Любимая мозоли украинских музейщиков

Сегодня, 29 января 2012 года в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике (НКПИКЗ) состоялось рабочее совещание, посвященное внедрению пилотного проекта по созданию электронного каталога фондовых коллекций НКПИКЗ.

Участниками трехчасового совещания стали около полусотни сотрудников киевских и региональных музеев и заповедников, которые ответственны за учет, хранение и презентацию фондовых коллекций.

По сути, перед представительной профессиональной аудитории состоялась обстоятельная, развернутая презентация решений и услуг ООО «Электронные архивы Украины» – коммерческой компании, специализирующейся на оцифровке предметов библиотечного, архивного и музейного фондов, оригиналов сопроводительной учетной документации.

Кое-кто может подумать, что запад был спланирован с целью продвижения этой ИТ компании среди потенциальных клиентов. Однако организаторы мероприятия – Киево-Печерский заповедник и Министерство культуры Украины (ТКУ) – позиционировали его несколько по другому.

Как отметил во вступительном слове Генеральный директор НКПИКЗ Любомир Михайлина, в Заповеднике именно в это время стартовал большой проект по оцифровке коллекций и инвентарных карточек музейных предметов. По результатам проекта должен появиться электронный каталог оцифрованных материалов.

Участникам совещания было предложено обсудить этот проект, высказать советы по выработке максимально эффективных подходов к его реализации, а также взять на заметку, что положительный опыт может быть использованы ими в будущем.

Актуальность оцифровки собраний украинских музеев является очевидной. Безусловно положительным является и стремление НКПИКЗ реализовать свой проект максимально публично и прозрачно.

Поэтому на самом деле в этом плане дискуссии как таковой не получилось да и не могло быть.

Другое дело, что делать с оцифрованными данными дальше?..

Пользуясь случаем, что соорганизаторов сегодняшнего мероприятия является Министерство культуры Украины, в контексте этого наболевшего вопроса в очередной раз хотелось бы обратить внимание чиновников и руководителей МКУ на следующее:

1) Оцифровка является хотя и крайне важным, но лишь одним из этапов развития системы электронного учета музейных ценностей. Строить музейный электронный учет исключительно до оцифровки объектов историко-культурного наследия является недопустимым упрощением, это вещи разного порядка.

2) Внедрение автоматизированных систем электронного учета музейных ценностей может быть эффективным только при условии формирования соответствующей нормативно-методической базы. О чем говорить, если сегодня музейщики Украины работают за Инструкцией по учету и сохранению музейных ценностей 1984 года. А порядок электронного учета музейных предметов, предусмотренный действующим законодательством Украины, до сих пор не создан.

3) В мире давно разработаны и во многих странах используются на практике международные стандарты комплексного электронного музейного учета. Они абсолютно не противоречат учетной традициям, принятым в Украине. Так что изобретать велосипед нет необходимости, достаточно взять за ориентир современные действующие международные отраслевые стандарты, проверенные временем.

Итак, если мы говорим об оцифровке коллекций – это безусловно является полезным и, в частности, инициатива НКПИКЗ заслуживает на поддержку.

Но если мы говорим о внедрении системы учета музейных ценностей в национальных масштабах, то порядок должен быть исключительно таким:

— разработка надлежащей нормативной базы и национальных стандартов электронного музейного учета с учетом ведущего международного опыта, рекомендаций Международного совета музеев (ІСОМ) и других организаций;
— внедрение на местах, в конкретных музейных учреждениях программно-аппаратных средств автоматизации фондово-учетной деятельности, должны соответствовать национальным стандартам музейного электронного учета и обмена информацией;
— обеспечение работы общегосударственного электронного реестра музейных ценностей, информация к которому должно поступать в оперативном режиме из служебных баз данных конкретных музеев.

Все попытки решить проблему внедрения электронного музейного учета в другой последовательности – отталкиваясь от применения конкретного программного обеспечения или стремясь поскорее поставить «галочку» в задаче создания национального реестра музейных ценностей – неэффективны и обречены на провал. Примеры этому, к сожалению, уже имеем.

Источник