Мини-выставку «Sola fide — Sola scriptura» развернули в экспозиции Днепровского исторического музея

Міні-виставку «Sola fide — Sola scriptura» розгорнули в експозиції Дніпровського історичного музею

В этом году отмечается 500-летие Реформации. В честь годовщины в третьем экспозиционном зале ДНИМ была создана мини-выставка «Sola fide — Sola scriptura».

Непосредственным началом Реформации считают распространение Лютером персональных писем-обращений, в которых он доказывал, что Спасение и милость Божия достигаются благодаря Вере, а не исповеди в грехах. Общим общественным толчком стала публикация латинском 25 октября 1517 года в Виттенберге призыва к теологической дискуссии в виде 95 тезисов, в которых говорилось о грех и кару, и особенно критиковалась торговля индульгенциями.

Реформация стала общеевропейской религиозной революцией, в ходе которой сформировался новый тип человека. Реформация высвобождает жизнеспособные и адекватные своему времени, ценности и модели поведения. Провозгласив верность идеалам раннехристианской общины, лозунг спасения «только верой» (Sola fide) и признание авторитетом «только Писание» (Sola scriptura), реформаторы отвергли целый религиозный космос предыдущих веков: церковную иерархию, верховенство римского первосвященника, культ святых и Богородицы, почитание икон, пышные обряды и даже ряд таинств, оставив только крещение и причастие. Их община с самоуправлением, выборностью священников, простотой богослужения является новым социально-культурным элементом, из которого впоследствии вырастают и республиканские ценности, и правозащитная активность и новая трудовая мораль, которая согласуется с «духом капитализма». Главным культурным продуктом Реформации стал новый канон личности, так же далек и от средневекового образца, и от ренессансного идеала. Это тот самый моральный, рациональный индивидуум с активной жизненной позицией, каким мы его видим в разных модусах в ходе истории Нового времени.

Мартин Лютер также считается одним из создателей немецкого литературного языка: перевод Библии на немецкий язык, сделанный Лютером и его ближайшими сподвижниками сыграл в этом деле ключевую роль. Стоит особо отметить важность распространения в Европе печатного станка, что привело к появлению доступной Библии — и позволило реализовать один из главных тезисов реформации «только Писание» среди широких социальных масс.

Источник