К 40-летию Украинской Хельсинской группы представлены онлайн документальную выставку «Путь чести и правды»

До 40-річчя Української Гельсінської групи презентовано документальну онлайн виставку «Шлях честі та правди»

К 40-летию Украинской Хельсинской группы (УГГ) Центральный государственный архив зарубежной украиники и Музей шестидесятничества представляют совместный виртуальный проект – документальную выставку «Путь чести и правды». Архивные документы в сочетании с музейными экспонатами освещают не только деятельность УГГ и репрессии советской власти против ее членов, но и мероприятия украинской общины за рубежом, направленные на защиту преследуемых и репрессированных украинских диссидентов.

Основу онлайн выставки составили документы о деятельности Украинской Хельсинкской группы, созданной 9 ноября 1976 г. Представленные документы (прессовые сообщения, статьи, списки арестованных и др) дополнены фотографиями членов УГГ из музейных фондов – Николая и Раисы Руденко, Левка Лукьяненко, Василия Стуса, Ивана Кандыбы и др.

Отдельный блок экспозиции составляют документы, которые информируют о Зарубежное представительство УХГ, созданное в 1978 году. Широкомасштабная правозащитная деятельность этой организации представлена обращениями, Информационным бюллетенем УГГ, сообщениями, фотографиями ее членов Петра Григоренко и Надежды Светличной.

Кроме Зарубежного представительства УХГ, за пределами Украины на защиту своих соотечественников выступили украинские общественно-политические организации. Среди них Комиссия по правам человека Мирового конгресса свободных украинский (СКВУ), на котором было инициировано проведение дня солидарности с украинскими узниками советской системы; Украинское национальное объединение (УНО) Канады, Организация государственного возрождения Украины (ОДВУ), Идеологически родственные националистические организации (ЕЧНО), а также отдельные правозащитные группы и активисты на территории Северной Америки и Европы, которые выступили против арестов членов-основателей УХГ: Николай Руденко, Левка Лукьяненко, Оксаны Мешко, Олексы Тихого.

На особое внимание заслуживают документы, которые рассказывают о реакции мирового политикума и международного сообщества на тотальные репрессии против украинских диссидентов. Это, в частности, авторитетная правозащитная организация «Amnesty International», Президент США Рональд Рейган и сенаторы Конгресса. Об их выступлениях на поддержку членов УГГ информирует переписки руководителя ОДВУ Павла Дорожинский с администрацией Белого Дома и многочисленные публикации на страницах украинских газет за рубежом.

Выставка Онлайн

Источник

Добавить комментарий