Колядники из Криворивни заколядуют в Музее Франко во Львове

Колядники з Криворівні заколядують в Музеї Франка у Львові

Рождественские мистерии в Доме Франка продолжаются. От Рождества и до Иордана — время колядницький, говорят гуцулы. Гуцульская колядка, как на городское ухо, звучит особенно и выглядит специфически: мужчины ритмично подбрасывают кверху бартки и приплясывают на месте. Каждое их движение сопровождает перезвон колокольчиков. Все вместе — скрипка, голоса, переливы колокольчиков, стон трембиты, сопровождаемые танцевальными движениями мужчин, — вичакловує почти мистическую атмосферу.

И все это вы сможете услышать и увидеть в Доме Франка – не обязательно ехать в Криворивню! Специально по приглашению музея под руководством Василия Зеленчука приедут во Львов.

Приходите 15 января, в 15 часов в музей.

А еще работники Дома Франко приготовили сюрприз для своих друзей ! Приглашаем 16 января, в 16.00, на веселое рождественское представление с песнями-колядками, шутками, коротким спектаклем! Украинский вертепный театр – самобытное явление в развитии нашей театральной культуры. Сначала это был старинный передвижной кукольный театр, в котором ставили религиозные и светские, преимущественно шутливые и ироничные, пьесы. Украинский вертеп известен с XVII века. Светская часть представления положила начало украинской комедии XIX века. Вертепный кукольный театр имел форму двухэтажного деревянного домика. На втором этаже показывали рождественскую драму; на первом – механически привязанная к ней сатирически-бытовая интермедию. Первая, рождественская, часть вертепа, которую называли «святой», имела более-менее стабильную композицию, зато вторая изменялась в зависимости от местных условий, способностей и остроумия вертепников. Со временем вертеп из кукольного театра превратился в настоящий уличный театр, где кукольное вертепное представление совмещают с игрой живых людей, а иногда и полностью вся вертепная спектакль сводится к игре живых лиц.

Источник