МЕЧ ВИКИНГА – 2

МЕЧ ВІКІНГА – 2

МЕЧ ВІКІНГА – 2

Только вчера СМИ сообщили об осуждении какого-то киевлянина, который нелегально перевозил в Россию и дальше на Запад археологические предметы. Но мало кто понял, что это и есть последняя точка в деле «Меч викинга». Вроде бы все выглядит как неожиданный нарру end – преступников разоблачен и осужден, меч передан в собственность государства, с ним работают высококвалифицированные реставраторы и со временем мы увидим непревзойденное произведение древних мастеров. Но все не так просто!

Буквально того же самого дня, когда мы узнали о приговоре суда, на пресловутом «Віоліті» какой-то Strilok с Тернопольщины выставил на продажу лот под названием «Меч каролинговского типа (меч викингов)».

МЕЧ ВІКІНГА – 2

Обсуждение этого меча на «Віоліті» было достаточно лаконичным, основным тезисом стало: «как минимум штука баков».

Вчера ночью состоялся продажу. Длился он всего полтора часа. За лот боролись трое покупателей, один из них отпал где-то на середине торгов. Меч ушел за 51 тысячу гривен, при ставках в 25 гривен и начальной стоимости в 25.000. А выиграла его какая-то «ksusha016».

МЕЧ ВІКІНГА – 2

Здесь надо сказать, что этот «новый» меч не менее редкий, чем тот первый Меч викинга». Он, даже, возможно, чуть более древний, т. е. относится не к концу Х века, а, возможно, и в IX веке. И находки этого «темного» периода у нас почти вообще отсутствуют!

МЕЧ ВІКІНГА – 2

Но этот меч не только экстраординарный. Он болен, и очень сильно. Состояние его таково, что он нуждается в срочном лечении очень квалифицированным реставратором, иначе быстро от него останутся одни кусочки.

МЕЧ ВІКІНГА – 2

В итоге имеем традиционную проблему – нелегальный оборот археологических предметов абсолютно игнорируется государственными структурами. Все дела против «копателей» или дилеров связаны только с контрабандой, а нарушаются они, скорее, как исключение. И, хотя во всем нормальном мире известно, что не бывает внешнего и внутреннего нелегального рынка, потому что он единственный, наши органы этого не замечают.

Вывод можно сделать один – у власти очень много игроков на этом «археологическом» рынка. Существуют они как среди «копателей», так и среди продавцов, и, главное, среди покупателей. Все это никак не добавляет мне никакого оптимизма…

 

Источник

Добавить комментарий