Минкульт. Отсутствие логики или целенаправленные действия?

Мінкульт. Відсутність логіки чи ціленаправлені дії?

«В последнее время непоследовательность и отсутствие логики в действиях Минкультуры становится какой-то неприличной нормой», процитирую слова кореспондента на «Музейном пространстве» Максима Левады. И действительно, диву даешься, когда читаешь различные разъяснения Министерства культуры относительно конкурсов, назначений на должность, ситуации с МИКУ, НХМУ или наблюдаешь молчание по поводу других вопиющих нарушений.

02 ноября 2015 года на этом электронном ресурсе была размещена статья под названием «И снова о заповедник «Переяслав», в которой речь шла о занятии предпринимательской деятельностью гендиректора Лукашевича О.М. во время пребывания на должности, , а также обнародованы перерасчеты ФЛП Лукашевича О.М. к «Переяслав-Хмельницкого ГПУ им.Г.С.Сковороды» (сделки с Единого веб-портала использования публичных средств ).

После выше указанной публикации в Министерство культуры и к Председателю комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Княжицкого М.Л. обратилась одна общественная организация по поводу разъяснений по этому поводу и урегулирования ситуации. В конце концов, пусть В.Кириленко с А.Лукашевичу определятся, что последнему больше нравится, быть предпринимателем или руководителем учреждения национального значения. А также активисты просят сообщить дату проведения конкурса на должность главы НИЕЗ «Переяслав». К сожалению, за это время ни одного официального разъяснения или ответа не поступило.

Наблюдаем еще одну диковинку! Не успел электронный ресурс «Украинская правда» и разместить статью.Клименко Иван Козленко и Центр Довженко. Точка неповеренення» от 23.11.2015 года, где автор критикует Минкульт и описывает факт неназначения«.а.» бывшего руководителя, как на сайте Министерства в рубрике «Вакансии» 24.11.15 уже объявлен конкурс на должность директора этого заведения. Прослеживаем параллели. Козленко был уволен 12 ноября и уже 24.11.2015 года был обнародован приказ о конкурсный подбор на должность. А исполняющий обязанности гендиректора заповедника «Переяслав» Лукашевич был назначен 15 октября, но до этого времени конкурс не объявлен. Идем дальше. И.Козленко, который немало сделал на посту руководителя не назначили исполняющим обязанности гендиректора-Флп В.Лукашевича сразу назначают«.а.» после освобождения. С ситуацией с НХМУ, вообще, нонсенс. Заведение остался без руководителя, хотя бы временного.

Видимо всем, кто хочет быть услышанным в музейной среде, нужно писать обращение на «УП», или послам стран ЕС, в худшем случае. А чтобы чиновники в будущем были законопослушные сделать очередной Майдан в Минкульте.

Еще одна деталь. Просматривая фотографии на сайте НИЕЗ «Переяслав» замечаю дымоход, который искажает памятник архитектуры.

Кто подскажет Лукашевичу, что реставрация памятников культурного наследия проводится в обязательном порядке только с разрешения соответствующих организаций, и искажать их запрещено, даже из лучших помыслов. Очевидно, что в Заповеднике не существует научно-проектной документации для реставрационных работ, а культурный высокопоставленный «бомонд», который уже давно работает в сфере охраны культурного наследия и изображен на этих фотографиях, этого почему-то не замечает и восхищается «шедеврами» местного разлива.

И напоследок. Таки власть имущие объяснят членам коллектива НИЕЗ «Переяслав» и всему музейному сообществу «особое» отношение чиновников из Минкульта к личности Лукашевича? К сожалению, активистам и общественным организациям нужно не писать письма в «пропасть» Министерства, а в очередной приезд Байдена и других представителей ЕС порадовать их «достижениями» постмайданных государственных деятелей в сфере культуры и рассказать об их «прозрачную» кадровую политику и пренебрежение законодательством. Действительно, зачем налогоплательщикам ЕС и США спонсировать имитацию реформ в Украине после Революции Достоинства?


(Первый заместитель Министра культуры Украины), (генеральный директор НЗ «София Киевская»), (генеральный директор Национального заповедника «Быковнянские могилы»), (художник, скульптор, узурпатор права на создание музейных экспозиций).

Источник

Добавить комментарий