Круглый стол на тему: «Децентрализация в сфере культуры: возможности и вызовы» провели в Минкультуры

Круглий стіл на тему: «Децентралізація у сфері культури: можливості та виклики» провели в Мінкультури

15 марта 2017 г. Министерство культуры Украины совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности совместно провели круглый стол на тему: «Децентрализация в сфере культуры: возможности и вызовы».

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, Министр культуры Украины Евгений Нищук, первый заместитель Министра культуры украины Светлана Фоменко, заместитель Министра культуры Тамара Мазур, представители других министерств и ведомств, органов местного самоуправления, эксперты «Центра развития местного самоуправления», члены Общественного совета при Комитете по вопросам культуры и духовности.

Открывая работу круглого стола, Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк отметила важность предложенных для обсуждения вопросов и необходимости их серьезного рассмотрения, в частности памятникоохранной сферы.

«Децентрализация, которая происходит в государстве, передает часть функций, которые ранее осуществлялись центральными органами исполнительной власти на региональный местный уровень. Здесь есть много преимуществ, но так же и содержится много вызовов. Вопросы, которые нас сейчас волнуют – обеспечение культуре, как на общегосударственном так и на региональном уровнях достойного места в общественном восприятии, равного доступа к культурным услуг, сохранение учреждений культуры, изменение наполненности и обновление содержания и другие вопросы, которые я надеюсь, мы сегодня рассмотрим», — сказала Ирина Подоляк.

Во время своего выступления Министр культуры Украины Евгений Нищук представил оценку состояния учреждений культуры в небольших городах, поселках и селах по результатам внедрения реформы децентрализации.
«К сожалению, до середины 2016 года внедрения реформы децентрализации происходило фактически без учета компонента культуры. То есть в большинстве нормативно-правовых актов, в концепциях, программах, вопросы культуры были упомянуты в общем контексте, а не направлялись на решение существующих проблем. Что на практике привело к четкой тенденции сокращения сети учреждений культуры, особенно в сельской местности», — подчеркнул Евгений Нищук.

«Одним из наших основных задач в условиях децентрализации является донесение до местных органов власти и вновь созданных общин, что сегодня культурные институции несут гораздо более широкие функции, чем по принципу советской идеологии в них вкладывалось, а также то, что успешное развитие регионов напрямую связан с новым видением культуры. Это новые рабочие места и развитие малого бизнеса. Сегодня необходимо предложить моральное обновление культурных заведений, пересмотреть их функциональную нагрузку, ввести социальную и экономическую составляющую в концепцию решения проблемы локальных учреждений культуры».

Министр культуры также отметил, что еще одним из важных заданий, которое сегодня чрезвычайно актуален, это – перезагрузка восприятия экономической привлекательности культуры на местном уровне и создание условий для формирования единого социально-активного культурного пространства, определения основными функциями локальных учреждений культуры – интеграцию, коммуникацию, общественную координацию, воспроизводства общественных отношений.

Евгений Нищук информировал об осуществлении Министерством культуры шаги для решения этих задач: проведена тщательная инвентаризация состояния учреждений культуры; инициирован и проведен в Украине Советом Европы Аналитический обзор культурной политики с отдельным акцентом на вопросах охраны культурного наследия и модернизации культурных институций и инфраструктуры; запущен проект по адаптации, исследование и внедрение системы индикаторов ЮНЕСКО в Украине (CDIS); происходит постоянный диалог с общинами и местными органами власти, проводятся тренинги, семинары, совещания с целью укрепления потенциала общин в адвокации культурных прав.

Он также обозначил задачи, которые Министерство культуры планирует реализовать до конца года. Во-первых, обеспечить включение компонента культуры в основополагающих нормативно-правовых актов, которые будут разрабатываться с целью внедрения реформы децентрализации: выработать дифференцированные модели фкнкціонуван6я учреждений культуры разработать и утвердить минимальные стандарты обеспечения культурными услугами и активизировать проведение мероприятий в местных общинах по адвокации культурных прав.

Первый заместитель Министра культуры украины Светлана Фоменко во время своего выступления остановился на законодательном обеспечении процессов децентрализации в сфере культуры, сохранении и развитии художественного образования в условиях децентрализации, осовременивании локальных культурных институтов, формировании системы управления в сферах культуры и искусств.

Во время круглого стола также обсуждался вопрос реформирования системы административных услуг в сфере культуры в условиях децентрализации. В частности, рассматривались законодательные акты и предложения по изменениям, которые Минкультуры предлагает внести в них для обеспечения децентрализации полномочий и построения эффективной модели управления в сферах, отнесенных к компетенции ведомства. В том числе, внесение изменений в Закон Украины «О культуре», Закона Украины «О музее и музейном деле», Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и других.

Во время заседания также рассматривались, представленные начальником управления охраны культурного наследия Министерства культуры Украины Александром Єпіфановим вопросы для обсуждения реформы системы предоставления административных услуг в сфере охраны культурного наследия, которые предоставляются Минкультуры, а именно: упорядочение административных услуг на основе анализа практики применения законодательства и практики предоставления таких услуг и определения их четкого перечня, процедуры предоставления; объем полномочий, которые способны принять органы местного самоуправления регионального, субрегионального и базового уровня для обеспечения предоставления населению соответствующих административно-территориальных единиц высококачественных и доступных административных услуг на соответствующих территориях, предварительная оценка последствий передачи полномочий; обеспечение бесперебойного и качественного выполнения органами местного самоуправления переданных им полномочий (этапность, механизмы контроля за исполнением переданных полномочий и тому подобное).

Своим опытом успешной реализации реформы децентрализации в сфере культуры и эффективной деятельности художественных учреждений поделились представители Ровенщины. Так, заместитель начальника управления культуры и туризма ровенской ОГА Светлана Хомяк представила успешно реализованные проекты – Культурно-досуговые комплексы и новые формы работы библиотек региона в условиях децентрализации.

Участник круглого стола Павел Гудимов высказал свою точку зрения на возможные последствия и риски осуществления децентрализации для культурного пространства Украины.

«Когда мы сегодня говорим об опасности децентрализации, мы должны понимать, что это опасность децентрализации культурных процессов, которая происходит на снижении культурного уровня. То есть, если бы мы были развитой страной с поставленной централизованной системой, а затем переходили к децентрализации это было бы нормально. На сегодня я вижу невероятный контраст между культурными центрами и всей остальной Украиной. Чем это нам грозит — культурные центры будут развиваться и впредь, а все другие места культурно нивелироваться», рассказывает Павел Гудимов.

Среди других угроз, он выделил также внедрение креативных индустрий, которые для страны с достаточно невысоким уровнем культуры, по его мнению, может привести к подмене ценностей и понятий.

Во время своего выступления Павел Гудимов также остановился на необходимости сохранения роли музеев и библиотек – которые являются важными культурными центрами в каждой местности.

«Децентрализация это не олицетворение, децентрализация это перемешивание. Это когда мы выращиваем что-то, а потом делимся этим. Много кто не понимает этого, и в основном это не понимание касается руководства областей. Должен быть диалог между властью и активистами», — говорит он.

Важной проблемой, по его мнению, является также низкий уровень подготовки культурных менеджеров. По его опыту общения, проблематика этой категории культурных работников — некомпетентность людей, которые выполняют свои полномочия, незнание ситуации как в разрезе страны так и в мире, немотивированность большинства сотрудников.

По результатам встречи все участники круглого стола пришли к согласию, что именно совместная работа всех звеньев, как власти, так и гражданского общества поможет выработать механизмы решения проблемных вопросов.

Источник

Добавить комментарий