Концепция изменений к Закону Украины «О музеях и музейном деле»: Проблема, которая требует решения

Концепція змін до Закону України «Про музеї та музейну справу»: Проблема, яка потребує розв'язання

Музеи являются центрами сохранения и популяризации историко-культурного наследия, визитными карточками страны. К сожалению, мощный историко-культурный потенциал Украины не используется в полной мере, в связи с наличием ряда значительных проблем в данной области. В фондах украинских музеев сейчас хранится около 12,5 млн. музейных предметов, но из-за нехватки экспозиционных площадей в основных экспозициях представлено только 3-5% фондов.

Причинами являются:

несовершенство законодательной базы в сфере музейного дела, чрезмерные централизация и регуляция процессов и, соответственно, инерция административного управления, не способствуют гибкости принятия решений согласно актуальной ситуации;

отсутствие надежной системы учета и хранения музейных фондов;

ненадлежащий уровень охраны музеев;

неурегулированность вопросов, связанных с научной деятельностью музеев (музейных учреждений);

недостаточный уровень кадрового и информационного обеспечения;

нехватка актуальных информационных и интеллектуальных технологий;

отсутствие на государственном уровне полной и достоверной информации о содержание и качественный состав государственной части Музейного фонда Украины;

недостаточность экспозиционных площадей;

недостаточность соответствующего финансирования отрасли.

Несовершенство действующего законодательства в сегодняшних кризисных условиях не создают благоприятных условий для активной работы, отрицательно влияющие на мотивацию даже тех коллективов, которые способны адекватно реагировать на вызовы и развивать свой музей.

При этих условиях сохраняется критическая зависимость государственных и коммунальных музеев от бюджетного финансирования.

Неотложной задачей для музеев всех профилей также остается компьютеризация и автоматизация учета музейных экспонатов, оцифровка наиболее ценных памятников культуры и искусства.

Сегодня мощным средством представления музейной экспозиции, модернизации музеев есть Интернет. Однако, в Интернете украинские музее представлены недостаточно. Однако, большинство музеев не имеют собственных сайтов либо не имеют англоязычной версии сайтов, наличие которых значительно усилило бы поток туристов, в том числе иностранных, а также способствовало бы развитию прямых контактов между музеями, научными учреждениями, которые занимаются вопросами развития музейного дела, обмена опытом, экспозициями, совместных проектов и тому подобное.

Из-за отсутствия информации о фактически созданы в Украине музее, а также электронной системы учета музейных предметов и музейных коллекций государственной части Музейного фонда Украины количество музеев в стране неизвестна, отсутствуют четкие данные относительно количества, состояния учета и сохранности Музейного фонда Украины.

На уровне законодательства о музеях и музейном деле отсутствует принцип и механизм коллегиального и профессионального принятия важных для музейного дела решений относительно формирования и обеспечения реализации национальной музейной политики, а также решения проблемных вопросов, связанных с учетом и хранением музейных предметов в государственных и коммунальных музеях.

Также актуальным остается вопрос стимулирования развития музеев (музейных учреждений) и контроля за их деятельностью, в частности за состоянием выполнения ими основных функций по коллекций и общества. Очевидной является необходимость рецепции европейского опыта привлечения к этому процессу профессиональной общественности, благотворительных организаций, меценатов, поддерживающих деятельность конкретного музея и, соответственно, должны участвовать в его развитии и решении проблем как текущих, так и глобальных.

Цель изменений в Закон Украины «О музеях и музейном деле»

Целью изменений к Закону Украины «О музеях и музейном деле» является определение на законодательном уровне путей совершенствования механизма правового регулирования в сфере музейного дела, приведение законодательства в соответствие с концептуальными подходами, которые определены законодательными актами стран — членов ЕС в этой сфере.

Пути и способы решения проблемы

Путем решения проблемы является создание на уровне Закона Украины «О музее и музейном деле» правовых механизмов обеспечения реализации национальной музейной политики.

По результатам анализа нормативных положений и структура действующего Закона оптимальным путем усматривается изложение этого Закона в новой редакции, в которой, в частности, предусмотреть:

1. Уточнение и введение новой терминологии, которая позволит конкретизировать понятие «музейное дело», охватить виды музейной деятельности, которые на сегодня законодательством не урегулированы.

2. Уточнение функций Минкультуры, в частности лишение Министерства несвойственных ему полномочий, которыми Закон Украины «О музеях и музейном деле» дополнен результате внесения изменений 2012 года в связи с реформированием системы центральных органов исполнительной власти.

