Лекция «Как материя превращается в энергию. Александр Богомазов»


Лекція «Як матерія перетворюється на енергію. Олександр Богомазов»

Лекция «Как материя превращается в энергию. Александр Богомазов»

18 ноября 2015, 19:00

Дворец Сапєгів

(вул. Коперника, 40а)

Вход свободный

Мир признавал Богомазова постепенно. 1966 – полулегальная выставка «украинского Пикассо» в Союзе писателей, Киев. 1973 –сенсационный показ его произведений в Лондоне на выставке «Мечта Татлина». Богомазова признан одним из трех крупнейших художников –футуристов Европы – итальянец Боччони, немец Франц Марк, украинец Богомазов.

1991 — персоналка в Тулузе.
2015 –на постоянной экспозиции гонорового музея футуризма в Утрехте.

Был у него «меланхолический период» с мечтательно-скорбными, голубовато — туманными акварелями. И вдруг -1913 год. Душа художника вошла в резонанс с волевым активным импульсом, который преодолевает Смерть. Того года он юдружився с художница Вандой Монастырской через пять лет после их знакомства. И вот «черная меланхолия, то есть Санько»,(как он подписал одного листа) почувствовал ритмы Жизни, поток сильной энергии, в лучах которой по-новому зазвучала родная земля, самое теплое место в космосе. «Киев, проговорил он, наполненный прекрасного динамизма. Здесь улицы упираются в небо, линии энергичные, они падают, разбиваются, поют и играют.»

Ощущение включенности близких явлений в космическую энергетику осознал Богомазов во взрывчатых для него 1913-1914 годах. 1920-е, он профессор Киевского художественного института рядом с вельтмейстерами Малевичем, Татлиным , Бойчуом, Пальмовым. Умер Александр Костевич 1930, пятидесяти лет, от чахотки – болезни нищих

Источник.

Добавить комментарий