Львовские политехники почитают Степана Бандеру, но не хотят становиться «бандеровцами»

 

Во время обсуждения вопроса участники заседания подчеркивали особую роль Степана Бандеры в украинском национально-освободительном движении, отмечали, что память о нем достойно почитается в университете. В частности, улица, на которой стоит главный корпус Львовской политехники, названная его именем, в вестибюле установлены барельефы Степана Бандеры и еще одного выдающегося руководителя ОУН-УПА, выпускника университета Романа Шухевича, а во время лекционных и семинарских занятий со студентами ведется системный нациеобразующий фактор учебно-воспитательный процесс.

Преподаватели кафедры истории, музееведения и культурного наследия отмечали также, что в случае актуализации вопроса о присвоении чьего имени университета, следует прежде всего обратить внимание на известных представителей украинской научно-технической элиты, более тесно связанных с Львовской политехникой. Среди предложенных кандидатур отмечены, в частности, фигуры профессора и ректора университета , профессора , других активных общественных деятелей, членов «Просвиты» и Научного общества имени Т. Г. Шевченко.

К сожалению, сейчас на фоне особого внимания к фигуре проводника ОУН Степана Бандеры, что понятно и оправданно, остаются вне поля зрения уникальные достижения всемирно известных представителей научно-технической элиты Львовской политехники. Ведь именно она, как никакой другой украинский вуз, присоединилась к формирования образовательной и научной среды участников украинского национально-освободительного движения.

 

Источник