Конотопские заметки

Конотопські нотатки

В субботу, 5 июля, вместе с представителями Киевского общества политв узников и жертв репрессий с»ездила на место, где 355 лет назад состоялась Конотопская, или же Сосновская (ибо к этому селу ближе, чем до Конотопа) битва. О ее ходе не переповідатиму, желающие легко найдут описание этой победной для гетмана Выговского и его союзников сражения в ходе русско-украинской (по версии же российских историков — русско-польской) войны 1658-1659 гг.

От Киева до Конотопа где-то около 250 км (ехали по Черниговской трассе до Кіптів, потом на Батурин), и еще немного до самого места битвы — в села Шаповаловки и Сосновки. В субботу в Шаповаловке и Сосновке проходили торжества, на которые мы приехали с опозданием (а до могилы-кургана в сек. Сосновка вообще не доехали, потому что наши водители заблудились — что же, бывает:) ), поэтому представление о весь запад не имею, но кое-что увидела, впечатление получила и снимки сделала (см. приложение).

В отличие от Тимчука , начну с позитива.

Дорогой смотрела в окно автобуса и радовалась полями. Пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник, картофель, или же поля под паром — заброшенных земель нет. Глаз отдыхал на цветущих подсолнечных полях на фоне синего-синего неба. Красиво! Невольно улыбалась и многочисленным аистам на гнездах на столбах вдоль дороги — хотела сфотографировать, но ни разу не успела.

Еще из приятных дорожных впечатлений — в городах и селах, которые мы проезжали, Ленинов уже нет, а постаменты от памяти»памятников традиционно раскрашены в сине-желтые цвета. Зато все памятники погибшим в годы Второй мировой, что я видела, убранные и ухоженные.

Поездка заняла весь день, и весь день по телефону следили за новостями. Вопрос «Ну, что там?» — было однозначное и всем понятное. И радостное единогласное «Слава Украине! — Героям слава!», когда узнали, что Слав г.купянск и Краматорск освобождены. Это же вопрос услышала и от женщины-садівниці, которая ухаживает розы в Батурине возле дворца Разумовского (а туда мы заехали по дороге обратно). «Ну, что там, вы не слышали, потому что я здесь с утра и новостей не слушала», — с надеждой спросила она сразу после моего поздравления и выражения восхищения ее работой (почти тысяча розовых невероятно пахучих кустов!).

Людей в Шаповаловке на чествовании этой субботы было не так уж и много. Однако были местные жители, народный хор и представители украинского казачества. Понравилось, что слово на митинге возле памятника гетману Ивану Выговскому имел профессиональный историк Алексей Сокирко , который специально исследовал Конотопскую битву. Я успела зафиксировать его выступление только сзади).

В двух залах сельского клуба расположен музей Конотопской битвы, что существует на общественных началах. Экскурсии проводили как сама основательница музея — местная учительница украинского языка и литературы, так и две прилежные девочки-школьницы, что очень волновались, но рассказывали очень подробно. Молодцы! Эх, если бы еще раскопки были проведены на месте этой битвы (а это, между прочим, где-то около 70 кв.км), то и музей этот (и другие) был бы более «живым», и о битве можно было бы больше узнать.

Наконец, что не понравилось.

Меня реально раздражают мои співподорожники, которые перевернули государственные украинские флаги вверх тормашками, ссылаясь на Конституцию (мол, в Конституции не написано, что синяя полоса должна быть вверху и поэтому можно переворачивать полосы) и на Грушевского (!). Один предприимчивый мужик даже показывал мне на своем телефоне видео с Майдана, где вроде бы на фоне желто-синих флагов солнце начинает «пульсировать», и вот именно после этого «пульсирования» «мы начали побеждать».

На мои вопросы, а знают ли они, что а) по правилам вексилології перечисления полос на флагах идет сверху вниз и что в Конституции так и написано — сначала синюю, а потом про желтую полосу, б) читали ли они Грушевского самостоятельно или это они пересказывают с чужих слов и в) учил этот мужик в школе физику и, в частности, оптику, что легко объясняет это «пульсирование», ответов я не получила, а услышала очередной (и к тому же очень задорно-агрессивный) виток тех самых аргументов. В конце концов, некоторые до моей мольбы прислушался и даже хотел повесить флаг не древке нормально, но эти предусмотрительные «улучшители» флаги зашили так, что перевернуть флаг было невозможно. Фейл.

Несколько посмішили и представители украинского казачества, традиционно увешаны різніми фєнєчками и наградами. После общего митинга все разошлись, а казаки собрались возле памятника. Я подошла к ним поближе, чтобы послушать, но была остановлена их ведущим: «Идите отсюда, у нас здесь мероприятие». Почему-то сразу вспомнилась фраза из «Бриллиантовой руки»: «Иди отсюда, мальчик, не мешай», потому что сказана была примерно с такой же интонацией, что и Мироновым. Издалека видела, как казакам вручали грамоты…

Ну, и наконец профессиональное. В разговорах співподорожників часто звучало: «У нас нет истории Украины», «Надо наконец написать историю Украины», «Надо написать историю Украины так, чтобы не переписывать». Мои объяснения, что историю Украины мы пишем постоянно и что ее надо постоянно переписывать на основе новых источников и новых концепций, отклика не находили. Вот как с советских времен люди запомнить»яталы, что в учебнике должна быть «конечная» версия истории, так и видят это сейчас.

Кажется, что в шкільких учебниках (хотя бы для старшей школы) должен быть параграф, где речь бы шла о ремесле историка — собственно, как историки ту историю пишут. И говорить, и писать об этом надо больше.

Конотопські нотатки
Часовня у въезда в село. Шаповаловка

Конотопські нотатки
Памятный знак в честь 350-летия победы в Конотопской битве – «Сабли», на въезде в с. Шаповаловку Конотопского района Сумской области.

Конотопські нотатки
Памятник Ивану Выговскому, что находится на центральной площади с. Шаповаловка

Конотопські нотатки
Алексей Сокирко и учительница Шаповалівської школы, организатор Музея Конотопской битвы

В Музее Конотопской битвы

Музей Конотопской битвы. Этнографическая залаСільський дом культуры, где в 2-х комнатах находится Музей Конотопской битвы

Источник