Известные художники присоединятся к проекту по развитию агросферы в Украине

Відомі митці долучаться до проекту з розвитку агросфери в Україні

18 июня в Центре современного искусства М17 начался арт-смарт-медиа проект «Земельный ответ».

«Открытие рынка земли – это то, что случается со страной раз в сто лет. Что мы видим? Вокруг темы рынка земли много популизма, тревог, хаос из мыслей и разговоров. Мы решили инициировать качественный, структурный диалог на такую важную тему…», – так объяснила мотивацию организаторов проекта его руководитель Татьяна Жданова.

Для воплощения такого замысла командой проекта был создан новый формат – «арт-смарт-медиа».

«Смарт» – часть, которая включает в себя организацию широкого тематического диалога через Форсайт (методика моделирования будущего), конференции, презентации, интервью, круглые столы.

«Арт» – предполагает участие художников с целью углубления проблематики и дискуссии. Художники принимают участие в Форсайті, и затем с помощью средств искусства – скульптур, картин, инсталляций, видео, фото – своими художественными работами вводят в дискуссию нового участника – землю как субъекта.

«Медиа» – специальный медиа-сопровождение, медіапродакшн, зфокусовані для контакта с разными аудиториями.

Відомі митці долучаться до проекту з розвитку агросфери в Україні

Сергей Якунин. Плоскость с переменным углом отражения (Плоскость с переменным углом отбитья)

«Земельный ответ» стремится получить согласованное понимание, как развить агросферу, проявить ее крупнейшие конфликты и проблематику и ввести к диалогу о их решения новую роль – землю, как субъекта. Фокус проекта – на диалоге и изменении мышления. Именно поэтому к проекту и было включено современное искусство», – рассказала о проекте Юлия Игнат, участник команды и арт-менеджер проекта.

Команда проекта 18 июня организовала Форсайт-диалог с экспертами на тему будущего агросферы в перспективе 15 лет, и пригласила художников принять в нем участие, ведь их особая интеллектуальная художественная «оптика» позволяет выйти за рамки устоявшегося восприятия, проявить неявное — то, что может даже не осознаваться, не озвучивается. Организаторы проекта убеждены, что в современном мире роль художника не только в эмоциональном выражении того, что он чувствует, но и познавательная, исследовательская и аналитическая работа. При этом, Ксения Малых, искусствовед и куратор, на презентации проекта подчеркнула важность коммуникативной роли искусства.

Перед началом форсайту экс-министр АПК Алексей Павленко подчеркнул, что, учитывая имеющуюся в сознании украинцев дуальность в отношении земельного вопроса, задачи форсайту как раз и заключается в том, чтобы проявить полярности и не отказываться от разных точек зрения, а наоборот – консолидировать их. Участники стартовой сессии форсайту совместно анализировали ключевые глобальные и локальные тренды, которые повлияют в ближайшем будущем на развитие аграрной сферы, и очерчивали основные сценарии развития.

Відомі митці долучаться до проекту з розвитку агросфери в Україні

Произведение Ксении Гнилицкой

Представители художественной сферы – художники Алевтина Кахидзе, Константин Зоркин, Анна Кахіані, Егор Анцигін, Никита Зигура, Ксения Гнилицкая и Вера Ганжа, искусствовед Ольга Балашова – принимая участие в обсуждениях в совершенно разных тематических группах – от технологической, социальной, экономической и экологической – в культурной, помогали другим участникам фокусировать и углублять аргументацию, пользоваться инструментами образности для эффективного диалога.

Менять мышление – сложная задача. Слова, привычные средства и техники не работают.

Сейчас начался следующий этап арт-части проекта – художники работают с проблематикой сферы: Земля не воспринимается как Субъект. Отношение к земле как ресурсу, однако не как к субъекту с собственными интересами, кроме ее истощения, также порождает конфликты, для которых сложно находится консенсус. Они просто не имеют «сильной» точки пересечения интереса участника диалога, который является важным для всех.

В течение этого лета Егор Анцигін, Тереза и Михаил Барабаш, Вера Ганжа, Ксения Гнилицкая, Артем Волокитин и Татьяна Малиновская, Никита и Егор Зигура, Константин Зоркин, Анна Кахіані, Алевтина Кахидзе, Богдан Андрийцев и Сергей Якунин создавать свои художественные работы, Инициаторы проекта убеждены – художественные высказывания способны сделать «голос земли» слышимым, видимым и обсуждаемым, ввести новую роль – землю – общественного диалога и существенно повлиять на него. Эти работы станут основой арт-части проекта «Земельный ответ».

«Что важно понимать обществу? Проект «Земельный ответ» начато не крупными латифундистами, донорскими организациями или государством, а инициирован средним бизнесом, предоставляет услуги аграрному сектору. Впервые бизнес выступает в роли субъекта системного подхода к реформам», — подчеркнула Татьяна Жданова.

19 сентября в М17 откроется выставка с произведениями художников проекта «Земельный ответ», в пространстве этих художественных высказываний состоятся тематические конференции и будут представлены результаты форсайту в общем каталоге с художественными работами.

«Если мы говорим о том, что «заказчиком» современного художника является общество с его проблемами и потребностями в проговорюванні и назывании некоторых еще не до конца осознанных и відрефлексованих идей, образов, практики, то это впервые мы можем наблюдать за интеграцией искусства и голоса художника, который говорит от имени чего-то/ кого-то, что не может говорить, в процессе конструирования новой реальности. По большому счету это и есть новая реальность… Я люблю выражение о том, что у художника нет другой функции чем и, чтобы оставаться человеком, быть человеком. Все мы примеряем разные «шляпы», социальные маски и костюмы, а у художников очень непосредственное отношение к жизни и к той проблематике, с которой они встречаются», –прокомментировала замысел проекта искусствовед Ольга Балашова.

В художественной части проекта включено и современное поэтическое искусство – произведение поэта и рэпера Артема Лоика «Мама земля». Организаторы проекта прокомментировали: «Как можно разоблачить и обезвредить популизм? Возможно, один из вариантов – ужесточить до абсурда идею, которой он питается». Фрагмент произведения Артема уже размещены на сайте проекта, полная версия будет доступна в сентябре, вместе с представлением работ художников.

В качестве основателей проекта уже объединили свои усилия: проектно-инжиниринговая компания «Интерпроект Gmbh», юридическая компания «LCF», логистическая компания «Рейдовый Терминал Конкорд», система управления агропредприятием «Forland», компания «Эффективные инвестиции», аудиторская компания Baker Tilly. Перечень основателей дальнейшем расширяется. Также интеллектуальными партнерами проекта «Земельный ответ» выступили – Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), платформа Easy business, Ukrainian Food Valley и Украинский институт будущего.

Источник