Тема «Музеи за равенство: многообразие и инклюзия» должна стать площадкой для различных взглядов и точек зрения музейного сообщества а также инструментом для преодоления предвзятости в своих выставках и нарративах.
После вспышки COVID-19 и введения карантинных мероприятий, мы решили адаптировать формат проведения Международного дня музеев и сосредоточиться на цифровой деятельности, пропагандируя ценности Международного дня музеев (МДМ), одновременно беспокоясь за безопасность общественности и персонала.
Помните, что запланированные мероприятия в МДМ вы сможете организовать непосредственно в музеях 14-16 ноября 2020 года.
Как музеи могут обеспечить многообразие и инклюзии в свою цифровую деятельность, используя потенциал Интернета? Ранее мы уже говорили о целый перечень возможностей, как можно работать с публикой онлайн. Однако мы должны также сфокусироваться на инклюзивной части этих онлайн-практик. Давайте разберемся с ними:
ГОЛОС
Как мы уже увидели, директора и кураторы музеев давно уже начали рассказывать про свои коллекции. Сюда можем отнести такие инициативы, как «Спроси куратора» или «Прогулки директора», внедрены недавно Египетским музеем в Турине. Эти проекты — полезный инструмент, который наглядно показывает как каждый индивидуально может быть привлечен к вашей цифровой деятельности. А как насчет других «голосов», которые звучат в ваших музеях? Почему бы не привлечь весь персонал музея, чтобы они рассказали о коллекции или просто о том, что сейчас происходит в мире? Или посетителей и волонтеров, спросив у них, что заставило их полюбить ваш музей и почувствовать себя в нем комфортно? Современный пример: Музей обычных людей приглашает свою аудиторию в соцсетях поделиться собственным опытом жизни во время коронавірусної кризиса.
АУДИТОРИЯ
В нашем пошаговом руководстве по организации мероприятий в МДМ, мы рекомендуем вам ориентироваться на конкретную целевую аудиторию (например, дети, люди преклонного возраста, меньшинства и тому подобное). Експлораторіум в Сан-Франциско, среди многих других проектов, например, предлагает онлайн-мероприятия, чтобы помочь детям понять науку о вирусах и о том, как мы можем защититься от инфекций. Вынужденная изоляция и карантин могут повлиять на наиболее уязвимые категории населения: например, подумайте о людях пожилого возраста и о влиянии страха и самоизоляции на их общее самочувствие. Фонд «Барінг» собрал перечень замечательных примеров мероприятий, ориентированных на людей пожилого возраста, в сотрудничестве с домами для пожилых людей.
СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ
После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, должны подумать о том, как будете ее достигать: какими каналами и языками вы пользуетесь для коммуникации? Цифровые возможности безграничны, но помните, что социальные медиа и сети не являются синонимами доступности. Например, чтобы охватить аудиторию с ограниченным доступом к Интернету, почему бы не рассмотреть вариант радиопередач (помните музейные подкасты?): вспоминается монументальный проект «Мировая история» Британского музея. Почему бы не наладить партнерские отношения с локальными партнерами? А как насчет чудо-горячей линии, чтобы позволить вашей аудитории связываться с вами напрямую по телефону? Наконец, инициатива «Один лист – одна улыбка», соединяющий тех, кто имеет желание написать письма людям преклонного возраста, которые сейчас находятся на изоляции по всей Франции и Бельгии. Почему бы не поощрить ваши общины отправлять музейные открытки друг другу?
КОНТЕНТ
Последнее, но не менее важное: содержание! Или релевантен ли он для вашей целевой аудитории и соответствует среде? Какова ваша цель: рассказать историю, развеселить, вызвать сомнения? Чтобы по-настоящему заинтересовать свою аудиторию, следует говорить не просто об объектах, но и о связях: что означают ваши коллекции-для того, кто вас слушает? Актуальны ли они для них? Несколько хороших примеров, как адаптировать рассказ:
- Замечательная лента в Twitter, где сравниваются древнеегипетские обереги со средствами для дезинфекции рук.
- Аккаунт в TikTok Музея естествознания Карнеги и их довольно популярны шутки про улиток!
- Программа Британского музея LGBTQС следы истории, или наработки рабочей группы V&a’s LGBTQ.
- Раздел веб-сайта Met – MetKids, разработанный для и вместе с детьми.
Общая рекомендация – поощряйте аудиторию взаимодействовать с вашими коллекциями! Примером, который мы не можем не отметить, является призыв к действию в воспроизведении известных произведений искусства из собственных домов, которые рекламировались многими учреждениями культурного наследия (ознакомьтесь с блогом Музея Гетти), и во всем мире люди делились результатами своих экспериментов уTwitter и Instagram, используя #TussenKunstenQuarantaine и #Bet BetweenArtAndQuarantine.
Будьте вдохновлены и распространяйте
С хештегом #MuseumsAndChill мы начали кампанию в социальных сетях, чтобы продвигать деятельность музеев, которые охватывают дистанционно свою аудиторию , чтобы предоставить другим институтам инструменты и идеи сделать то же самое. Проверьте нашу ленту в Twitter, чтобы найти вдохновение для вашей будущей деятельности в Международный день музеев!
Не забутьте поделиться своей деятельностью на нашей интерактивной карте и использовать GIF-файлы к Международному дню музеев для анимации ваших публикаций, введя “ICOM ” в строке поиска GIF.
#IMD2020
#Museums4Equality
Главное фото: IMD gifs
Источник: https://icom.museum/en/news/less-than-one-month-to-imd-2020-lets-talk-digital-inclusion/?fbclid=IwAR1VfQWwVS3dY2rcyj47liF2WnhkEUBZYGrczp8DK6fc51b-gZDj_NutHFY