Казацкий код Леонида Давыденко экспонируют в Кропивницкому

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому

.

Открытие ко Дню Независимости Украины выставки на казацкую тематику – явление в условиях войны вполне естественное. Ведь в свое время именно запорожское казачество было стержнем украинского этноса, сокровищницей его культуры, традиций и обычаев, а еще – военным орденом рыцарей-плебеев, что взял на себя важную государственную функцию защиты родной земли, став таким образом мощной вооруженной силой неньки Украины. Именно поэтому понятие «казачество» и «Украина» стали неразделимыми. Известно, что европейцы называли украинцев «казацкой нацией», а Украину – «страной казаков».

С началом военной агрессии азиатской Московии против Украины-Руси произошла культурная революция, которая нашла свое проявление в политике декоммунизации и возвращение украинцев на православных добродетелей, увеличение спроса на изучение своей истории, культурных традиций, духовных источников, аутентичности и тому подобное. При таких условиях тема казачества зазвучала особенно остро, ведь кто как не запорожские казаки являются достойным примером для подражания тем, кто уходит сегодня защищать свою родину. Казацкая удаль, сила, отвага, самопожертвование, любовь к своей земле – вот то основание, на котором возвышается сейчас новая Украина.

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому 

Поэтому особенно актуальной становится творчество тех мастеров кисти, кто не прячась за кулисами сомнительного нейтралитета, посвящает свой талант служению украинскому народу, пропагандируя средствами изобразительного искусства героическое прошлое украинцев, одной из самых ярких страниц которого как раз и есть знаменитое запорожское казачество.

К таким художников-патриотов с активной гражданской позицией относится и Леонид Федорович Давыденко, чей весомый вклад в развитие и популяризацию украинского изобразительного искусства был по достоинству оценен государством и в 2012 году художник получил почетное звание Заслуженного художника Украины.

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому

Леонид Давыденко родился в 1954 году в поселке Вольная Слобода Глуховского района Сумской области в семье, которая никак не видела своего сына в качестве мастера кисти. Но от судьбы не убежишь.

С 1976 года Давыденко переезжает в Кривой Рог и работает на должности главного художника в тресте «Кривбасрудбуд», длительное время выполняет функции художника-оформителя и занимается росписью зданий, в том числе – культового назначения.

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому

В 1991 году Леонид Федорович заканчивает художественно-графический факультет Криворожского государственного педагогического института и решает, что отныне необходимо посвятить себя исключительно творческой деятельности, более того — сформировать свой собственный неповторимый стиль.

И необходимо отметить, что мастеру это удалось. Авторская техника Леонида Давыденко поражает своими образами, национальным духом, колоритом, необычными формами и композицией. Он и советует молодым художникам творить что-то свое, индивидуальное, неповторимое.

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому

Леонид Давыденко — яркая личность в художественной жизни Криворожья, председатель Криворожской городской организации Национального союза художников Украины, неизменный участник многочисленных выставок разного ранга, в том числе – персональных выставок. Последние не только презентуют творчество самого мастера, но и красноречиво отражают уникальное искусство Приднепровье – самобытную ветвь отечественной художественной школы, которая своим корнями генетически уходит в героические времена того же Казачества.

Очень важно, особенно в условиях Отечественной войны против московского неофашизма, что работы художника имеют четко выраженное национально-патриотическое направление, пронизаны любовью к украинскому народу, его истории, культуры, обычаев и традиций. Леонид Федорович и студентов своих учит рисовать именно Украину, поскольку всегда был убежден, что каждый художник должен рассказывать в первую очередь про свою страну и свой народ. Только тогда его творчество будет честным и будет брать за душу.

Козацький код Леоніда Давиденка експонують у Кропивницькому

Специалисты отмечают, что для живописных и графических работ Леонида Давыденко характерны как индивидуальность и художественный поиск, так и неразрывную связь с традиционным художественным мышлением нашего народа. Ведь характерным признаком украинского искусства всегда был символизм, традиции которого продолжает художник, творчество которого отражает особенность славянского менталитета с его тяготением к «капризной и требовательной мечты». Поэтому героями картин Давыденко часто становятся языческие боги, персонажи легенд и преданий, герои казацкого эпоса и визуальные отображения сюжетов украинского фольклора. Они олицетворяют разные основы жизни – мудрый опыт, мужскую основательность, женскую соблазнительность, а сами художественные композиции выходят за пределы реального и одномерного и представляют собой пример использования в живописи аллегории, метафоры и символики. И все это дополняется личной фантазией и искрометным юмором самого мастера.

Все перечисленные выше характерные признаки творчества Леонида Давыденко ярко отражены в его работах, представленных на выставке «Казацкий код Украины». Реальные сюжеты картин органично гармонируют с многочисленными символами, мифологическими, и даже – мистическими сюжетами, что делает выставку, без преувеличения – уникальной, заставляя в очередной раз вспомнить слова мастера – «Вам могут не нравиться мои работы, но такого вы точно не видели».

Олег Юрченко И Николай Правда,
сотрудники
отдела туристско-краеведческой и информационной работы
областного художественного музея

Источник