Министерство культуры препятствует работе Музейного совета

Міністерство культури перешкоджає роботі Музейної ради

Вынужден публично заявить о препятствовании руководством Министерства культуры Украины в проведении заранее запланированного очередного заседания Музейного совета при Министерстве культуры Украины.

Для нынешнего руководства Министерства культуры давно стало нормой игнорирование решений и рекомендаций Музейного совета.

Однако прямой запрет руководства Министерства культуры на проведение в заранее определенный срок плановых собраний совета – отказ в организационном обеспечении и предоставлении помещения для заседания – немного слишком, на мой взгляд.

Могу предположить, что собрание, назначенное на 18 февраля 2016 г., является не очень желательным для п. Вячеслава Кириленко на фоне правительственного кризиса в Украине – вдруг появятся какие-то новые неудобные рекомендации и заявления. И, возможно, кому-то пришло в голову, что вместо того чтобы снова оправдываться, ссылаясь на недостаточный «патриотизм» авторов «неконструктивной критики», проще, в лучших традициях совка, просто запретить собрание?

Однако, это является прямым нарушение Положения о Музейном совете, утвержден приказом Министра культуры Украины и давлением на работу профессионального совещательного органа.

Перенести заседание, предварительно назначенное коллегиальным решением Музейного совета, могут только сами члены.

Озвученную от имени п. В. Кириленко начальником отдела организационного обеспечения работы министра настойчивое «предложение» перенести дату собрания на неопределенный срок не поддержал ни ОДИН член совета. Наоборот, в процессе обсуждения были высказаны мнения о нецелесообразности изменения даты рабочего заседания.

Такая неуступчивость членов совета, очевидно, объясняется предыдущим негативным опытом, когда совет подолгу не могла собраться, а тем временем важные документы визировались министром без надлежащего обсуждения с представителями профессионального сообщества. Именно как реакция на это и встал коллегиальное решение об определении наперед четких сроков сборов.

Поэтому я, как председатель Музейного совета – человек на которую возложены функции КООРДИНАЦИИ работы совета, – не имею оснований для единоличного, без решения членов совета отмены или переноса заседания.

С другой стороны действия руководства Министерства культуры Украины делают невозможным исполнение моих функций и в очередной раз ставят под сомнение возможность эффективной коммуникации между профессиональным сообществом и органом исполнительной власти.

Хочется спросить п. Арсения Яценюка, это такие новые стандарты открытости и прозрачности работы правительства воплощает Ваш соратник и коллега п. Вячеслав Кириленко?

P. S.
Упреждая, возможно, чьи-то вопросы, хочу подчеркнуть, что прежде чем выйти с заявлением в публичное пространство я почти неделю пытался решить этот вопрос непосредственно с руководством Министерства культуры. Безнадежно.

Источник

Добавить комментарий