Мемории Василия Дунина-Борковского в музейной экспозиции

Меморії Василя Дуніна-Борковського в музейній експозиції

Меморії Василя Дуніна-Борковського в музейній експозиції

4 марта 2016 года в Черниговском историческом музее имени.В. Тарновского представлена экспозиция истории Черниговщины во второй половине XVII века.

Расположение в 1669 году гетманской резиденции в Батурине подняло статус нашего края. Именно здесь решались важные государственные вопросы, сюда потянулись энергичные люди, которые своим умом и саблей достигли определенного старшинского статуса. Их портреты мы видим в экспозиции: Демьян Многогрішнй, Иван Самойлович, Иван Мазепа, Иван Стороженко, Василий Дунин-Борковский. Последний портрет был получен музеем в 1950-х годах от одной из потомков рода.

Символ гетманской власти – булава второй половины XVII века. происходит из собрания В.В. Тарновского. Она хранилась в нашем музее, но в 1954 году была “передана” до Государственного исторического музея (ныне – Национальный музей истории Украины).

В Черниговском историческом музее имени.В. Тарновского – одна из крупнейших и самых полных по персоналиям музейная коллекция гетманских универсалов в Украине. Автографы Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы представленные в документах, подписанных в Батурине.

В уникальных экспонатов, связанных с именем Мазепы, принадлежит кружка работы известного украинского мастера Ивана Равича. Принадлежность этого произведения искусства до гетмана можно определить с гербом, размещенным на специальном щитке. С Мазепой связана и сабля, которая по легенде была подарена гетманом приказчика Савичу.

Важным событием конца XVII века. было взятие турецкой крепости Азов, во время штурма которой отличился Черниговский казацкий полк под командованием полковника Якова Лизогуба. В награду он получил серебряный крест 1696 года с памятной надписью об этом.

Впервые представлен комплекс, связанный с черниговским полковником и генеральным обозным Войска Запорожского Василием Касперовичем Дуніним-Борковським. В музейном собрании есть немало его меморій, среди которых ценные подарки которые были предоставлены им до черниговских храмов: серебряные дискос, потир, подсвечник. Рядом – глиняная плитка, случайно найденная на месте, где располагалась его усадьба. На всех предметах изображен родовой герб Василия Дунина-Борковского.

Надписью и гербом украшен серебряный ковш, принадлежавший еще одному представителю правительственной казацкой старшины – седневському сотнику Стефану Бутовичу.

Меморії Василя Дуніна-Борковського в музейній експозиції

Меморії Василя Дуніна-Борковського в музейній експозиції

Во время презентации главный хранитель фондов Г.П. Арендар и старший научный сотрудник И.М. Сытый познакомили присутствующих с историей музейных предметов и историей рода Дуніних-Борковских, которые оставили заметный след в истории Черниговщины.

Новые интересные достопримечательности в залах Черниговского исторического музея имени.В. Тарновского будут появляться и в дальнейшем.



Источник

Добавить комментарий