К 80-летию со дня смерти Николая Косача открылась выставка на Волыни

До 80-их роковин від дня смерті Миколи Косача відкрилася виставка на Волині

До 80-их роковин від дня смерті Миколи Косача відкрилася виставка на Волині

16 июля в Колодяжненському литературно-мемориальном музее Леси Украинки открылась выставка «Никола (крещением), Коля, Миколочка, Микось, Микунька, Кухотка (в семье)… К 80-летию со дня смерти Николая Косача».

До 80-их роковин від дня смерті Миколи Косача відкрилася виставка на ВолиніНа выставке представлены фотографии Николая Косача разных периодов его жизни: детские, гимназические, студенческие, в зрелом возрасте. Особое внимание привлекает оригинальная фотография Коли, сделана в Киеве в 1887 году. На ней пятый ребенок Петра Антоновича и Ольги Петровны Косач, рожденная в Колодяжном.

Деревянная скульптурная группа на тему стихотворения Леси Украинки «Радуйся, дитя, пока еще маленькая». Скульптурный портрет Николая Косача с жаворонком (Автор С. Наумов. Дерево, воск. Луцк, 1985 г.) дополняет визуальный портрет одного из семьи Косачей. На выставке представлены также фотографии его семьи: жены, сына Юрия. Значительное место на выставке занимают материалы из архива Ю. М. Косача, переданы из Нью-Йорка после смерти писателя, издателя, журналиста, общественного деятеля. Это фотографии: Юрий Косач; Юрий Косач возле могилы тети Леси на Байковом кладбище в Киеве в один из приездов в Украину из США; Юрий Косач в музее Леси Украинки в Колодяжном; крестьяне Колодяжного, которые знали Николая и Юрия Косачей. Документы: Наталия Косач (невестка Николая Петровича) «Воспоминания о Лесе Украинке»; удостоверение Волынского губернского комитета Всероссийского Земского Союза на имя Натальи Косач с разрешением ношения нарукавної повязки со знаком красного креста, 1916 г.; копии с метрических книг Волошківської свято-николаевской церкви и оригиналы эмиграционных церковных выписок о крещении Николая и Юрия Косачей. Внимание привлекает имя Николая Косача при крещении «Никола» с ударением на букву «и». Догадываемся, что Елена Пчилка, отправляя кумовьев к церкви, приказала назвать ребенка не «Николаем», а Николаем. Вот и вышло − Никола. Известно, что Николай Косач получил поручение от матери и сестер на право управлять и распоряжаться землями на Хуторе «Пасека» Черниговской и в селе Колодяжном Волынской губерний, 1910 г. Оригинал доверенности на выставке. Николай Косач умер в Колодяжном 17 июля 1937 года, похоронен на следующий день на сельском кладбище. Экспонируется справка о запись в реестре за 1937 год, выданная по просьбе Натальи Косач (причина смерти – «расширение сердца»), современная фотография могилы Николая Петровича. Почетное место занимает альбом для фотографий (из архива Юрия Косача, США), в котором на первых страницах фотографии родителей, тети Леси.

Экспонаты выставки перемежаются выписками из писем Леси Украинки к родным, в которых угадываются ее отношения с братом − радость от здорового, крепкого мальчика, забота о его учебе, прощение за невыплату долгов и тому подобное. Младшая из Косачівен Изидора о Николае писала так:

«Николай был здоровый, крепкий мальчик, мягкого характера, смущался с взрослыми, но в детском обществе довольно разговорчивый и остроумный. Любил природу, всегда имел у себя диких животных и выхаживал их очень пристально. Как имел десять лет, то уже хорошо ездил верхом и своего коня сам ухаживал, любил и жаловал его так, что, бывало, едет куда-то, а как увидит где-то очень хорошую траву при дороге, то слезет, розгнуздає и попасе коня. На Шевченковском празднике у нас в семье он сам по своему выбору декламировал стихотворение «Эй у меня был лошадь…» Увлекался приключенческой лектурой и героикой». На выставке представлен этот стих Якова Щелокова, отнюдь не простой для изучения маленьким ребенком.

Выставка будет экспонироваться в течение месяца.

Источник: Колодяжненський литературно-мемориальный музей Леси Украинки

Источник