К 75 годовщине массовых расстрелов НКВД в Западной Украине опубликовали поименные списки жертв

До 75 річниці масових розстрілів НКВД в Західній Україні опублікували поіменні списки жертв

До 75 річниці масових розстрілів НКВД в Західній Україні опублікували поіменні списки жертв

75 лет назад, в июне – июле 1941 г., НКВД без суда расстрелял около 22-24 тысяч в’ узников тюрем Западной и Правобережной Украины. Теперь значительную часть этих жертв можно идентифицировать по именам благодаря документам, которые публикует Электронный архив украинского освободительного движения.

 

Сразу после нападения нацистской Германии на СССР НКВД начал расстрелы заключенных, которые уже были приговорены к смертной казни. Остальное планировалось эвакуировать в тыл, а арестованных за незначительные преступления – освободить. Соответствующие мероприятия санкционировались приказом наркома госбезопасности СССР Всеволода Меркулова от 23 июня 1941 г.

 

Однако наступление немецких войск был настолько стремительным, что советские тюремщики не успели подготовить нужное количество вагонов. Тогда чекисты решили тех арестантов, чья эвакуация не представлялась возможной, ликвидировать. Официальное разрешение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии поступил 4 июля 1941 г., хотя массовые расстрелы начались еще в июне.

 
До 75 річниці масових розстрілів НКВД в Західній Україні опублікували поіменні списки жертв

Узников уничтожали по областных центрах – Львов, Станислав, Луцк, Тернополь, Дрогобыч, где располагалось по несколько тюрем, а также по многочисленным районных городах: Дубно, Чортков, Коломыя, Стрый, Яворов тому подобное. Часто с особой жестокостью: в Луцке арестантов забрасывали гранатами, а в Залещиках два этапных эшелоны с узниками сбросили с моста в обрыв г. Днестр. Расстреливали и в пересильних тюрьмах в Умани и Киеве. Всего погибло около 22-24 тыс. людей, вина большинства из которых не была доказана.

 

Электронный архив украинского освободительного движения публикует списки расстрелянных того кровавого лета. Здесь есть как оригинальные «расстрельные» списки 1941. с резолюциями чекистов о казни, так и перечни, составленные в 1990-х на основании эксгумаций останков с мест расстрелов, архивных поисков и данных свидетелей.

 

Например, на перечне заключенных львовской тюрьмы № 4 (известной, как «Бригидки») стоит резолюция местного начальника НКВД «расстрел врагов народа санкціоную».

 
До 75 річниці масових розстрілів НКВД в Західній Україні опублікували поіменні списки жертв

В придачу к расстрельных списков коллекция содержит также ряд воспоминаний и писем Богдана и Елены Казанівських – узников тюрьмы НКВД «Бригидки» во Львове, которым посчастливилось спастись.

 

«В воскресенье 22 июня 1941 г. мы услышали пушечные выстрелы, гул моторов самолетов, а через некоторое время детонации скинених бомб. В коридоре,где помішувалася одна из 10-ти камер,в которой я находился, появилось 5 вооруженных автоматами НКВД-истів. Того утранам последний раз выдали «кофе» и кусок хлеба. Больше мы не получили ничегок їдження и питья до последнего дня. В полудне вызвали из камер несколько первых заключенных. Я запомнил фамилии трех, которых знал лично – это были молодые ребята Степан Харчун, И.Ивасик и адвокат с м.Золочева Др.Безпалько. Их повели на двор, а через некоторое время мы услышали глухие выстрелы в подвале. Мы поняли, вызванных заключенных расстреливают. Вузников вызывали группами безпереривно в день и в ночи, а из подвалов все время было слышно стрелы. В ночь с понедельника на вторник /23 на 24 июня/ наступившая внезапно тишина»,вспоминал Богдан Казанивский.

 

Территориально большинство документов отражает картину расстрелов во Львовской, Тернопольской и частично Ивано-Франковской и Черкасской обл.

 

Коллекцию документов можно посмотреть на сайте Е-архива освободительного движения за ссылкой http://avr.org.ua/index.php/ROZDILY_RES?idUpCat=987&pc=100&sort=1&fd=date&pv=1

 

Напомним, что открытый в марте 2013 года Электронный архив освободительного движения avr.org.ua является совместным проектом Центра исследований освободительного движения, Львовского национального университета имени Ивана Франко и Национального музея «Тюрьма на Лонцкого». Сегодня в Е-архиве доступны копии 23543 документов. Миссия проекта — делать прошлое доступным.

Подписи к иллюстрациям:

 

1-2.Львов , люди убиты НКВД перед отступлением из города. Июль 1941 г

3. Первая часть списка расстрелянных узников Львова в июне 1941.

 

4. Первая страница воспоминаний Богдана Казанівського о расстрелах в тюрьме № 4 в Львове в июне 1941.

 

Пресс-центр Центра исследований освободительного движения:

history@cdvr.org.ua

тел./факс: +380 32 247-45-22, +380 63 628-68-69

 

Источник

Добавить комментарий