«Кантри-хоррор» Анастасии Подерв’янської экспонируют в Одессе

«Кантрі-хорор» Анастасії Подерв`янської експонують в Одесі

13 января галерея современного искусства NT-Art Gallery (Одесса) презентовала персональную выставку Анастасии Подерв’янської «Кантри-хоррор II»</strong>.

Некоторое время назад Анастасия Подервянская заинтересовалась книгой Георгия Булашева «Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях: Космогонические украинские народные воззрения и верования». Написанная в 1909 году, книга содержит короткие рассказы, отражающих народные верования и демонстрируют слияние язычества и христианства.

Народные трактовки библейских сюжетов и легенды о создании мира, в которых переплелись самые разнообразные верования, послужили основой для создания серии работ, выполненных на коврах и одеялах в смешанной технике (вышивка, коллаж).

Произведение из серии «Кантри-хоррор II»

Выбранная художницей техника позволяет конструировать многочисленные нарративы, сопоставлять и противопоставлять их, привносить элементы современной массовой культуры и миксовать их с элементами народной. Таким образом, казалось бы, уже давно забытые и нерелевантные в современных условиях истории, приобретают новое звучание.

Название выставки «Кантри-хоррор II», безусловно, демонстрирует, что своей методологии художница выбрала иронию и напротив, серьезным теоретическим выкладкам историков и этнографов, обратилась к живой речи народа, который на свой лад описывает различные явления, с которыми сталкивается в повседневной жизни.

КАНТРИ – ХОРРОР II

Дед Свирид живет в селе. Летом дед много работает, а зимой, когда свободного времени достаточно, читает божественные книги. Он хочет сам во всем разобраться и никому не доверяет. А его соседка Галька подлила мужу в борщ собачьей крови, чтобы он был верен, как собака и не “прыгал в гречку”. А ведьма Параска, что живет возле кладбища и уже трех мужей похоронила, ночью превращается в летучую мышь, летает, пьет конскую кровь и заплетает лошадям гривы. А тракторист Петр понюхал цветок и умер, а ночью ожил, вылез из могилы и теперь видит будущее, а самогонки в рот не берет. А баба Горпина видела как по небу летал архангел Михаил и свистел в два пальца. Дед Свирид спит и видит сон. И снится деду, что он летает над землей легкий, как перышко и сверху видит все. Бога, Дьявола, землю, небо, цветы, змеи, реки, горы, пустыни, любовь и смерть.

Выставка продлится до 24 февраля.

Анастасия Подервянская впервые представила произведения из серии «Кантри-хоррор» в январе 2016 года в Dymchuk Gallery. О своем проекте художница рассказала в интервью Art Ukraine.

Источник

Добавить комментарий