Как в Геническе городов спасали

Як у Генічеську міст рятували

В столице подвела итоги своей работы Культурно-образовательная академия, основана Гете-Институтом. В течение трех лет проект развивал украинская культурная среда и популяризировал тему культурной децентрализации, а в 2016-м Институт выделил 16 грантов на воплощение лучших идей в жизнь.

Программа Культурно-образовательной академии состояла из трех этапов. На первых двух культурные менеджеры из Украины путешествовали Рурським регионом в Германии, принимали участие в многочисленных воркшопах, конференциях, круглых столах, создали серию образовательных публикаций и пособие «Дорожная карта для культурного развития в Украине». На третьем этапе участники академии реализовали 16 проектов в 13 городах Украины, среди которых – ряд художественных событий против демонтажа старинного железнодорожного моста в Геническе.

Як у Генічеську міст рятували

Мост в Геническе – произведение архитектурного искусства, был построен в 1915 году компанией Waagner Biro, которая приложила руку к Рейхстагу, Сиднейской оперы, футуристического аэропорта в Баку и еще до четырех тысяч знаковых объектов во всем мире. Весной 2016 года местные активисты не согласились с решением правительства сдать мост на металлолом. Они устроили ряд культурных мероприятий, благодаря которым мост не только устоял, но и стал центральной достопримечательностью Геническа. Именно креативные идеи, такие как акция «Селфі с мостом: 100 лет – 100 селфі», приглашение художников для создания комиксов и фото с мостом, помогли привлечь культурных активистов, СМИ и всех неравнодушных к спасению моста. Акции по спасению моста настолько поразили городскую власть, что она передумала демонтировать его.

Фотографии с акции «Селфі с мостом: 100 лет – 100 селфі» на Геническом мосту

«Этот проект стал участником программы Культурно-образовательная академия, – рассказывает референт Goethe-Institut Фридерике Мьошель. – Его цель – поддерживать и развивать культуру в украинских регионах. Акция в Геническе полностью соответствовала нашим задачам и получила нашу поддержку вместе с другими 15 инициативами в 10 городах Украины. Замечательно, что в результате проекта местная власть пересмотрела свое отношение к мосту, который действительно можно назвать произведением архитектурного искусства».

Источник

Добавить комментарий