К Международному дню родного языка от музея «Литературное Приднепровье»

До Міжнародного дня рідної мови від музею "Літературне Придніпров'я"

До Міжнародного дня рідної мови від музею "Літературне Придніпров'я"

На сегодня, по мнению многих, это лучший современный словарь украинских синонимов. Он составляет разностороннюю характеристику синонимов современного украинского языка, более 1500 синонимических гнезд. А еще в «Словаре…» собрано целую гору добрых народных (и не совсем) добрых пожеланий, чисто украинской божби, угроз – нахвалянь и реагирования на них, а также слов согласия, возражения, сопротивления, гнева, досады, радости, сострадания, удивления, побуждения, иронии, восхищения, различных прибауток, присказок и примовлянок, шуточных вопросов, забавок, почерпнутых из живой разговорной речи … Подлинное языковое богатство, которое собрал и донес до нас Алексей Сергеевич Усик.

Сбору синонимов украинского языка Усик отдал сорок лет жизни, с тех пор как в 1960 году после окончания отделения славянской филологии Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко приезжает в Днепропетровск и получает работу корреспондента, затем главного редактора Днепропетровского областного комитета по телевидению и радиовещанию.

Работая на радио с «репортером» за плечами побывал едва ли не во всех селах и городах Днепропетровской области. Записывал на магнитофонную ленту сотни людей, которые охотно общались перед микрофоном украинском языке. «Пусть не всегда чистой, литературной, с примесью известного в наших краях пресловутого суржика, но это все – таки было общение на родном языке», — вспоминал Усик. Многое почерпнул из многочисленных общений с земляками – полтавчанами (писатель родом из с. Говтва Козельщинского района Полтавской обл.), из художественных произведений украинской и переводной литературы и целого ряда словарей, которые собирали и укладывали наши предшественники.

Не имел никакой надежды издать «Словарь». И все же его «Словарь украинских синонимов» было издано в 2000 году в днепропетровском издательстве «Сич». За эту фундаментальную работу его автор был удостоен премии им. Дмитрия Яворницкого. В 2013г. было осуществлено второе, дополненное издание в тернопольском издательстве учебной книги «Богдан». И наконец в серии «Библиотека школьника» словарь увидел свет в Харькове в 2016 г.

Предлагаем синонимический ряд, созданный Усиком, к слову «Язык».

Речь, болтовня, разговор, говор, говор, говора, гом’інка, говор, диалект, жаргон, наречие, праязык, промівка, просторечия, дело, богатый язык; красочная речь; родительская речь; бесцветная язык; бедный язык; бюрократическая речь; говірна язык; государственный язык; дипломатическая речь; деловой язык; второй язык; жаргонное язык; душистая язык; засорена речь; засушенный язык; зернистая язык (Гоголь); знаковая язык; иностранный язык; калинова речь; калічена язык; канцелярская речь; ломаная речь; литературная речь; материнская речь; мертвые языки; язык жестов; язык калинова; речь колыбельная; народная речь; национальный язык; неньчина язык; официальный язык; письменная речь; простой язык; птичий язык; родная речь; разговорная речь; своя речь; сочная речь; краткая речь; устная речь; чужая речь; чужинецька язык; чужеземные язык.

Усик Алексей Сергеевич (12.12.1937, с. Говтва Козельщинского района Полтавской обл. – 2017, м.Днепр) — прозаик, юморист, публицист, лексикограф.

Родился на Полтавщине. Окончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко. В литературе дебютировал в 1964г. публицистическим сборником «Счастье Александры Криушенко», затем увидели свет его юмористические сборники «На ус намотано» (1967), «Нокаут» (1977), «Реальные нереальности» (1984), книги повестей «Сегодня или никогда» (1975), «Встретимся в саду» (2004), роман «Не завянут безсмертники» (1978). Чувствовалось, что их написал человек, которая долгое время работала главным редактором областного радио и так знала, что такое точная мысль и бережливость слова, все они написаны лаконично, стилистически отточено.

В юмористических книгах Усиками можно найти всю палитру юмора – от легкой иронии до убийственной сатиры. как то юморески, написанные в стилистике времени, когда он жил и работал. Одновременно, в своем втором литературном амплуа – публицистике, это лирический писатель, которого больше всего привлекает человек от земли. А важнейшим критерием оценки человека является его трудолюбие.

Светлана Мартынова – старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru