Маневичский лодка – моноксил — объект культурного наследия

Маневицький човен – моноксил - об’єкт культурної спадщини

Маневицький човен – моноксил - об’єкт культурної спадщини

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест, учрежденный по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в 1982 году. С недавних пор к объектам культурного наследия европейского значения утвердительно можно отнести сенсационную находку памятник подводной археологии лодку – долбленку (однодеревко) – «Маневичский лодка — моноксил», длиной 12 метров 20 сантиметров, которую случайно обнаружили местные жители под крутым берегом реки Стырь между селами Копилля и Староселье Маневицкого района, который выглядел почти на метр и над которым было до четырех метров грунта.

Уникальная находка – лодка – моноксил (долбленка) при подъеме был покрыт почти четырехметровым слоем земли с глиной. Деревянное судно несколько веков находился под водой и моментально отреагировало на контакт с воздухом. После того, как мы привезли лодку в Маневичи, а это было 2 сентября 2015 года, вновь поместили его в воду. В поселок съехались ученые со всей Украины. Археологи с Хортицы привезли консервант, которым нужно обрабатывать судно, но его хватило на несколько месяцев. В конце 2015 года Маневицька районна рада выделила 27 тысяч гривен на закупку консерванта, а в 2016 году 40 тысяч гривен — Волынская областная рада.

Каждый день внутри и снаружи работниками Маневицкого краеведческого музея судно зрошувалося спецраствором, на это уходило несколько часов. В течение года его обрабатывали дважды в день, теперь один раз в сутки, а начиная с июля 2017 года возникнут проблемы кому проводить консервирования.

Маневицький човен – моноксил - об’єкт культурної спадщини

Лодка сейчас хранится в полуподвешенном состоянии, внутри закреплены небольшие доски, которые берегут ее от деформации. На данный момент сенсационная находка находится в ангаре у частного предпринимателя, который бесплатно (на несколько месяцев) предоставил место для артефакта. Однако условия далеки от идеальных — пыльный ангар не приспособлен для хранения музейных ценностей. Предприниматель, как и я, рассчитывал, что скоро для древней реликвии найдется более подходящее место. Однако уже почти два года дело не может сдвинуться с мертвой точки, хоть до всех органов власти от министерских до общественных были направлены обращения, пока только отписки, за исключением приобретения консерванта.

Процесс консервирования который мы проводим сейчас будет продолжаться еще в течение 2017 года, а затем начнется реставрация. Лодка подлатают, восстановят утраченные детали. До того момента, пока можно будет выставить артефакт на обозрение публики, может пройти от трех до пяти лет. За это время необходимо придумать, куда деть лодку, найти ему «дом». В идеале нужно построить музей одного экспоната, такое практикуется в Европе. Наша лодка того стоит. На строительство такого музея, согласно проектной сметы, нужно 5 миллионов гривен. У нас еще есть две лодки длиной около четырех метров, которые можно было бы представить рядом с главным, 12-метровым, экспонатом.

Маневицький човен – моноксил - об’єкт культурної спадщини

Поэтому исходя из реалий, на мой утвердительный мнению чтобы спасти и сохранить эту уникальную находку которую нам подарила природа, срочно нужно достроить строительство специального ангара возле помещения музея, чтобы там продолжать проводить срочные спасательные консервационные и реставрационные мероприятия которые могут затянуться на пять лет, с постепенным принятием туристов для осмотра. Ориентировочная стоимость здания (которая после создания музея одного экспоната будет использоваться для хранения накопленных фондов, а также как экспозиционная) составляет триста тысяч гривен.

На последующие годы, с тем по окончании процесса насыщения древесины консервантом нужно проводить реставрационные работы, разработать проектную документацию для изготовления экспозиционного стапелю, и чтобы изготовить сам стапель нужно около ста тысяч гривен, а изготовление инженерных подъемных конструкций для установки памятника на стапель требует также финансирования.

В научном изучении перспектив реставрации, музеефикации и экспонирования будут рассматриваться во время проведения Международной научной конференции, которую планируем провести на базе Маневицкого краеведческого музея при участии международных специалистов, в скором времени, а буквально 20 – 21 апреля институт археологии Университета Марие Кюри-Склодовской города Люблина пригласил меня для участия в Международной конференции «Археологические находки Польши, Белоруссии и Украины в 2016 году». Следовательно это и является подтверждением что в перспективе находка будет представлять значительный интерес для изучения не только истории Волыни, Украины но и Европы.

В завершение для друзей и недругов однозначно хочу заявить что, пока есть еще единомышленники и пока жив я, не продадим и не отдадим никуда артефакт ни за какие деньги (ведь гуляют различные толкования от нехороших, вплоть до именно недобрых). К тому же тот, кто хочет приобрести нашу лодку, похоже, не до конца понимает, что вывезти из страны и продать такую вещь очень сложно, а может быть, и невозможно. Лодка внесен в государственный реестр музейного фонда Украины как экспонат Маневицкого краеведческого музея.

Имею милую надежду на понимание и помощь, только совместными усилиями мы сохраним уникальный памятник Волынского Полесья, Украины и Европы!

Источник

Добавить комментарий