МЕЧ КАК СИМВОЛ

МЕЧ ЯК СИМВОЛ

 

МЕЧ ЯК СИМВОЛ

Последний месяц я прожил под знаком меча. Того меча, которого пресса назвала «Меч Викинга», и которого ценой неимоверных усилий многих людей и организаций удалось вернуть в Украину.

 

За это время было многое сказано и услышано много. И о том, что отдать меча во время войны врагу, это признать собственную капитуляцию. И о том, что только меч у всех народов всегда имел сакральное значение. И о том, что только благодаря поддержке друзей и союзников можно победить врага. И много-много другого и приятного…

Я тішюся с того, что этот меч попал в Виктора Голуба. Того самого реставратора, который в 2011 году прекрасно отреставрировал «Меч Святослава» для Хортицкого заповедника. И надеюсь вскоре увидеть еще один отреставрированный меч, достойный экспозиции любого музея.

МЕЧ ЯК СИМВОЛ

«Меч Святослава» после реставрации

Но все, кто говорил или писал о меч, забыли сказать самое важное. Почему, несмотря на все риски и трудности, его удалось вернуть? Почему эта история получила такую огласку и даже превратилась в символ борьбы с врагом?

А ответ очень прост – ПОТОМУ что ЭТОТ МЕЧ ЗАДЕРЖАЛИ ЭСТОНСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ! Если бы не они, спокойно поехал бы он дальше, куда-то к Германии или другой страны Старой Европы. А у нас бы о нем и не вспомнили…

Хочу привести несколько примеров, связанных именно с мечами. Я намеренно вспомню мечи Киевской Руси, ибо именно с этого времени начинается отсчет Украинского Государства.

Июль 2013 г.: «Добрый день уважаемые эксперты. Прошу Вас идентифицировать и оценить мою находку. Меч найден в Винницкой области. Вес примерно 1,3 кг. Длина 98 см. Железо. На гарде и навершии просматривается рисунок с остатками серебра и золота».

Несмотря на то, что в этой истории вроде бы подключались следственные органы, судьба меча неизвестна.

МЕЧ ЯК СИМВОЛ

Меч из Винницкой области

Сентябрь 2013 г.: «Я дайвер и в таких вещах не компетентен, представляю вам свою находку. Помогите оценить и по возможности по точнее определить происхождение меча. Эго длина 95,5 см, вес – около 1 кг, очень острый. Рукоятка бронза. Меч достал с дна речки одной рукой, а он был воткнут в дно, поэтому есть мысль что он был в ножнаях».

И далее: «Меч был найден в г. Стырь на глубине около 2,5 метров под небольшим обрывом под углом воткнут в грунт приблизительно 10 км от Луцка по течению».

Этот меч также исчез в неизвестном направлении, ни один музей его не выставлял, ни один археолог о нем больше не слышал.

МЕЧ ЯК СИМВОЛ

Меч из-под Луцка

Май 2014 г.: «Здравствуйте коллеги! Выскочил из земельки вот такой предмет. Прошу помощи в определение. Длина 92 см. Вес – 840 г. район находки – хмельницкая-на карте область».

И этот меч тоже исчез неизвестно куда…

Меч из Хмельницкой области

Следовательно история не случайна. На печально известном ресурсе Віоліті постоянно выставляются нелегальные уникальные находки и это никого не смущает. Впоследствии они исчезают, то есть – продаются, а их дальнейшая судьба уже никому не интересна.

Однажды горе-перевозчик прокалывается на эстонском границе. А эстонские таможенники взяток не берут. И эстонские следователи также. Тут и выясняется, что владелец ресурса Віоліті прекрасно знает и кто продал меч, и кто его купил, и как и куда его вывозят! А еще, что это постоянный канал контрабанды культурных ценностей. Он сообщает и о уже вывезены предметы, и о тех, которые этим каналом только планируют вывозить. И до скандала он все это знал, но молчал…

Я не хочу обсуждать распространены слухи, что этот антикварный ресурс, который я упомянул, принадлежит одной спецслужбе. Потому что это трудно проверять, да и какая разница кому он принадлежит! Но работает он при всех властях и во всех скрутах.

А меч это действительно символ! Символ войны. И даже такой как у нас – кто на фронте отдает собственную жизнь за страну и будущее, а кто в тылу ворует, торгует и берет взятки…

 

 

Источник

Добавить комментарий