Карась Галерея представила выставку Василия Бажая «Быть или не быть»

Карась Галерея представила виставку Василя Бажая «Бути чи не бути»

19 октября в Карась Галерее в Киеве состоялось открытие выставки известного украинского художника Василия Бажая «Быть или не быть». О проекте пишет искусствовед Роман Ганкевич.

Когда в своем проекте Желай дебатирует «Быть или не быть», он пытается описать движение вне материальности плоти, то что он рассматривает как конструирования в сфере духовного.

 
Хотя вопрос «быть или не быть» не касается особых проблем Автора, это — универсально известный философский вопрос. Желай пытается решить основную проблему, типичную дилемму, с которой рано или поздно сталкиваются философы.

Василий Бажай. Из проекта «Быть или не быть» в Карась Галерее

 
Одни, такие как Шопенгауэр и дальнейшие экзистенциалисты утверждают о философии бытия, другие — так как Платон и неоплатоники говорят о космогонічність дилеммы, а еще другие возводят наш вопрос к привычной формулы алгебры логики (которая, кстати, в произношении студентов Оксфорда так и звучит).

 
Человек по Платону принадлежит к двух миров: видимого, мира последствий, и невидимого — мира причин; Мир, как Целостность — это синтез этих двух. Желай, задавая себе вопрос «Быть или не быть?», понимает, что телом человек Есть (то есть она видимая, существующая), а душой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (то есть скрытая от зрения). Таким образом Есть и НЕ-ЕСТЬ — это одновременно синтез души и тела, тонкого и грубого. Следовательно человеку в этом мире суть быть и не быть.

Примечательное сходство находим в «Природе вещей» Парменида и потом в диалоге Платона об Парменида. Древнегреческий атоміст Парменид в частности писал следующее:

«Сегодня скажу я, а ты прими мое слово и услышь, каковы пути изучения мыслить можно. Первый говорит, что «есть» и «никак не быть не может» — это путь Утверждения (синоним Истины). Второй путь — это то, что «не есть» и «неизбежно должно не-быть»: этот путь, скажу я тебе, совершенно без смысла, держит в оковах границ, что вкруг его запирают, ибо нельзя бытию незаконченным быть и не должно оно. Нет потребности в нем, а если бы и была, то всего бы нуждалась».

Бажаєве «Быть или не быть?» открывает нам душу его живописи, которому тяжело в мире лжи, зла, иллюзий, но который тем не менее не потерял свойств заставлять реципиента мыслить и принимать решения.

Увидеть выставку можно до 7 ноября 2017 года.

Источник