Минкультуры обращается к Службе безопасности Украины с просьбой принять соответствующие меры реагирования с целью недопущения нелегального оборота предметов археологического наследий

Министерство культуры Украины как главный орган в системе центральных органов исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры, охраны культурного наследия, вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей, обеспокоено ситуацией, сложившейся с незаконным оборотом предметов археологии, в частности через Интернет-аукцион для коллекционеров “VIOLITY”.

О случаях незаконной продажи на указанном аукционе древностей, имеющих все признаки археологических предметов, Минкультуры неоднократно информировало Службу безопасности Украины.

Именно усилиями сотрудников СБУ Ровенской и Черниговской областей были разоблачены организованные преступные группы, которые занимались незаконной переправкой культурных ценностей за границу, а также удалось вернуть в государственную собственность незаконно вывезен с территории Украины и задержан в Эстонии так называемый меч «Викингов», а также редкий (уникальный) комплекс ювелирных украшений XII – первой половины XIII в., которые были предметами продажи на Интернет аукционе для коллекционеров “VIOLITY”.

Согласно статье 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия» проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятки, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследования остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью, под водой, осуществляются по разрешению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия (Министерства культуры Украины), который выдается исполнителю работ – физическому лицу, и при условии регистрации этого разрешения в соответствующем органе охраны культурного наследия.

Согласно статье 18 Закона Украины «Об охране археологического наследства» находки, полученные в результате археологических исследований, является государственной собственностью, подлежат учету и классификации.

Согласно статье 15 Закона Украины «Об охране археологического наследства» находки подлежат передаче на хранение в определенных в разрешении на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ, а также на исследование остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью и водой, фондов музеев, в которых хранятся музейные коллекции и предметы, являющиеся государственной собственностью и принадлежат к государственной части Музейного фонда Украины.

С момента обнаружения и до передачи на хранение в соответствии с законодательством Украины находки охраняются государством наравне с объектами Музейного фонда Украины.

Учитывая приведенное, предметы археологического происхождения, которые продаются на Интернет аукционе для коллекционеров “VIOLITY” являются такими, что получены незаконным способом, без соответствующего разрешения уполномоченного органа государства, или скрытые от учета.

Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия является преступлением согласно статье 298 УК Украины. Кроме этого, статьей 193 УК Украины установлена ответственность за незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у нее.

С целью предотвращения незаконного оборота культурных ценностей, в том числе и в первую очередь археологических предметов, Министерство культуры Украины обращается к Службе безопасности Украины с просьбой осуществить мониторинг официального сайта аукциона для коллекционеров “VIOLITY” на предмет законности проведения операций с культурными ценностями, и принять соответствующие меры реагирования с целью недопущения нелегального оборота предметов археологического наследия.

Источник

Источник