Константин “Zmogk” Данилов. Весна 2020

Константин “Zmogk” Данилов. Весна 2020

12 ноября 2020 — 12 декабря 2020

Константин Zmogk (Константин Данилов) – один из первых и наиболее известных граффити-художников в России, начал работать в этой сфере с 1997. Расписанные им стены домов иди другие объекты можно встретить в разных городах мира. Метод визуализации Константина – живописная абстракция – универсален и используется им как для уличных, так и для камерных работ.

Константин Zmogk не обращается к политике, не хайпует на жареных событиях, в своих абстракциях он апеллирует к собственным эмоциям, переживаниям, к своему чувственному восприятию окружающего мира, времени. Художника интересует и психо-эмоциональное состояние общества в целом, так как те или иные социальные аспекты могут воздействовать как на отдельного человека, так и на людские сообщества. Лирическим творениям автора сродни поэтическая лирика. В эпиграфе словотворческие стихи Велимира Хлебникова, в которых слово утратило свою предметность и внешнюю форму. Но возник ощутимый образ времени, тревожного, бегущего, колючего, меняющегося… В настоящем проекте в абстрактных образах художник также отобразил время, особенное, погрузившее человечество всего мира в пограничное состояние, – весну 2020. Интересно, что помимо внутреннего родства между поэтом и художником существует некая общность – оба изначально готовились в математики, оба учились на физико-математических факультетах университетов.

«Жарбог! Жарбог! Я в тебя грезитвой мечу, Дола славный стаедей, Стаю вольных жарирей». Названия картин: Внезапность, Меланхолия, Тревожность, Спокойствие, Виртуальность, Восприятие, Уединение, Ограничение, Спор, Ожидание – отражают те переживания автора, смены настроений и раздумий, которые посещали его в процессе написания соответствующих работ. Автор сообщает: «Мир рассыпался на части. Вместе с семьёй, я провел полтора месяца в своей квартире и следил за изменением моего психо-эмоционального состояния и мыслями, отмечая свои реакции. Я наблюдал за поведением людей через призму социальных сетей, видеоконференций и т.д.» Абстрактные композиции различаются между собой сочетанием цветов, форм, линий, динамикой. Внезапности нападения невидимого врага и тревожному состоянию в новых жизненных условиях отвечают насыщенные, агрессивные оттенки красного, оранжевого, коричневого (работы «Внезапность», «Тревожность»). Напротив, мягкие оттенки голубого, белого, зеленого отражают «Спокойствие», приходящее на смену паническим настроениям. В светлом пространстве другого холста небольшое условное «окно», заполненное геометрическими фрагментами, – карантин сжал мировое пространство до видимого из окна квартиры («Ограничение»). В сине-голубой композиции «Меланхолия» просматривается условная мужская фигура, может быть это автопортрет? Интересно!

«И я свирел в свою свирель, И мир хотел в свою хотель». «Я бы хотел – сообщает автор, – чтобы зритель, увидев картины экспозиции, задумался над тем, каковы были его мысли и действия в тот период, и как они повлияли на него настоящего». Надежде на освобождение посвящается композиция «Ожидание». В мягком сине-голубом поле холста пустое пространство, в сверкающую белизну которого устремляется силуэт женщины, вот-вот вылетит в окно и растворится в свободном, прекрасном мире. В мире, где «Стая легких времирей! Ты поюнна и вабна, Душу ты пьянишь, как струны, В сердце входишь, как волна! Ну же, звонкие поюны, Славу легких времирей!»

Ирина Филатова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru