«Кобзарь» из библиотеки повстанческой крыивки — в музее

"Кобзар" з бібліотеки повстанської криївки - у музеї

"Кобзар" з бібліотеки повстанської криївки - у музеї

Ко дню рождения Тараса Шевченко в Литературном музее Уласа Самчука в Ровно выставлено раритетное екатеринославское издание «Кобзаря» 1914 года, которых сегодня в Украине сохранилось всего несколько экземпляров.

На вид это объемный 700-страничный том большого формата. Твердая обложка обтянутая прочной тканью багрового цвета, украшена тисненым растительным орнаментом. Из кружочка вверху проступает портрет Кобзаря, а посередине — большими буквами надпись «Т.Г.Шевченко». Такой же орнамент вытеснены и на четвертой странице обложки, только посередине вдвое меньшими буквами надпись «Издание Л.М.Ротенберга».

Книга достаточно интересная. К каждому произведению подается дата написания и дата первого издания, русскоязычные повести Шевченко подаются в украинских переводах. Книга ряснить оригинальными иллюстрациями, подписанными инициалами «Бы.С.».

По словам писателя Евгения Шморгуна, книга попала к нему от ныне уже покойного ровенчанина Александра Богуцкого, который попросил передать ее в Литературный музей Уласа Самчука. Поскольку сам владелец книги был прикован болезнью к постели, то отнести ее в музей он доверил господину Шморгуну. При этом много раз повторил: «Вот самое дорогое, что я имею».

Из истории этой книги доподлинно известно, что некоторое время она находилась в библиотеке повстанческой крыивки возле села Зозов Ровенского района. Ведал той библиотекой повстанец «Мороз». Он и передал Александру Богуцкому «Кобзаря» весной 1948 года, сказав: «Ты человек грамотный, посмотришь – сам поймешь, какова цена этой книге. Она не должна погибнуть с нами в схроне».

Псевдо в повстанца было не «Мороз», а «Морозенко», но в Зозове называли его именно «Морозом». Хотя хорошо знали и настоящее имя – Борис Антонович Павлюк. Потому что он родом из соседнего села Большой Олексин.

Тогда Александр Богуцкий как раз заканчивал десятилетку – учился в ровенской мужской школе №2. В той самой школе, где подпольно действовала молодежная националистическая организация, позже разгромлена кагебистами. Итак, выбор с подарком был совсем не случаен — книга Т.Г.Шевченко попала в надежные руки, ее долгие годы тайком читали и перечитывали, а перерисовывали иллюстрации. И вот она наконец нашла надлежащий приют в Литературном музее Уласа Самчука в Ровно.

 

                                                  

Источник

Добавить комментарий