Ко дню рождения Героя Украины Бориса Возницкого

До дня народження Героя України Бориса Возницького


До дня народження Героя України Бориса Возницького

  Работая в музее не знать о Бориса Возницкого, это как быть математиком и не знать о Пифагоре… Но как каждый математик знает, что не судьба ему никогда встретиться с Пифагором, так и мне, когда только начинала работать в заповеднике, казалось малореальной даже сама возможность быть знакомой с самим Борисом Возницким!

Это была величина, казалось, просто недостижима… И я благодарю Бога за то, что дал возможность, хотя небольшое время, быть рядом с этим великим Человеком.
Знакомство с Борисом Григорьевичем состоялось в 2003 году благодаря гетману Ивану Мазепе. Годы Министерство культуры Украины вынашивало идею организовать выставку, которая бы раскрыла общественности Гетмана Мазепу. Была проведена предварительная работа, музеи Украины составили списки экспонатов, которые свидетельствуют о многогранности личности Гетмана. Но…выставка так и не состоялась. Видимо помешал страх перед гетманом Мазепой, который веками вселяли в наши души.
Страха не имел Борис Возницкий – он вместе с Владимиром Недяком организовал и провел в июне 2003 г. эту выставку в Львовской галерее искусств. И нас пригласили к участию. Замечу, что это была первая выставка на которую предоставлял экспонаты наше заведение, мы еще только становились на ноги. Меня и Любовь Кияшко пригласили на открытие. Львов просто поразил! Здесь чувствуется особая атмосфера — с того дня это мой любимый город! Поразили львовяне – даже в мелочах чувствуется патриотизм, интеллигентность, профессионализм. И среди этой особой когорты украинцев, на вершине профессионализма и патриотизма — благородный рыцарь Борис Возницкий. Восторженно мы слушали его экскурсию по замкам – это был праздник! Он так умел держать аудиторию! Были шокированы теми сокровищами, которые он собрал и сохранил! Понимаю, что за словами « Возницкий собрал, спас, сохранил» – стоят сотни людей, которые десятилетия были вместе с ним. Но именно он собрал, сплотил людей, заставил поверить в то, что их выбор – единственно правильный.


До дня народження Героя України Бориса ВозницькогоМонтаж экспозиции дворца К. Г. Разумовского (2009 г.)

    От того 2003 года мы начали просить помочь экспонатами – ведь на протяжении веков из Батурина вывозилось все, что хоть как-то напоминало о Гетманщине. Борис Григорьевич доброжелательно улыбался на наши просьбы, но разговоры о передаче экспонатов деликатно избегал вплоть до пока не приехал в Батурин. Впервые это произошло в ноябре 2008 года, когда, на возрожденной по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко Цитадели Батуринской крепости, состоялись мероприятия по чествованию 300-летия жертв Батуринской трагедии… До Батурина Возницкий приехал вместе с директором «Львивреставрации» Владимиром Пащаком. По этому прошло несколько дней, и Борис Григорьевич позвонил мне на мобильный: «Наташа, я много чего видел по жизни, много где был, но за последние лет двадцать пять меня ничто так не впечатлило как меня поразил Батурин… Я помогу вам сделать музей в дворце Разумовского!»
Ему, как и многим, нравилась наша идея сделать во дворце Музей истории Гетманщины, но за неимением экспонатов было понятно, что быстро ее реализовать невозможно. Тем более, что в среде коллег-музейщиков не было однозначной позиции, что и понятно, по отношению к молодого заведения, который развивается такими масштабными темпами, а руководители нескольких украинских музеев, заняв откровенно скептическую позицию, уже даже забыв о профессиональной этике, проводили антибатуринську компанию среди коллег…
Борис Григорьевич разрубил гордиев узел — «Давайте устроим на первом этаже картинную галерею, а на втором — воспроизведем дворцовые интерьеры. В этом я смогу помочь. Так откроем дворец, а дальше жизнь покажет!» Именно Возницкий нашел компромисс, который, я так понимаю, находил всегда. Он так легко принимал решения, потому что имел талант видеть наперед. Он, как всегда, был прав, результативно прав! И когда уже загорелся идеей сам — то смог зажечь и своих ближайших коллег и друзей – присоединил к Батурина Львовский исторический музей ( директор Чайковский Богдан), Львовский музей этнографии и народного быта (директор Роман Чмелик), Львовскую национальную научную библиотеку им.В.Стефаника (генеральный директор Николай Романюк).
Уже с декабря 2008 года началась постоянная работа – мы ездили во Львов, Борис Григорьевич приезжал в Батурин. Я понимала и чувствовала — он по особенному относится к Батурина, это уже неотъемлемая часть его души.
В июне 2009 года на автомобили галерее вместе с сотрудниками Львовской национальной галереи искусств Борис Возницкий (ему уже исполнилось 83 года!!!) преодолел этот непростой путь, чтобы лично руководить созданием экспозиции. Ни разу не присел, несмотря на наши настойчивые просьбы. Сотрудники сверяли с ним каждый шаг — и это не была слепая покорность, это была стопроцентная доверие ему, подкрепленная искренним уважением, что основывалась на опыте многолетнего сотрудничества.


