Марина Звягинцева. «ВМЕСТЕ!» офлайн public-art проект в условиях самоизоляции

Марина Звягинцева. «ВМЕСТЕ!» офлайн public-art проект в условиях самоизоляции

20 мая 2020 — 1 ноября 2020

Public-art в условиях самоизоляции: 20 мая 2020 года Марина Звягинцева представляет офлайн-проект «Вместе!», который был создан художником совместно с жителями дачного поселка Григорчиково и при поддержке Совета поселка. Режим самоизоляции ограничил возможность общения, но это не стало препятствием для совместной работы. Марина Звягинцева использует творчество, как инструмент для объединения, преодолевающий вынужденную отчужденность и одиночество, доказывающий зыбкость и условность возведенных между людьми стен. Автор рассматривает проект «Вместе!», как развитие и продолжение своего предыдущего проекта «Запертые чувства», открытие которого, намеченное на 8 апреля, было перенесено из-за эпидемии коронавируса.

Арт-объект «Вместе!» – это гигантский паззл, который смонтирован на поверхности забора, окружающего общественное пространство поселка; объект создавался на основе художественной «матрицы», разработанной Мариной Звягинцевой. Авторами росписей фрагментов паззла стали жители Григорчиково – всего около 60 человек; художник задавал только палитру цветов и размер рисунка (от 1 до 3 фрагментов паззла) – окончательный выбор темы рисунка и его художественного воплощения остается за жителями-участниками проекта. Монтаж объекта прошел под руководством Марины Звягинцевой.

Все организационные и технологические процессы public-art проекта «Вместе!» производились в строгом соответствии с требованиями режима самоизоляции и социального дистанцирования. Жителям поселка, получившим оповещение о проекте и подтвердившим согласие стать его участниками, были переданы фрагменты паззла, кисти и краски. Готовые расписанные фрагменты доставлялись художнику с соблюдением всех требований безопасности.

«…Творческий процесс тут не зациклен на результате, который непредсказуем, и тем для художника интересен, – пишет о проекте «Вместе!» искусствовед, доцент кафедры Кино и современного искусства РГГУ Екатерина Карцева, – а выстроен вокруг самой возможности общения при помощи искусства. Звягинцева втягивает людей на художественную территорию, проводя невидимые нити, связывающие их в единое целое, словно штопая образовавшуюся социальную пустоту и одиночество. Уместно вспомнить позицию, если не Фрейда, считавшего, что творчество помогает художнику избежать невроза, а зрителям снимать внутреннее напряжение, то Николя Буррио, справедливо отметившего, что искусство “в отличие от телевидения, не разрушает, а сплачивает отношения”.

Коммуникативная природа искусства формирует специфическое пространство для общения – художника с окружающим миром и образами, зрителями с этими образами и друг с другом. Когда музеи и выставочные пространства закрыты, паблик-арт дает возможность испытать социальную и терапевтическую природу искусства, не нарушая самоизоляции…»

Начиная с 20 мая 20202 года посещение public-art проекта «Вместе!» возможно для жителей поселка Григорчиково. После окончания режима самоизоляции осмотр проекта «Вместе!» будет доступен для всех желающих.

Фото: Марина Звягинцева. Public art проект _Вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru