«Мазепинский» выставку экспонируют в музее в Днепре

"Мазепинську" виставку експонують в музеї у Дніпрі

Иван Степанович Мазепа-Колединский до сих пор остается одной из самых противоречивых фигур в украинской истории. Еще при жизни его образ оброс фантастическими легендами и мифами, а политические решения – получили достаточно разновекторные оценки у многих поколений потомков. Но за многочисленными выдумками и легендами, пафосом светской жизни и дипломатического этикета скрыта настоящая фигура Ивана Мазепы – человека одаренного умом и харизмой, что стремилась к любви, реализации своих политических амбиций и освобождения Родины от суровой реальности порабощения. Расширить представление о эти достаточно разрозненные проявления личности Ивана Мазепы и ставится цель в новой выставке Дніпровеського национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого «Гетман. Мазепа: легенды, мифы и реалии».

В ее центре находится серия английских гравюр XIX века. Одна из них имеет названием «Иван Мазепа», содержит изображение гетмана, привязанного к лошади, указывает на мифическую составляющую образа героя – «героя-любовника», покорителя женских сердец. Но даже сейчас вопрос внешнего вида казацкого лидера вызывает много вопрос, об этом свидетельствуют портреты и гравюры, сохраняет ДНИМ. На них изображение гетмана достаточно кардинально отличаются. За свидетельство французского дипломата Же. Балюза И. Мазепа был человеком освідченню, одаренным и дальновидным. Именно поэтому во время Северной войны гетман решил выбрать проевропейский вектор, поддержав шведского короля Карла ХІІ. Свидетелями пребывания шведов на территории нашей страны есть оловянные тарелки с клеймами, удостоверяющие их изготовления в Швеции в 1706 г., включены в выставки.

За долгую российскую и советскую антиукраинскую пропаганду фигура И. Мазепы воспринималась не иначе как предателя и лишь сейчас, в эпоху независимости, выдающиеся деятели Украины получили возможность на уважительное отношение преемников, продление жизни их идей и идеалов.

Источник