Левретка «Жизель» французского скульптора Меня стала экспонатом месяца в Хмельницком музее

Левретка "Жизель" французького скульптора Мене стала експонатом місяця у Хмельницькому музеї

2018 год – год Собаки. И не случайно проект «Экспонат месяца» в Хмельницком областном краеведческом музее в новом году начинается со скульптуры собаки «Левретка Жизель» известного французского скульптора 19 века Пьер-Жюль Мене (Pierre-Jules Myenya, 1810-1871), который родился в Париже 25 марта 1810 года в семье мастера-литейщика.

Отец с детства учил его методам обработки металлов, и мальчик быстро соединил их со своим собственным талантом, создавая скульптуры-миниатюры. Работал чаще всего над образами домашних животных, особенно любил лошадей и собак. Меня внимательно изучал повадки животных и всегда добивался естественности и живости изображения.

Будучи хорошим бизнесменом, в 27 лет П.-Же. Меня основал первую из своих литейных мастерских. А через год уже дебютировал в Парижском Салоне с работой «Собака нападает на лису». Два года спустя показал еще несколько новых произведений в Салоне в Париже, после чего стал его ежегодным участником. Скульптуры Меня получили медали за 1-е место (1852, 1861 гг.), за 2-е место (1848 г.) и медаль за 3-е место (1855 г.). Кроме того, скульптор был чрезвычайно популярен в Англии, где получил медали за 1-е место в Лондонских салонах 1855 и 1861 годов. В 1861 году П.-Же. Меня был награжден Крестом Легиона Чести.

Скульптура «Левретка Жизель» был создан в 1847 году. Фигура левретки взята автором из своей композиции «Собаки левретки Джиджи и Жизель» без изменений. Впервые композиция была представлена В Парижском салоне в 1848 году.

Опыт и качество работы Меня в обработке металлов сделали его достаточно осведомленным во всех аспектах работы литейного производства, позволяя выпускать большое количество бронзовых миниатюр исключительно высокого качества. Всего известно более 150 видов скульптур.

В жизни Меня был чрезвычайно доброжелательным. Его дом стал местом сбора живописцев, музыкантов, скульпторов, сделав популярным и всеми любимым в артистических кругах Парижа.

В 60-х годах П.-Же. Меня начал учить своего зятя, Огюста Каина, который был также анималистом, управлять семейными литейными мастерскими. Именно последний, после смерти Пьера-Жюля в 1871 году, еще более двадцати лет успешно продолжал изготавливать миниатюры Мане. Но в 1892 году, когда О. Каин умер, последний из литейных заводов Меня был закрыт, и остаток его моделей продан литейном завода Susse Freres, который стал лить работы выдающегося скульптора, но уже со своим клеймом.

Сегодня работы П.-Же. Меня занимают видное место в самых известных музеях мира, включая Louvre (Париж), Metropolitan (Нью-Йорк), Ashmolean (Оксфорд). Приятно, что и в Хмельницком областном краеведческом музее есть одна работа великого мастера, которую вы имеете возможность лицезреть в течение января 2018 года.

Источник