Издание Петра Кралюка «Богдан Хмельницкий: легенда и человек» презентовали в Ровно

В Арт-ателье Георгия Космиади в Ровно продолжаются культурно-художественные мероприятия. Его хозяйка Надежда Космиади (дочь Георгия Космиади) 30 октября 2017 года любезно приняла гостей Петра Кралюка, которые пришли к нему на презентацию его новой книги «Богдан Хмельницкий: легенда и человек».

Встреча проходила в своеобразном камерном формате: в зал Арт-ателье пришли 12 гостей – музейщики, журналисты, которые в доверительной, непринужденной атмосфере дискутировали, обменивались мнениями относительно, бесспорно, величественной фигуры в украинской истории Богдана Хмельницкого.

Петр Кралюк, доктор философских наук, профессор, первый проректор Национального университета «Острожская академия» — рассказал о своей новой книге. Культурно-художественное, литературное сообщество Равного с предыдущих встреч с этим автором уже знает, что П. Кралюк часто пишет о явлениях и личностях, относительно которых сложились уже определенные стереотипы. Вот и в своей новой книге он трактует эту фигуру по-новому, по-своему. Автор в первой части говорит о том, как образ этого казацкого вожака трактовался в украинской, польской, русской, еврейской, турецкой и татарской культурах. Автор показывает, как происходила мифологизация этого исторического деятеля. Вторая часть книги — попытка подать неміфологізовану биографию Хмельницкого, отразить его деятельность как в широком геополитическом контексте, так и в контексте событий на украинских землях в первой половины и середины XVII века. Кстати лучшей монографией о Бы. Хмельницкого П. Кралюк считает произведение Николая Костомарова «Богдан Хмельницкий», написанный на основе реальных источников.

Как говорит П. Кралюк, «мне хотелось разобраться, где мифы, а где правда о Бы. Хмельницкого». Интересно, что основные источники из целого ряда, которыми он пользовался, есть польские.

В ходе дискуссии возникало много вопросов не только о неоднозначную фигуру Бы. Хмельницкого (Михаил Грушевский называл его авантюристом), но и об этапах украинской истории, начиная от Киевской Руси и вплоть до наших дней. Автор новой книги о Б. Хмельницкого высказал свое мнение о том, что восстание Хмельницкого в 17 веке откликнулось украинцам в 21 веке.

В завершение Петр Кралюк и его гости поблагодарили Надежде за теплый прием, за возможность еще раз полюбоваться живописными работами ее отца.

 

  

Источник