Марина Звягинцева. Притяжение

Марина Звягинцева. Притяжение

11 сентября 2020

11 сентября в Парке Царицыно состоится презентация необычного арт-объекта. Насыпная дамба Царицынской плотины станет площадкой для масштабного проекта паблик-арт художника Марины Звягинцевой. Два трехметровых стула, установленные друг напротив друга, приглашают присесть на них мать и дочь, мужчину и женщину, старика и сына, брата и сестру, двух друзей — любого, кто нуждается в живом слове и взгляде. Стулья стоят не рядом. Их разделяют 20 метров — метафора вынужденной разобщенности пандемии 2020, необходимости соблюдать дистанцию. Но сила притяжения и потребности друг в друге настолько высока, что расстояние преодолевается. По “шажочкам”, кусочкам пазлов, выстраивается “мост”, восстанавливается утерянная связь.

Творческую идею “Притяжения” помогают раскрыть биотипия, авторский метод художника. Выбор цвета, в который окрашены пазлы и пространство под стульями, также символичен. Красный и синий — контрасты энергий и стихий — притягиваются, смешиваются, обогащаются. Притяжение сильнее препятствий, и обмен энергиями происходит, несмотря ни на что. 20-ти метровая инсталляция на насыпной дамбе плотины подчеркивает художественную концепцию преодоления и притяжения. Поток эмоций между людьми сильнее потока жизненных обстоятельств — воды, которая течет перпендикулярно арт-инсталляции.

«Притяжение» — это второй совместный site specific проект современного художника Марины Звягинцевой с Музеем-заповедником “Царицыно”. В 2019 году на Верхнем Царицынском пруду четыре месяца дрейфовал двухметровый плот Марины Звягинцевой. Паблик-арт инсталляция «Выход» была создана Мариной к открытию фестиваля «Дачное Царицыно». «Выход» иллюстрирует поиск выхода из сложной ситуации. Чтобы его найти, надо приподняться над суетой как над водной гладью. Но если «Выход» — история про одиночество, то «Притяжение» — про ценность отношений между людьми, вынужденными соблюдать дистанцию в период пандемии.

Перформанс “Притяжение” станет официальным открытием одноименного паблик-арт проекта Марины Звягинцевой. Идею запертых чувств и препятствий на пути отношений художник разовьет и раскроет пластическим языком.

Участники перформанса — актеры Анастасия Масленникова и Иван Горячев, арт-инсталляция на насыпной дамбе, сама локация и, конечно, зрители. Цель драматической сцены — не развлечь, а навести на размышления: о важности живых человеческих отношений и сложностей, которые нужно и можно преодолевать.

Художественная концепция перформанса и ее воплощение

Он и она, разделенные потоком, пытаются идти навстречу друг другу. Между двумя гигантскими стульями арт-инсталляции дистанция в 20 метров, которую можно трактовать по-разному. Это и половые различия, а значит, разница в восприятии мира, и возраст, и обстоятельства, и многое другое, что может разделять людей.

В руках у актеров два конца перкали — материи, связывающей их не просто физически, но и ментально. С помощью ткани парень и девушка словно на репите будут выстраивать путь навстречу, преодолевая шаг за шагом сопротивление воды и шаткие пазлы под ногами.

Отношения, постоянно срывающиеся по независящим от людей причинам, выстраивать невероятно сложно. И эту мысль наглядно подтвердит перформанс. Но потребность друг в друге и эмоциональное притяжение преодолевают все. Пусть не так быстро, как хотелось бы, отношения начинают развиваться, ниточка крепнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru