Кому нужны спасенные сокровища подземного Львова?

Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?


Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?

Выставка “” – это более 500 археологических находок от 7-10 до 19-20 веков из раскопок сорока одного участка в исторической части Города Льва. Более полутора года выставка будет путешествовать” Польшей. Но что дальше? Ведь это только крошечная часть уникальных археологических фондов львовского НИЦ “Спасительная археологическая служба”.

Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?
Афиша выставки

В ноябре прошлого года в археологическом Музее в Кракове открылась выставка «Спасенные сокровища подземного Львова» по материалам охранных раскопок, что их осуществлял в течение последних 15 лет Научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба» (Львов) Института археологии НАН Украины.

Отреставрированные изразцы, керамическая посуда, стекло, предметы ежедневного обихода – от ложек и ножей до детских игрушек, а также отдельные уникальные находки раскрывают историю города и рассказывают о ежедневной жизни львовян от времен основания Львова в начале 20 века. Среди достопримечательностей – статуэтка шута 14 века, серебряный поднос 15-16 веков с гербом Львова и Мандиліоном, два сокровища – друг со скрытыми в горшке крестами-енколпіонами и иконками (13-15 вв.), второй – с монетами австро-венгерской эпохи.

Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?

Серебряный поднос 15-16 века.
Фото автора

Экспозиция сопровождается репродукциями карт Львова 17-19 веков, фотоматериалами и текстами на украинском и польском языках. Витрины и стенды расположены просто по периметру зала, но так, что посетитель как бы заглядывает в выделенные «уголки» города, где за углом – улица или площадь, дома или собор. Над оформлением экспозиции работал польский дизайнер Марек Гроссе, которому удалось превратить большую залу с высоким потолком на уютное пространство, где чувствуешь себя комфортно для длительного, без спешки, осмотра предметов и чтение огромных текстов.

Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?

Выставка проходит под почетным патронатом Маршалка Малопольского Воеводства и Генерального консула Украины в Кракове и при поддержке Львовского городского совета. На открытии присутствовали украинские и польские дипломаты, коллектив НИЦ РАС, польские археологи, музейщики, журналисты. До 31 марта выставка экспонируется в археологическом Музее в Кракове, а далее отправится в Люблин (сентябрь – ноябрь 2016), Варшавы (январь – март 2017), Вроцлава (апрель – июнь 2017). Финансовую поддержку оказали археологический Музей в Кракове, сам НИЦ РАС и строительная корпорация “РИЭЛ”.

Кому потрібні врятовані скарби підземного Львова?

Предметы повседневного обихода — находки из раскопок различных участков исторического центра Львова. Фото автора

Казалось бы, на первый взгляд, ситуация привычная – немало выставок или отдельных предметов из коллекций украинских экспонировалось за рубежом. Однако не забывайте, что речь не о музее. Научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба», которая подчиняется Президиума НАН Украины, до последнего времени имел другие задачи – осуществление научно-исследовательских, организационных, координационных мероприятий в сфере выявления, изучения, охраны, консервации и реставрации объектов археологического наследия. Организация имеет значительный опыт выполнения археологических работ в зонах проектирования и строительства линейных объектов (нефте — и газопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач и т. п), а также сплошного археологического обследования территории. В рамках проекта «Археологический кадастр Украины. Львовская область в 2008-2012 гг. археологи обследовали более 540 кв.км территории Львовской области, выявлено и задокументировано места расположения более 1000 новых археологических объектов. Наконец, кроме отчетов и научных публикаций за 24 года существования НИЦ РАС сформировал уникальную коллекцию археологических находок, насчитывающая сейчас около 20 тыс. единиц хранения. Соответственно, встал вопрос: находки есть где хранить, но что с ними делать дальше?

На первый взгляд, логично было бы передать коллекцию какому-то из львовских музеев. Институты НАНУ является постоянным источником музейных предметов и других материалов (интервью, собранные этнографическими экспедициями), которые можно использовать в музейной работе. Однако этот потенциал используется слабо, в частности, из-за ограниченности музейных площадей (музеи не готовы сохранять массовый материал) и нехватка ресурсов даже для подготовки временных выставок, не говоря уже про регулярное обновление долгосрочных экспозиций. В результате большинство материалов надолго остается в фондах и архивах, доступ к которым иногда бывает трудно получить даже исследователям.