До дня народження Героя України Бориса Возницького Монтаж экспозиции дворца К. Г. Разумовского (2009 г.)

    А вечерами мы все вместе смаковали батуринскими едой — девушки старались как можно шире познакомить львовян с нашей кухней – «на бис» Борис Григорьевич и львовяне ежедневно лакомились варениками на пару.
И в торжественный день открытия дворца гетмана Кирилла Разумовского 22 августа 2009года именно Борис Возницкий провел первую в истории возрожденного дворца экскурсию для Президента Украины Виктора Ющенко.
Все мы склоняем головы перед Героем Украины, моральный авторитет и консолидирующая участие которого стали залогом первой музеефикации Гетманского дворца. Основой экспозиции, которая развернулась во дворце, стали экспонаты, которые были переданы именно из фондов Львовской галереи искусств.
На сегодня уже много чего изменено, коллектив заповедника уверенно идет путем к созданию Музея истории Гетманщины. И всегда помним, каким мощным был фундамент музеефикации дворца и держим планку установленную Героем Украины.


До дня народження Героя України Бориса Возницького

В Гетманском доме на Цитадели ( декабрь 2008 г.)

В сентябре 2009 года председатель Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко, в знак искренней признательности за помощь в возрождении Батурина, организовал поездку делегации работников культуры Черниговщины до Львова. После завершения торжеств Борис Григорьевич, помню, пригласил нас в кафе и почти каждый кто присутствовал в ней очень деликатно поздоровался с Героем, а официант почтительно отказался брать средства по счету, а мы еще и пошутили : «Борис Григорьевич, пойдемте к ювелирной лавке, проверим как отреагируют тамошние продавщицы». Всегда поражало с каким уважением и гордостью относились львовяне до Бориса Возницкого.

До дня народження Героя України Бориса Возницького

Открытие дворца К. Г. Разумовского (22 августа 2009 г.)

На его юбилейные 85 лет мы заказали у мастериц м.Кролевца полотенце с надписью «ГЕРОЮ УКРАИНЫ — ГЕТМАНСКИЙ БАТУРИН» и каравай из батуринской пшеницы. Пышным было празднование в Оперном театре. Множество подарков… И какова же была моя радость, когда приехав во Львов за два месяца, 27 июня 2011 года (должна была ехать в Краков с работниками Львовской галереи), увидела на стене кабинета директора, как раз напротив его рабочего стола, именно наш подарок — наш рушник, но слова где соткано «ГЕРОЮ УКРАИНЫ» скромно завернутые, а читается лишь о Гетманский Батурин. «Сам цеплял», — отметили сотрудницы галереи.

Торжественный день — за миг до открытия дворца К. Г. Разумовского (22 августа 2009 г.)

Мне и сейчас тяжело вспоминать… Мы с главным хранителем фондов заповедника Ириной Матущак только приехали со Львова 11 мая 2012 года, с опозданием поздравляли Бы.Возницкого с днем рождения – подарили эксклюзивный альбом о возрождении дворца К.Разумовского в 2003-2009 годах, который изготовили вместе с Александрой Лісаковською. Он пригласил нас на ужин в кафе «Амадеус»… Шутили, вспоминал наши батуринские вареники, волновался за равнодушие к Подгорцы, делился планами. 18 мая, в День музеев, я звонила ему, чтобы поздравить с праздником. Он был в Золочеве… И тут… Позвонил Степан Патер из Львова, директор Госпредприятия «Проектно-конструкторское технологическое бюро», и взволнованно сообщил: «Борис Григорьевич попал в аварию…». Я звоню Игорю Хомину и он подтверждает то, о чем мы даже боялись подумать: «Возницкий погиб. Мы сейчас едем на место аварии…». Это известие было за гранью понимания… Она быстро прошла между теми, кто имел честь его знать… Телефон не смолкал.
Его смерть стала настоящим потрясением – нарушилась гармония которая была когда был он.
Такой след на земле, в сердцах людей оставляют лишь единицы…
Это была и вправду Величина необъятная…
Ваша душа, Борис Григорьевич, живет и в душе Батурина, и в душах тысяч памятников и музеев Украины!

Генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Наталья Реброва

Источник

Добавить комментарий