет назад попала в Херсона и сегодня хранится в нашем городе.

Поскольку тираж издания является весьма ограниченным, книга будет распространяться в электронном формате (с октября – в открытом доступе).

На презентацию приехал и одобрительно отозвался об издании заведующий кафедрой всемирной истории и историографии Херсонского государственного университета профессор Виталий Андреев – ведь основанная им научная школа много лет работает над исследованием и популяризацией забытых имен украинской истории. Положительные отзывы о издание получило и от музейных заведений, где лелеют память о Виктора Гошкевича – Астрономического музея КНУ им. Т. Шевченко и Николаевского областного краеведческого музея. Остается только выразить уверенность, что в дальнейшем книга займет должное место среди изданий, посвященных истории украинского музейного дела.

Источник