Коллекционер Василий Гурдін: «Рестораны и кафе уничтожают уникальные образцы украинских древностей»

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

В ежедневные сверхскоростных технических инноваций всегда останется место для исконно украинского – того, что лелеет память национальных корней, традиций, семьи. Уже более 15 лет «на культурном углу» супруги харьковчан Василия и Нины Гурдіних – коллекция уникальной украинской керамики и вышивки.

Василий Тимофеевич по образованию юрист, однако никогда не был равнодушным к народному искусству. С 1970-х годов увлекся собирательством глиняных изделий, со временем это влечение переросло в серьезное хобби – коллекционирование. Первым экспонатом, вспоминает, стала декоративная фляга, что приглянулась супругам Гурдіних в тогдашнем Художественном салоне в Харькове. «Формировать домашнюю коллекцию керамики твердо решили после посещения Опошню – известного гончарного центра в Украине. Здесь мы побывали в музее гончарства и были поражены богатством и разнообразием коллекции, – рассказывает Василий Тимофеевич. – Больше всего нам приглянулись декоративные скульптуры животных – льва, быка, барана, оленя, коня, поэтому спросили, где можно приобрести такие изделия. Именно тогда, 15 лет назад, состоялось наше знакомство с автором этих удивительных произведений – Василием Онуфриевичем Омеляненком, славным опішненським гончаром, лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко».

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Первая встреча осталась хорошо памятной для семьи Гурдіних: «Мы приехали к нему домой – маленький дом, маленький ростом Василий Онуфриевич – большой мастер. Полки его домашней мастерской именно были заполнены недавно созданными изделиями и уже готовыми, после обжига в специальной печи. Мастер с удовольствием рассказал о них, показал работу на гончарном круге. Много рассказывал и показывал, показывал… Душевный человек!»

Так началась вся коллекция керамики Василия Тимофеевича и дружба с выдающимся маэстро. «Первые работы Василия Омеляненко, что появились у нас, – скульптура барашка и большого глазурованной льва. Потом я нашел работы с автографом гончара на антикварном рынке в Харькове. Решил собирать только изделия Василия Онуфриевича. Сейчас в моей коллекции – 62 произведения мастера».

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Собрания Василия Гурдіна действительно исключительное. Его украшают работы Василия Омельяненко, в свое время изготовленные в единственном экземпляре. Таковы, например, декоративные скульптуры «Аист», «Собачка» «Ежик», уникальные куманцы с ліпленою композицией в центральном отверстии формы. Эти произведения – чрезвычайная редкость в творчестве Василия Омеляненко. Среди экспонатов – «визиток» авторского стиля гончара – традиционные для Опошни произведения: декоративная зооморфная скульптура, сюжетные скульптурные композиции «Казак и барыня», подсвечники, игрушки-свистульки. Такое достояние – большой повод Василию Тимофеевичу гордиться крупнейшей в Украине частной коллекцией работ Василия Омеляненко, что продолжает пополняться новообразованиями 90-летнего гончара.

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Образцами опошнянской керамики в собрании харьковчанина служат произведения и других известных гончаров – Ивана и Вячеслава Беликов, Гаврилы и Николая Пошивайло, мастеров бывшего завода «Художественный керамик» (1960-2002), а также работы учеников и учителей гончарства Государственной специализированной художественной школы-интерната i–III степеней «Коллегиум искусств в Опошне» имени Василия Кричевского.

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Кроме того, коллекцию Василия Гурдіна сегодня обогащает керамика из гончарных ячеек почти всей Украины. Изделия из Закарпатья (Ужгород), Киевской области (Васильков), Сумщины (Городница, Суммы), Хмельницкой области (Полонное), Львовщины (Гавареччина, Львов), Ивано-Франковской области (Косов) и родной Харьковщины (Новая Водолага, Буды, Валки) – всего более 400 экспонатов, поражающих формой и декором, давностью и региональными особенностями. Основным критерием своего отбора коллекционер выбрал уникальность изделия: «Интересным может быть форма, например, сосуд в виде льва. Подобной той, которую имею в своем собрании, я до сих пор больше не встречал. Конечно, внимание больше привлекают работы, изготовленные руками мастеров, а не отлиты из формы. Искренне радуюсь, когда удается отыскать на «антикварці» древнюю аутентичную керамику какого ячейки – таким является преимущественно посуду. Обычно в Харькове мало керамики, поэтому перекупщики сразу замечают, откуда привезен их товар. В то же время знаю особенности изделий разных ячеек, поэтому не всегда доверяю информации продавца об изделии».

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

По личным наблюдениям Василия Гурдіна, в Харькове вообще нет коллекционеров, которые систематически собирают керамику: «Общаясь с другими коллекционерами, могу сказать, что сегодня в Харькове интересуются монетами, самоварами, полотенца и вышитые вещи тоже покупают, но не коллекционеры, а больше музейные работники, а также рестораны и кафе, использующие древности в интерьерах с декоративной целью и этим самым уничтожают уникальные образцы».

Увлечение Василия Тимофеевича керамикой перенял племянник, разделяет хобби коллекционирование и жена: Нина Ивановна предметом своего собирательства выбрала фарфоровые и фаянсовые сувенирные скульптурки, а также серии почтовых открыток – одна лишь серия открыток с изображением картин немецкой художницы XIX века Кэтрин Кляйн достигает более тысячи. Личным коллекционным результатам Нины Гурдіної могут позавидовать не только украинские, но и иностранные філокартисти.

Колекціонер Василь Гурдін: "Ресторани та кафе знищують унікальні зразки українських старожитностей"

Отдельное собрание семьи составляет вышивка – более 150 полотенец преимущественно середины ХХ века со Слобожанщины, Полтавщины, Черкащины, Черниговщины, Кировоградщины, Львовщины, фрагменты одежды и другие вышитые вещи.

«Василий не пьет, не курит, поэтому тратит заработки на коллекционирование и всех привлекает к этому. Говорит: «Сколько за год телевизоров и стиральных машин випалюєте! Лучше бы вы что-то коллекционировали», – говорит о муже Нина Ивановна. Своим собранием Гурдіни искренне гордятся, не уставая восхищаться новыми находками и талантом мастеров.



…Радуется встрече с людьми, которые выхватывают из забвения бесценные художественные сокровища прадавності – в их руках лелеют украинская душа.

 




Фото Тараса Пошивайло,Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне

Источник

Добавить комментарий