Кировоградский музей представляет виртуальную выставку «Революция Достоинства: цена прозрения»

Кіровоградський музей представляє віртуальну виставку «Революція Гідності: ціна прозріння»

Кіровоградський музей представляє віртуальну виставку «Революція Гідності: ціна прозріння»

В последние дни в Украине проходит ряд мероприятий, посвященных заключительному трагическому аккорду Революции Достоинства жестоком расстрела рыцарей Майдана, чья гибель всколыхнула всю прогрессивную общественность, породив целую гамму разнообразных чувств – ненависть к внешних и внутренних врагов Украины, печаль и траур по погибшим, гордость за славных сыновей и дочерей нашего государства и желание быть достойными их бессмертного подвига.

Небесная Сотня! Наша боль и гордость! Пройдет всего несколько месяцев и счет погибших пойдет на тысячи, каждая смерть из которых станет огромным гвоздем в гроб «российско-украинской дружбы», развеивая многочисленные российские и советские мифы о кровной родственности русичей и ордынцев. И как бы не неистовствовала российская пропаганда, называя Орду — Русью, а Русь – хунтой, все меньше наших соотечественников воспринимает как «русских» Ахметовых и Кадыровых, и как «фашистов» — Ивановых, Петровых, Сидоровых и других православных славян. Прозрение, начало которому положили герои Майдана, решительно рвет искусственную пуповину, которой более трехсот лет нас привязывали к бурятов, якутов, нанайцев, мордвы и других «великороссов». Наблюдается бешеный спрос на историческую литературу, особенно ту, что освещает эпоху Киевской Руси, времена Казачества, национально-освободительной борьбы более позднего периода. А это – яркий показатель духовного возрождения нации, которое стало возможным только благодаря Революции Достоинства – этой, без преувеличения, эпохальном событии в истории нашего государства.

Трудно найти более красноречивое название для очередной украинской революции, свидетелями которой мы стали. Ведь название «Революция Достоинства», четко подчеркивает главный лейтмотив событий ноября 2013 года – февраля 2014 года, давая исчерпывающий ответ на вопросы многих граждан Украины – «Что это было?».

Человеку с советским мышлением, звиклою быть рабом определенной устойчивой системы, «винтиком» огромной государственной машины, «маленьким человеком», что всегда должна знать свое место и не посягать на нечто большее, ответить на этот вопрос действительно трудно. Тем более, что даже много искренних патриотов Украины в условиях современных реалий откровенно разочаровались в революции, считая ее огромной ошибкой.

Но во-первых, страшно даже представить сколько еще десятилетий мы бы копирсались в советский грязи, как бы ее не смыла священная кровь героев Майдана, эстафету мужества и жертвенности которых приняли герои войны на Донбассе, многие из которых, кстати, прошли свое первое боевое крещение именно на Майдане. Возрождение чувства человеческого достоинства, проведения политики декоммунизации (наконец!) возвращение в европейских правовых канонов, православных добродетелей, несовместимых с бесовской советской идеологией. Как бы там ни было, а Украина, пусть и с большим опозданием и огромными потугами, все же пошла по европейскому пути, с которого, хочется верить, она уже никогда не свернет.

Кіровоградський музей представляє віртуальну виставку «Революція Гідності: ціна прозріння»

А во-вторых, при разном отношении к такому явлению как революция, надо понимать, что это – абсолютно закономерное явление. Ведь мировая история красноречиво свидетельствует, что революции делаются не снизу, а сверху, будучи спровоцированными действиями определенных политиков. Кое-кто из историков сравнивает революцию с хирургическим вмешательством, тем более, что государство действительно часто напоминает человеческий организм. Хороший политик как искусный врач, лечит болезнь на ранней стадии, плохой – доводит ситуацию до революции, когда болезнь запущена и лечить ее другими средствами уже поздно.

Кіровоградський музей представляє віртуальну виставку «Революція Гідності: ціна прозріння»

Поэтому дальнейший вариант развития событий нас ожидает – скандинавский или латиноамериканский – зависит исключительно от украинской политической элиты.

Составной частью виртуальной выставки «Революция Достоинства: цена прозрения» стали замечательные живописные произведения, которые презентуют красоту украинской природы и отдельные страницы ее многострадальной истории. По большому счету это своеобразные символы такого уникального явления как Украина, неразгаданного до конца не только зарубежными, но и отечественными исследователями.

Кіровоградський музей представляє віртуальну виставку «Революція Гідності: ціна прозріння»

Так, скажем, символом исторического пути Украины от Скифии до времен славных рыцарей степи, а потом и к нашей современности можно считать работы Сергея Єндовицького «живые камни» (1990), Коваленко «Утро в запорожцев» и Вадима Канащука «Майдан» (2014).

Отражением души украинского народа и философского самоанализа пронизаны работы Виталия Колесниченко «Взошла заря» (2006) и Ольги Коломиец «Парад» (2012).

Настоящей одой украинской природе стала картина истинного патриота Украины и одного из лучших художников Кировоградщины Бориса Михайловича Вінтенка «После дождя» (1999), выполненная к тому же в уникальной авторской технике.

Часть выставки составили картины, которые представляют разные регионы нашей государства, побуждая в очередной раз почувствовать гордость за свою родину и осознать истину, что Украина у нас всех одна, единая и неделимая – от живописных Карпат до степей Слобожанщины, от величественного Киева до воспетого еще в древнегреческом эпосе Причерноморья. Среди таких – работы Николая Глущенко «Утренний Днепр» (1961), Степана Письменного «Днепр возле Канева (2007), Юрия Вінтенка «Земля моего отца» (1984-2004), Бориса Егорова «Тропа на Говерлу» (1970) и «На окраине Седнева» (1975), Петра Сабадиша «В горах Закарпатья» (1961), Андрея Хвороста «Полонина» (1994), Владимира Федорова «Гурзуф» (1980) и другие.

Некоторые картины не только пронизаны чувством патриотизма, но и имеют глубокий символический смысл. Среди таких – триптих Анатолия Шаповалова «Украинская голгофа» (1991), работы Сергея Шаповалова «Время собирать камни» (1992) и «Маки на рушничку» (2014), Юрия Вінтенка «Берегиня» (2013), Владимира Плітіна «Кровь не водица, дай воды напиться» (1992), «Сны» (1991), «Маковея» (1991) и «Натюрморт «С праздником» (1990), Павла Пузыря «Коллективное сознание» (2013).

Часть работ посвящены непосредственно событиям конца 2013-начала 2014 года, которые всколыхнули страну, сделав нас всех совсем другими. Речь идет о Революции Достоинства, оборонительные бои на Майдане и трагическую и одновременно героическую судьбу Небесной Сотни, которая преподнесла неизвестных ранее людей до уровня национальных героев. Среди таких – работы Андрея Надеждина «Реалии современности» (2014), «Последние новости» (2014) и «Девушка и птицы. Новые легенды Крыма» (2014), Дмитрия Скорейка «Герои не умирают» (2014), Павла Пузыря «Метафизическая площадь Кирова» (2013). Очень актуальными являются также работы Михаила Надеждина «Террорист Пу» (1969) и «Портрет на память» (2013), Ирины Зантарії «Достоинство» (2013). А картина Феликса Полонского «Оранжевая метель» (2005) отражает события десятилетней давности, ставшие предтечей Революции Достоинства. Еще одна работа художника — «Владимир Винниченко» (2009) представляет портрет нашего выдающегося земляка, политического деятеля, писателя, драматурга, одного из основателей украинской национальной идеи.

Поэтому, надеемся, что «посещение» вышеупомянутой виртуальной выставки станет замечательным подарком настоящим патриотам Украины и поклонникам искусства высокопрофессиональных мастеров кисти.

 

Источник

Добавить комментарий