Лекции проекта «Эшколот» в марте 2017

  • Лекции проекта «Эшколот» в марте 2017
  • Лекции проекта «Эшколот» в марте 2017

 

Лекции проекта «Эшколот» в марте 2017

 

12 марта 2017 (ВС), 18.00 Photoplay (Хохловский переулок, 7-9, строение 5) 

Вечный шах. Игры в еврейской культуре. Пуримская лекция — карнавал.

 

Лекции о традиционных народных играх и их отражении в еврейской литературе от фольклориста Марии Каспиной и этнографа Валерия Дымшица. «Медленное чтение» шахматного стихотворения средневекового поэта Авраама ибн Эзры с филологом Семеном Парижским. Шахматный карнавал с гроссмейстером Евгением Мирошниченко: сеансы одновременной игры по необычным правилам, логические задачи на шахматной доске, алкошахматы и многое другое. 

 

Вход бесплатный, регистрация обязательна: http://eshkolot.ru/event/41111

 

 

14 марта – 4 апреля (по вторникам) 20.30 Историко-архивный институт РГГУ (ул. Никольская, 15) 

Еврей при дворе фараона. Курс медленного чтения

Проект «Эшколот» совместно с Центром библеистики и иудаики РГГУ

 

Продолжение курса «медленного чтения» библейских текстов и соответствующих им по сюжету произведений живописи. Дильшат Харман рассмотрит три основных сюжета: «Иосиф-сновидец», «Иосиф пленник и раб», «Иосиф и жена Потифара», с примерами из европейского, еврейского и мусульманского искусства. Вход бесплатный, регистрация обязательна: http://eshkolot.ru/event/41043 

 

 

19 марта 2017 (ВС), 19.00 Библиотека Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)

«Страх и трепет». Греческая трагедия и еврейская Библия. 

 

В своей книге «Страх и трепет» Сёрен Кьеркегор противопоставляет библейское повествование и греческую трагедию. Аврааму, готовому послушаться Бога и принести в жертву своего сына, не доступна жалость к себе и фаталистическое отрешение, которым утешаются Агамемнон и другие герои греческой трагедии.

 

Философ Ульрика Карлссон анализирует оппозицию «трагического» и «библейского» в сочинениях Кьеркегора («Страх и трепет», «Или — или»), а историк-востоковед Михаил Вогман разбирает эллинистическую трагедию «Исход» (2 в.д.н.э), где греческий жанр встречается с библейским сюжетом. 

Оба лектора постараются ответить на принципиальный вопрос о месте трагедии в мире библейского откровения. 

 

Вход бесплатный, регистрация обязательна: http://eshkolot.ru/event/41117

 

20 марта 2017 (пн), 20.00 — 22.00 Еврейский музей (г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А)

Попасть в переплет. «Экспедиция» в хранилище библиотеки Шнеерсона

 

Библиотека Шнеерсона – это уникальное книжное собрание, принадлежавшее до революции династии любавичских хасидов и национализированное в двадцатые годы советской властью. По хасидскому преданию, книги хранят частицу души тех, кто когда-то брал их в руки. В книгах оставляли владельческие записи, записывали даты рождения детей и даты смерти близких, непутевые дети иногда рисовали на форзацах то, что им заблагорассудится, а иногда там же практиковались в письме и арифметике. Сами переплеты книг делали из самых разных ненужных бумаг, которые были совершенно тривиальными для современников книги, но являются чрезвычайно интересными сейчас для нас как «наблюдателей из будущего».

 

«Экспедиция» в книгохранилище библиотеки Шнеерсонов с хранителем коллекции Екатериной Олешкевич позволит заглянуть в прошлое сквозь призму необычных записей под старинными переплетами. Группа 25 человек.

 

Забронировать место в группе (500 рублей).

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Москва
Россия, г. Москва
Дата проведения:
12 марта 2017 — 20 марта 2017
Время:
00:00-24:00
ежедневно кроме: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс
Телефон:

E-mail:

Сайт:

Источник

Добавить комментарий