Лиза Бобкова. Мне все время снится катастрофа

Лиза Бобкова. Мне все время снится катастрофа

19 января 2021 — 19 марта 2021

Продолжая тему галерейной солидарности 2020 года, мы начинаем 2021 год совместным проектом с петербургской галереей MYTH. Проект художницы Лизы Бобковой охватывает все пространство галереи, превращая её в тотальную инсталляцию из 16 стальных сфер с окрашенным в ядовито-розовый цвет песком внутри.

Художница о проекте: 
«Эта работа – огромный ежедневный труд: гнутьё на станке нержавеющего проката, сварка колец, ручная окраска песка – тонны кварцевого песка ядовитыми красителями. Неделя за неделей. Длительность процесса для меня – неотъемлемая часть результата. Но насколько бы ни была сложна работа, никто не должен видеть, чего это стоило. Должно казаться, что это – легко и непринуждённо, вдох и выдох. Будто и не было.»

Также для понимания выставки художницей был создан небольшой глоссарий:

– Цвет
Розовый. Он эволюционировал от нежного оттенка милого детского платья в самый ядовитый из всех цветов. Это цвет разрушения, стыда, насилия. На розовом песке установлена форма.

– Форма
Шар – единственная из всех фигур, находящаяся в постоянном движении, её самообновление происходит без внешних усилий. Это идеал цикличности. Повторяемость силуэта делает форму наполненной пустотой.

⁃ Пустота
Художник каждый раз создает что-то из ничто. Человеческому существу надо совсем немного для жизни – линия, рисующая круг. Круги собираются в шары, шары образуют пространство.

⁃ Катастрофа
Это знак разрушения, за которым следует новый цикл всего сущего. Конец –неизбежно – обозначение начала. Катастрофа – форма преломления старого уклада. Отказываясь от старого, человек продуцирует новое пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru