Лекция Юрия Бирюлева «Поиски новых форм в искусстве Львова 1900-1918»

Лекція Юрія Бірюльова «Пошуки нових форм у мистецтві Львова 1900-1918»

Лекция Юрия Бирюлева «Поиски новых форм в искусстве Львова 1900-1918»

29 мая 2019, 19:00

Львовская областная универсальная научная библиотека

(просп. Тараса Шевченко, 13)

Стоимость

15 — 30 грн

Последние десятилетия существования Львов в составе Австро-Венгерской империи были эпохой интенсивного развития и взаимодействия различных художественных направлений.

Одновременно с появлением сецессии в начале ХХ века. в львовском изобразительном искусстве продолжали распространяться импрессионизм и постимпрессионизм. А уже в период максимального триумфа сецессии, символизма и импрессионизма появились експресіоністичні и фовістичні эксперименты. Ранний экспрессионизм вырастал из тех средств художественного выражения, повышали эмоциональное напряжение, с енігматичних образов и остро декоративных форм.

После 1910 года в львовском изобразительном искусстве стали заметны влияния неоклассицизма и стилизации архаики, возникла новая интерпретация произведений ренессанса, модернизированный византинизм школы Г. Бойчука. Художники охотнее оперировали геометрическими плоскостями, острыми и вугластими контурами, при этом стремились тектонической замкнутости произведений. В 1912-1918 годах появились и первые попытки формізму и футуризма.

Лектор – доктор искусствоведения, профессор Львовской национальной академии искусств Юрий Бирюлев.

Вход – 30 грн. (15 грн. льготный)

Источник