Мегараспродажа произведений Херста прекратил российский «мінігарх»

В первый же день двухдневной выставки, которая была открыта только для VVIP и 500 VIP-гостей, российский мультимиллионер приобрел почти все предметы выставки Дэмиена Херста.

Эти работы входили в коллекцию Херста, представленную в Лондоне прошлого октября под названием «Новая религия». «Все было распродано еще до начала выставки», – сообщил совладелец московской галереи Дмитрий Ханкин.

«Все приобрела один человек. Мы называем его мінігархом (в отличие от олигарха), потому что его ежегодный доход – всего 50 млн. долларов».

По материалам российских СМИ таможенные сборы на вывоз работ Херста достигли 300 тыс. долларов. Цены на творения Херста начинаются с «десятков тысяч долларов» и достигают «нескольких миллионов долларов».

Экспозиция в основном состояла из фотографий медицинских таблеток и лекарственных бутылок, носящих религиозные названия, к примеру: «Рождество Христово», «Добрый самаритянин» и тому подобное. Идея оригинальной лондонской выставки, «Новая религия», заключалась в том, чтобы предположить, что наука стала новой религией.

В России, где православная церковь традиционно сохраняет прочные позиции в определении идейной направленности большинства населения страны, это предположение вызывает споры. Художественные инсталляции, проводились здесь и обыгрывали религиозный символизм, подвергались вандализму со стороны православных радикалов.

Возможно, именно это подсказало Херсту и его советникам провести шоу в таком частном порядке. Истеблишмент высокого искусства в России стремился быть вежливым в отношении запада.

Московская элита потребляла «тематические» напитки и закуски в галерее «Триумф», элегантном особняке XIX века. Коктейли «Кровавая Мэри» подавали в пробирках, шоколадный мусс – через пластиковые шприцы согласно медицинской темы.

«Это положительно, что Дэмиен Херст, наконец, выставляется в Москве, – сказала Зельфіра Трегулова, замдиректора музеев Московского Кремля. – Им интересуются много людей. Однако эта галерея – очень великосвітське место, и, на мой взгляд, скажем, удивительно, что выставка длится всего один день, включая мероприятие для супервіп-персон».

Символизм выставки, включая работу под названием «Раны Христа», на которой отражены детальные снимки жертвы расстрела, не присмутив платежеспособных москвичей.

Как отметил один из владельцев галереи, «Херст – большой, дерзкий и дорогой. Он обречен на успех в России».

По материалам Інопреси.

Источник