Ковры-путешественники

Ковры-путешественники

Ковры-путешественники

Работа в музее разнообразна и многогранна, пополнение музейных коллекций – одно из интереснейших ее направлен. Способов попадания вещи в музей несколько, чаще всего это закупка или же дар владельца. Дары, несмотря на нынешнее сложное меркантильное время, достаточно часто попадают в нашу коллекцию.

В фондах музея Придунавья представлена коллекция ковров из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Ковры всегда считались особой деталью интерьера и выполняли не только утилитарные, но и декоративные функции, являясь наглядным показателем благосостояния своего владельца. За последние годы музейное собрание пополнилось двумя шерстяными ворсовыми коврами с сюжетными композициями «Украинское подворье» и «Воины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Сюжетные ковры, подобно фрескам и книжным миниатюрам, повествуют об определенных легендарных или исторических событиях.

Наши ковры нуждались в довольно серьезной реставрации и, благодаря специалистам Одесского филиала национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, им была дана вторая жизнь. В течение двух лет шла работа по реставрации. По миллиметру художник-реставратор С.В. Омелина. восстанавливала их первоначальный облик, реставрировала уток и укрепляла основу. Отреставрированные уникальные экспонаты сразу стали центральными раритетами выставочных залов. Они украсили новые выставки музея «С Украиной в сердце» и «Первая мировая в памяти Измаила».

История этих экспонатов совершенно уникальна. Один из них, шерстяной ворсовый ковер «Украинское подворье», подарен музею жительницей г. Измаил, Т.Н. Новиковой. Он представляет собой прекрасный образец ковроткачества кон. XIX в. В ковер удивительная судьба. Изначально он принадлежал прабабушке Татьяны Николаевны, Софье Оссовской, проживавшей в г. Полтава. Его она получила от своей матери в качестве приданого. Затем по наследству он достался старшей дочери Вере Германовне, а потом – старшей внучке Т.Н. Новиковой.

Ковры-путешественники

Т.Н. Новикова возле семейного ковер


Ковер «Украинское подворье» композиционно выткан в подлинно народной манере. Сюжетный центр привлекает внимание посетителя изображением женщины за прялкой и мужчины, играющем на кобзе. Украинские национальные мотивы в изображении передают самобытность и дух украинской культуры кон. XIX в.

Ковры-путешественники

Завидовский ковер в выставочном зале и его оборотная сторона с клеймом мануфактуры

Второй ковер «Воины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.» также представляет большой интерес. Он был подарен музею жителем г. Измаил, посчитавшим остаться неизвестным. Датируется ковер 1880-90 гг. и имеет очень редкую композицию. Центральным сюжетом выступают шесть воинов, символизирующих шесть стран-союзников, боровшихся за независимость против Османской империи в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Ковер был выпущен «Русской Мануфактурой Ковровых Изделий С. Завидово» (село Завидово под Тверью). Завидовская мануфактура была одной из первых по производству ковров в Российской империи того периода. Она была основана в 1858 г. и представляла собой производство с ручными ткацкими станками. К концу 80-х гг. XIX в. фабрика была механизирована. Изделия мануфактуры отличались высоким качеством, были номерными. В производстве использовались натуральная шерсть и натуральные красители. На оборотную сторону наносили герб и фабричные клейма.

Ковры стали не только уникальными экспонатами, поистине «коврами–путешественник», но и показателями качества работы музея. Ведь если бы музею не удалось заострить внимание на необходимости реставрации, наши «путешественники» так бы и остались лежат на полке.

История этих музейных предметов кажется неправдоподобной. Кто мог подумать, что замусоленный кусок ткани, к которому, прежде чем отдать его на реставрацию, еще надо было заставить себя прикоснуться, – великая ценность.

Ковер, как поэзия, как гармоничная мелодия, его не опишешь словами, его необходимо увидеть, к нему следует прикоснуться. Посетите наш музей Придунавья и обратите внимание на интересные экспонаты, которые обрели вторую жизнь, совершив столь долгое путешествие, прежде чем занятий достойное место на выставке.

Источник

Добавить комментарий