Львов, Каменец и Ярослава Матічин

Львів, Кам’янець і Ярослава Матічин

Организационные хлопоты презентации творчества львовянки взяли на себя творческое объединение «PHOENIX» и Литературная зал Галереи искусств, в которой и состоялась первая встреча этого дня. Вторая – в ресторане гостиничного комплекса «Reikartz». Промодерувала встречи журналист, писательница, автор, соавтор и участница многих литературных проектов, соучредитель творческого объединения «PHOENIX» Виолиной Сытник.

Ярослава Матічин презентовала каменчанам четыре свои книги: «Veritas», «Quo vadis, Львове», «На войне, как на войне» и «Путями Первозванного». Первая включает в себя три повести – «Анна сквозь века», «Чаша любви» и «Veritas», в которых говорится о судьбе трех молодых женщин. Жизнь у каждого сложилась по-разному, но каждая из них идет своим путем с гордо поднятой головой, несмотря на тернии под ногами. У каждой из них своя дорога к Богу и различные пути в поисках истины, которые таинственно и мистически переплетаются в загадочном вихре истории… Все героини мечтают о свое маленькое женское счастье и достойно его приобретают.

Вторая книга – документальный роман, который рассказывает о Львов – от язычества до христианства, от величия славного княжеского города до неопределенного настоящего. О взлеты и падения, падения и подъема, о вечно молодой и древний город, который ежедневно завораживает своей непостижимостью – мистическое и таинственное, город в городе, город над городом. Но в конце каждого туннеля, как утверждает в романе автор, тьму пронзает солнечный луч! Поэтому и люди живут в нем сильные и несокрушимые духом, которые умеют искренне любить, смело защищать веру, высокие ценности, свои традиции, культуру и родной язык.

Презентуя «Quo vadis, Львове» автор сравнила Львов с Каменцем, отметив, что два этих города имеют такое же подземную жизнь, как и надземная, указывая на значительное количество тайн, которые еще ждут своих открывателей.

Повесть «На войне, как на войне» – книга воспоминаний дедушки Ярославы Матічин про Вторую мировую войну.

Интересной является и новая книга – роман пани Ярославы «Путями Первозванного», который посвящен далеким событиям, что происходили на просторах праславянских украинских земель. Ключевым моментом этой темы является христианизация Крыма апостолом Андреем Первозванным. Занавес прошлого открывает археолог Андрей. Свою жизнь он посвящает поискам истины. Жизнь его семьи тесно переплетается с событиями, которые происходили и до сих пор происходят в Украине. Согласитесь, что тема Крыма сегодня для нашего государства является очень актуальной.

Во время общения с каменчанами речь шла и об уже дописан Ярославой Матічин роман о чуме, который вскоре выйдет в свет, – тоже с намеком на историю, но в контексте современности. Здесь чума предстанет персонифицированной реальным существом. Роман, как утверждает львовянка, исторический, потому что истории в нем много. «Чума – не просто болезнь из миллионов бактерий – это непонятное и сегодня явление для ученых и исследователей, которое дает пищу для ученых умов. Это «нечто такое», о чем хочется написать интересную, познавательную, мистическую и загадочную историю». – заинтриговала автор.

Еще одна новинка – детективное повествование от Ярославы Матічин, которое будет напечатано в четвертом томе литературно-художественного журнала «PHOENIX». Идея написать произведение в таком жанре возникла у писательницы после первой поездки в Каменец-Подольский. Как утверждает автор, в таком городе, как Каменец, или ему подобном, может состояться подобная детективная история.

Приятным сюрпризом для всех стало акапельне выполнения в гостиничном комплексе «Reikartz» поэтессой и композитором Жанной Мадич песни о Каменец. Именно так художница поблагодарила за нерядовое событие в городе – встреча с Ярославой Матічин.

Завершая общение с читателями, Ярослава Матічин поблагодарила за приятные моменты общения и организацию литературной встречи творческому объединению «PHOENIX», Каменец-Подольском государственном историческом музее-заповеднике, гостиничном комплекса «Reikartz»; за информационную поддержку – областной газете «кам’янецький часопис «Ключ», интернет-изданию «7 дней».

 

После автограф сессии и сьемка с писательницей на память, каменчанам остается только одно – ждать детективную историю и «чумной роман».

Львів, Кам’янець і Ярослава Матічин

Львів, Кам’янець і Ярослава Матічин

Львів, Кам’янець і Ярослава Матічин

Петра ИГНАТЬЕВА.

Источник

Добавить комментарий