Книга «Где кураторство»: из первых уст о кураторскую практику в Украине

Книга «Де кураторство»: з перших вуст про кураторську практику в Україні

Недавно в рамках VII Международного фестиваля «Книжный Арсенал» состоялась презентация книги «Где кураторство» молодого харьковского издательства Publishing IST под авторством-упорядництвом Екатерины Носко и Валерии Лукьянец. Издание готовилось в течение двух лет. Участие в обсуждении приняли Александр Соловьев (куратор, интервью с которым вошло в книгу), Оксана Баршинова (куратор, редактор книги), Тиберий Сильваши (художник, текст которого вошел в издание), Анастасия Леонова (основательница издательства Publishing IST), а также сами автора-редактора.

Книга «Де кураторство»: з перших вуст про кураторську практику в Україні

Все изображения предоставлены упорядницями издание

Обсуждение началось с рассказа о возникновении идеи создания книги. Автор идеи, Екатерина Носко, акцентировала внимание на том, что данное издание базируется на позиции художника как куратора. То есть повествование ведется от имени того, кто постоянно занимается собственной художественной практикой, однако иногда и по разным причинам выходит к кураторской. Так книга вмещает 17 эссе на основе интервью упорядниць именно с художниками, чей кураторский опыт был добыт в разных контекстах, условиях и социально-политических обстоятельствах, начиная с 1980-х годов. Одновременно с этим, второй частью книги является раздел «Куратор как художник», в который вошли беседы с Александром Соловьевым и Виктором Мизиано – имена кураторов, которые были самыми упоминаемыми в текстах художников.

Книга «Де кураторство»: з перших вуст про кураторську практику в Україні

Относительно появления самой идеи, Екатерина Носко также отмечает, что с каждым очередным разговором с художниками о фигуре куратора, становилось все сложнее обозначить профессиональные границы последнего. Поэтому, чтобы вывести услышаны мнения о его роль, призвание и, наконец, место в художественном процессе в публичное поле, необходимо было их сначала зафиксировать, а уже потом представить в определенном формате. Этим форматом стала книга. Собственно в предисловии к «Где кураторство» редактора пишут, что подобный подход – обсуждение одной темы – дал «срез субъективных взглядов на то, чем сегодня является курирование и где оно проявляется в виде нематериальной практики», а сам формат книги позволил наконец «разным, порой противоположным, взглядам встретиться вместе».

Книга «Де кураторство»: з перших вуст про кураторську практику в Україні

«Своевременная Книга потому, что в полной мере отражает те тенденции, которые господствуют в сегодняшней ситуации», – комментирует выход издания Оксана Баршинова. Ведь сегодня есть тенденция, которая становится все заметнее: фигура куратора уступает фигуры художника или коллектива художников. По мнению Тиберия Сильваши, эта ситуация была неизбежной в связи с вичерпаністю кураторского инструментария, заметным разграничением между кураторськими высказываниями и менеджерскими проектами, что приводили профессию к коммерциализации. Учитывая это, именно художник остается тем, кто чувствует и подхватывает те идеи, которые по разным причинам могут остаться вне глазами кураторов. «Прошло время, когда куратор был гуру, сейчас он только соучастник процесса», как подытожил разговор Александр Соловьев.

Поэтому все чаще появляются проекты, которые курируются в тандеме между институциональным куратором и художником. О такой успешный опыт співкурування с художницей Лесей Заяц рассказывала Оксана Баршинова как музейный куратор (НХМУ). По ее словам, работа с художницей была полнейшим творческим погружением в тему. Тогда как музей, предложив Леси Заяц взяться за проект, будто «вытолкнул ее в кураторство», что и определило сильную сторону посмертной выставки Оолександра Гнилицкого – ее личностный характер.

Книга «Де кураторство»: з перших вуст про кураторську практику в Україні

На явление «кураторский союз» также ссылался Тиберий Сильваши, рассказывая о длительной лабораторную деятельность художественного «Альянс 22», в котором он исполнял кураторскую роль. «У нас были жесткие рамки, художник мог представить лишь свою одну работу или серию, вступив с ней в диалог (альянс) с другим художником, музыкантом, философом, писателем» В результате такого соучастия начинали возникать сложные и неожиданные связи, которые ранее не проявлялись, от чего кураторам становилось понятно, что не только художники занимаются определенным кругом вопросов.

Подытоживая презентацию книги «Где кураторство», участники и участницы обсуждения сошлись на том, что тема кураторства, оставаясь до сих пор малоисследованной, требует новых статей, книг, в которых бы могла быть рассмотрена с разных точек зрения. Лакуны, образовавшиеся в течение последних десятков лет в фиксации художественных процессов необходимо активно восполнять. Собственно за это дело и взялся издательство Publishing IST, очертив направления своей деятельности. Среди которых – исследование современной визуальной культуры в Украине с последующим их переводом на иностранные языки. Так, книга «Где кураторство» находится сейчас на этапе перевода на английский под названием «Where curating is».

Текст: одна из упорядниць издания, искусствовед и арт-обозреватель Екатерина Носко

Источник