Леонид Кучма подарил музею воспроизведен гобелен из кабинета Максима Рыльского

Леонід Кучма подарував музею відтворений гобелен з кабінету Максима Рильського

Леонід Кучма подарував музею відтворений гобелен з кабінету Максима Рильського

17 мая 2017 г. Киевский литературно-мемориальный музей Н. Рыльского получил в подарок от Фонда «Украина» воссоздан гобелен середины ХХ века, что находился в рабочем кабинете Максима Тадеевича. По этому случаю в Голосеевский мануару посетило много почетных гостей, в том числе и президенты Украины Леонид Кучма (1994 – 2005) и Виктор Ющенко (2005 – 2010).

 

Восстановление гобелена — третий совместный проект Музея и Фонда. Известно, что при жизни М.Т.Рыльского пол его кабинета в Голосеевском дома украшал гобелен. По характеру выполнения цветочного орнамента специалистами славной Решетиловской мастерской было установлено, что такой ковер может быть выполнен по эскизам художника Леонида Товстухи, будущего лауреата премии им.Т.Шевченко.

— Ковер, который присоединяется сегодня к коллекции музея, — замечает Виктория Колесник, директор Музея Н.Рыльского, — это творческая и поисковая работа ученых нашего учреждения и специалистов Решетиловской мастерской. Его изготовили в символических и традиционных украинских цветах, опираясь на воспоминания современников и создателей первой музейной экспозиции. Можно лишь предположить, что выбор Максимом Тадейовичем голубовато-желтой гаммы ковра был далеко не случайным. Ведь в советские времена именно за неоднократное использование в своей стихах этих «националистических» красок поэта называли «петлюровцем».

Леонід Кучма подарував музею відтворений гобелен з кабінету Максима Рильського

Назар Рыльский, поэтов правнук, обращаясь к Виктору Ющенко, напомнил, что в свое время был его переводчиком во время встречи с китайским послом. А еще рассказал об исследовании генеалогического древа своего древнего аристократического рода.
— В XVIII веке, — рассказывает Назар Рыльский, — чтобы избежать нежелательных тогда польских ассоциаций, первую часть фамилии Сцибор-Рыльских сознательно убрали. Сегодня представителей нашего рода особенно много во Франции…
— А на Востоке никого не нашел? – неожиданно интересуется Леонид Кучма.
— Если надо – найдем!, — браво отвечает поэтов правнук, и зал взрывается смехом.

Особенно эмоциональным было выступление Сергея Кулинченко, директора Решетиловской мастерской:
— Сегодня у нас работает не так много людей, как когда-то на фабрике, — всего 30 человек, но традиции решетиловского ковроткачества мы свято бережем. Наши работы находятся в Администрации президента Украины, и в Генассамблее ООН. А изготовленная на заказ художника Олега Тистола картина-ковер сейчас выставлена на лондонском аукционе sotheby’s…

Леонід Кучма подарував музею відтворений гобелен з кабінету Максима Рильського

— Еще Николай Гоголь писал, — добавляет Татьяна Кара-Васильева, доктор искусствоведения, — «Цветы на решетиловских коврах, как птицы, а птицы – как цветы»…
— А знаменитым решетилівським вышивальщицам, — присоединяется к разговору Мирослав Вантух, художественный руководитель Национального ансамбля им.П.Вирского, — наш коллектив в свое время посвятил танец. Мы гастролировали в 80 странах мира! Только во Франции я бывал 30 раз. Королева Англии принимала меня в Букингемском дворце. А в 1979 году мне даже предлагали миллион долларов, чтобы только перебрался на Запад. И я отказался, ведь Украина — лучшая!..
— Надо было деньги взять, — шутя замечает Леонид Данилович, — и остаться в Украине…

Леонід Кучма подарував музею відтворений гобелен з кабінету Максима Рильського

А потом выступает Сергей Гальченко, заместитель директора Института литературы НАНУ. В конце речи он дарит Виктору Ющенко захалявну книжечку Шевченко и, улыбаясь, загадочно говорит:
— Виктор Андреевич в свое время уволил меня с должности директора Музея Т.Шевченко, и с тех пор началось уничтожение шевченковедения в нашей стране…

Далее выступает Юрий Богуцкий, советник президента Украины. От имени Петра Порошенко он поздравляет всех присутствующих с важным культурным событием и говорит:
— Музей М.Рыльского для меня именно дом, а не дом. Когда заходишь сюда – хочешь наложить крестное знамение!
А Леонид Кучма добавляет:
— Мы с Виктором Андреевичем мало слышим в свой адрес добрых слов, а тут их столько сказано!..
Также выступали поэт Дмитрий Павлычко и доктор исторических наук Владимир Мельниченко.

В ходе мероприятия юная пианистка Мария-Луиза Плешакова исполнила «Скерцо» Шопена, а Александр Гурец и Евгения Проворова, солисты Национальной оперы Украины им. Т.Шевченко — арию из «Травиаты» на двух языках: итальянском и в украинском переводе Рыльского.

Еще долго после окончания мероприятия, в поетовому саду, журналисты допрашивали почетных гостей:
Вот что сказал Виктор Ющенко:
— Возвращается в дом часть семейного ковчега — а я думаю, что в каждой семье есть свой костюм, свое полотенце, свой ковер. И вот представьте себе: сегодня в Максима Тадеевича, в его родной дом, через усилия Леонида Даниловича, возвращается одна вещь, которая была неотъемлемым атрибутом. Мне кажется, это хороший праздник.

И Леонид Кучма:
— Я всегда с большим удовольствием посещаю это заведение, о котором можно говорить очень много слов. Этот человек, Максим Рыльский, слишком много значит для Украины, и если мы начинаем забывать, то надо всегда напоминать людям об этом. И не стоит сегодня все списывать на войну. Если мы забываем о культуре, об искусстве, литературе, то мы только теряем, в том числе и в тех проблемах, которые на сегодняшний день имеем.

«Не имеет будущего тот, — писал Максим Рыльский, — кто не знает своего прошлого». Ради сохранения достижений предыдущих поколений Фонд «Украина» продолжает заботы о культурном наследии украинских музеев.
В.Ц.

2010-го года при содействии Фонда «Украина» был отреставрирован знаменитый Шредерівський рояль, на котором музыкально одарен Максим Тадеевич любил импровизировать на темы произведений Шопена, Сметаны, Дворжака, Грига… Неоднократно Рыльский аккомпанировал своему другу, оперному исполнителю Ивану Козловскому. Сейчас инструмент звучит так же прекрасно, как и при жизни Максима Рыльского: в музейной гостиной постоянно устраиваются литературно-музыкальные вечера. Ттакже фонд помог в реставрации 10 редких изданий из мемориальной библиотеки Поэта, в основном, раритетов XVI—XIX веков и редких изданий произведений Михаила Грушевского, Тараса Шевченко, Юлиуша Словацкого.

Источник