Поэтому ученые РАС выбрали другой путь. В прошлом году Президиум НАН Украины утвердил разработанное сотрудниками НИЦ РАС Положения о археологические фонды, созданные с целью обеспечения условий для надлежащего хранения и популяризации археологического наследия Львова. Центр начал осваивать новые навыки – музейные находки из охранных раскопок Города Льва стали интересным выставочным ресурсом для иностранных коллег и археологический Музей в Кракове поддержал идею совместной выставки.

Кураторами проекта стали директор археологического Музея в Кракове Др. Яцек Гурский и Наталья Войцещук, ученый НИЦ РАС, специалист по археологии раннего железного века. С украинской стороны она отвечала за все этапы реализации – от концепции, отбора и обеспечения реставрации предметов построения выставки. Следует заметить, что ученые центра до этого не имели опыта оформления необходимой документации на вывоз произведений для экспонирования за рубеж, а также фактически не имели опыта выставочной работы. Оценить их усилия сможет лишь тот, кто на практике прошел весь процесс поиска партнеров, оформления страхования, разрешений на вывоз, упорядочение тысяч фотографий для таможни (на них до сих пор вручную пишутся инвентарные данные, ставятся подписи и печати) и прочее, не имея ни лишних рабочих рук, ни средств для того, чтобы перепоручить эти дела специализированной компании. Учтите и то, что после многочисленных реорганизаций в украинских министерствах и службах нередко можно наткнуться на неопытных работников, которые не в состоянии ни оперативно отреагировать, ни дать четкий ответ, кто за что отвечает, какие именно документы нужно подготовить подобное. Хронический недостаток финансирования и замкнутый бюрократический круг могут раз и навсегда отбить желание продолжать такую работу.

Совместными усилиями проект удалось реализовать. Срок выставки в Кракове подходит к концу, но на спасенные сокровища подземного Львова уже ждут другие города Польши, а в завершение турне, надеемся, – и сам Львов. Но что дальше? Возможны несколько вариантов. Первый – оставить все как есть. То есть после экспонирования разложить находки в «родные» коробки в фондах и оставить тихо покрываться пылью веков. Второй – основать собственный музей или по крайней мере найти постоянное помещение для проведения выставок. Знатоки заметят, что во Львове уже есть археологические экспозиции – в Отделе археологии Львовского исторического музея и в Археологическом музее Института украиноведения имени. И. Крипякевича. Однако первая посвящена истории края в целом, а сама экспозиция давно не обновлялась. Вторая же имеет учебный характер, музей не работает для широкой общественности. Так или иначе, коллекция археологии Львова, собранная НИЦ РАС, достойна отдельной экспозиции. Ведь в этих 20 тысячах находок “зашита” целая история города и повседневной жизни горожан.

Пока готовился этот текст, в сети появилась публикация музеолога, Вице-президента Украинского комитета ИКОМ Зеновия Мазурика к дискуссии о создании Музея истории Львова. Разделяя мнение.Мазурика о том, что такой музей давно пора, особенно с учетом туристической составляющей в развитии города, хотелось бы добавить: Львов имеет все ресурсы и высококвалифицированных специалистов для основания инновационного Музея Города Льва, не хватает политической воли. Хочется надеяться, что львовяне примут во внимание весьма невеселый опыт Киева. Музей истории Киева, чудом не расформирован после изгнания из Кловского дворца, до сих пор остается напівпримарним учреждением культуры с рядом более или менее активных филиалов, хотя мог бы стать ключевой институцией на культурной карте города, центром притяжения для всех киевлян, включительно с теми, кто только переехал в столицу, а также взять под свою опеку важные археологические и архитектурные объекты.

Коллекция НИЦ РАС и документация археологических раскопок на территории города могли бы стать тем ресурсом, на базе которого можно реализовать пилотные проекты будущего Музея Львова. Ведь город без своего музея – это город без лица и без памяти, город, не имеющий уважения к своей истории. А кто, как не археологи, могут рассказать, с чего она начиналась?

Автор выражает искреннюю благодарность директору археологического Музея в Кракове господину Яцеку Гурскому, директору НИЦ РАС господину Олегу Осаульчуку и кураторці проекта госпожа Натали Войцещук за возможность посетить выставку и за дополнительные материалы для этой публикации.

Екатерина Чуева
Координатор Секции археологии
и древнего искусства ИКОМ Украины,
член Президиума ИКОМ Украины

 

Источник

Добавить комментарий