Константин Звездочетов. Приснится же такое!

Константин Звездочетов. Приснится же такое!

2 марта 2021 — 6 апреля 2021

В экспозиции представлены живописные работы Звездочетова – как новые, так и десятилетиями ждавшие своего часа в мастерской. По словам художника, изначально он хотел сделать выставку из картин, которые ему приснились.

– Иногда снится – висит картина, и она не всегда моя, но я думаю – почему бы мне ее не нарисовать в действительности? Время шло, я очень долго и медленно работал… И в этот момент умирает Свен. И тут же у меня возникает ассоциация, что сон – это астральное путешествие, так же, как переход в иной мир – это тоже во многом астральное путешествие. И поэтому появилась вот эта тема – помимо снов, еще звезд, Земли, космоса… тем более, у Свена была песня такая: про героев космоса.

Под потолком зала галереи вращаются зеркальные шары, играет музыка. На стенах – географические карты и схемы звездного неба: образ земного шара – это взгляд на Землю из космоса, и этот символ можно увидеть во многих работах выставки. Как рассказывает Звездочетов, она имеет больше отношения к поэзии, нежели к философии, или, тем более, политике.

– Я, скорее, писал не философский трактат (как часто бывает, когда картина – это нарисованный философский трактат). И не политический манифест, как тоже бывает. Это, скорее, стихотворение, поэма. Пересказать поэму очень трудно, а если это еще поэма в картинках, то пересказать еще труднее.

Выставка Звездочетова «Нормальная цивилизация», проходившая в галерее XL в 2009 году, была посвящена заграничному раю. «Привет из Москвы» (выставка, состоявшаяся в XL 2018 году) – раю дореволюционной России. «Приснится же такое» – тоже про своего рода рай, или, вернее, про вид на Землю из рая. С этим связано и появление в экспозиции диско-шаров: Звездочетову хотелось создать в пространстве галереи ощущение «реальной дискотеки».

– Дискотека – это тоже рай. Это один из видов рая, потому все так и хотят на дискотеку. Это во-первых. А еще дело в том, что у нас, у христиан, этот мир – это мир живых. И поэтому посыпание головы пеплом – оно не совсем по-христиански. Есть тревога – человек будет отвечать перед Всевышним, да? И какой будет результат этого ответа. Но, по большому счету, я думаю, что Свен перешел в райское состояние: как известно, Господь нас забирает в лучшем состоянии, поскольку он милосерден. Поэтому я думаю, что Свен в надежном месте – «в месте светлом, в месте злачном». И я, собственно, хочу создать атмосферу места светлого, места злачного. Я думаю, так перевести можно было бы название рассказа Хэмингуэя – «Там, где чисто и светло». Мне кажется, перевод был бы именно такой: «В месте светлом, в месте злачном».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru