К вопросу о Айвазовского и christie’s

Однако в этих сообщениях отсутствует запись о том, что работа находилась в Феодосийской картинной галерее с ссылкой на источник такой информации.

Сейчас известно о существовании по крайней мере пяти картин Ивана Айвазовского под названием «Кораблекрушение», которые хранятся в музеях городов Венеция, Санкт-Петербург, Ереван и две картины — в Феодосийской картинной галерее, датированные . Впрочем, заметим, ныне Министерство культуры Украины, к сожалению, лишены возможности доступа к фондам музейных учреждений на временно оккупированной территории.

Вместе с тем обращаем внимание, что по информации, размещенной на официальном сайте аукционного дома christie’s, картина И.Айвазовского с названием «Кораблекрушение», датирована , принятая к продаже в владельца, который предоставил подтверждения права собственности на указанную картину, как такую, которая находилась в собственности его семьи с 1960 года в частной коллекции, которая находилась на территории Франции.

«Кораблекрушение», 1843 г.

На фото 1: «Кораблекрушение», 1876 г.

Как сообщает «Крым Press»: «Директор картинной галереи Татьяна Гайдук прокомментировала ситуацию: «Кораблекрушение» – это распространенное название картин Айвазовского. Всего он написал 6 тысяч картин, 4 тысячи из них – это изображение гор, штормов и кораблекрушений. Как минимум 100 его картин имеют такое название… Продано в Лондоне полотно – не из собрания Феодосийской картинной галереи».

Источник

Добавить комментарий