3. Введение классификации музеев и музейных учреждений, которая базируется на классификации ЮНЕСКО и других международных институтов, а также с учетом современных реалий.

4. Уточнение функций музеев соответственно понятие «музейная практика»;

5. Внедрение Реестра музеев, к которому предлагается включать музеи и музейные учреждения независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, которые имеют значительное музейное собрание, коллектив квалифицированных работников, помещения, постоянный источник финансирования, имеющих лучшую практику выполнения музеем задач и функций, определенных в Законе и учредительными документами. Эффект – стимулирование деятельности музеев.

6. Уточнение вопросов, связанных с музейной территорией, материально-технической базой и финансово-хозяйственной деятельностью музеев, в частности, введение нормы, которая будет способствовать увеличению финансовой самостоятельности музеев и музейных заведений – возможность самостоятельно распоряжаться поступлениями от хозяйственной и иной предусмотренной их учредительными документами деятельности, а также средствами, поступивших из дополнительных источников финансирования.

7. Введение в Закон Украины «О музеях и музейном деле» норм о консультативно-совещательных органов, – предлагать Министерству развития музейной отрасли, а также проблемных вопросов, связанных с учетом и хранением музейных предметов Музейного фонда Украины в государственных и коммунальных музеях (музейных заведениях) и, в частности, его государственной части (Музейный совет и Экспертно-фондовая комиссия), отбора музейных предметов и предметов музейного значения для включения в Государственный реестр национального культурного достояния.

8. Изменение подхода к особенностям осуществления права собственности на музейные предметы и предметы музейного значения. Согласно европейской практике предлагается разрешить в исключительных случаях продажи музейных предметов государственными и коммунальными музеями по разрешению Минкультуры на основании заключения Экспертно-фондовой комиссии Министерства. Средства, полученные от продажи, направлять исключительно на пополнение музейной коллекции соответствующего музея (музейного учреждения). Эффект – позволит музеям согласно концепции развития музея, и, соответственно, и, в частности, его государственной части.

9. Передача функций контроля за деятельностью музеев и музейных заведений профессиональной общественности, в частности путем создания консультативно-совещательных органов общественности (попечительский совет), которые образуются органами управления музеев и музейных заведений для обеспечения надзора за выполнением музеями своих обязанностей относительно коллекций и общества, оценки эффективности музея и его руководства, оказание консультативной помощи руководству музея или музейной заведения для улучшения показателей работы, поиска дополнительных источников финансирования и тому подобное.

10. Распространение на научных работников музеев (музейных учреждений) требований Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в процессе осуществления научной деятельности.

11. В соответствии с тенденциями мировой музейной практики создания правовых основ для открытия музейных коллекций для общества, в частности путем:

внедрение реестра музейных предметов и музейных коллекций, что позволит государству владеть информацией о составе и содержании Музейного фонда Украины;

создание онлайн коллекции фондов (электронных каталогов) музейных предметов и музейных коллекций музеев (музейных учреждений) для внутренних нужд музеев (музейных заведений) и с целью предоставления пользователям доступа к уникальных экспонатов музея, которые хранятся в хранилищах, интеграции и обмена с мировыми и национальными электронными музейными ресурсами, создание возможности расширения перечня платных услуг, которые предоставляет музей.

Законопроект разрабатывается с учетом европейского опыта и частичной рецепции отдельных норм законодательства Республики Польши, Устава и Кодекса музейной этики ІСОМ и тому подобное.

Ожидаемые результаты

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О музеях и музейном деле» (новая редакция) даст возможность:

значительно улучшить условия музейной деятельности;

внедрить механизмы для решения актуальных потребностей музейного дела, в частности создать условия для:

прямых контактов между музейными учреждениями для обеспечения возможности самостоятельного решения вопросов по обмену опытом, выставочными проектами, реализации совместных проектов;

повышение эффективности стимулирования деятельности музеев;

аккумуляции информации о составе Музейного фонда Украины в Министерстве культуры Украины, которое в соответствии с Законом Украины «О музее и музейном деле» осуществляет контроль за состоянием учета, хранением, охраной, использованием и перемещением музейных предметов Музейного фонда Украины, хранящихся в музеях независимо от формы собственности;

удовлетворение потребностей граждан Украины и иностранцев в доступе в необходимом объеме к информации о местонахождении и концентрацию музейных учреждений, состав коллекций как объектов формирования туристической привлекательности Украины и отдельных населенных пунктов и соответствующего увеличения собственных поступлений музейных учреждений, доходов местных бюджетов и тому подобное.

Источник

Добавить комментарий